Новости

Отдохнём, когда победим

Коронавирус изменил жизнь Новокузнецка. Закрываются развлекательные центры и магазины, торгующие неходовыми товарами, пустеют парки и площади… Резко сократилось число автомобилей на дорогах и общественных стоянках, как, например, у Дома быта, который практически полностью закрыт. Магазины и аптеки сократили время работы, выделив еще полчаса на санобработку.

С 1 апреля по распоряжению губернатора, который эту неделю провел в Новокузнецке и увидел немало нарушений ограничений, в том числе гуляющих детей, во дворах города начали огораживать детские площадки сигнальной лентой. На игровых зонах появились объявления о запрете детских прогулок на данной территории.

Тревожных цифр в Новокузнецке пока нет. Но лучше готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Большинство сознательных горожан соблюдают режим самоизоляции и не выходят из дома, несмотря на то, что установилась теплая солнечная погода. Карантинные недели — не время отдыха и развлечений. Со вчерашнего дня в Новокузнецке созданы специальные отряды. Полиция и волонтёры будут следить за тем, чтобы взрослые и дети не собирались в местах общего пользования.

* * *

Хорошая новость. В Кузнецком районе полным ходом идет реконструкция сквера на улице Смирнова. Благоустройство профинансировано из областного бюджета в связи с присвоением городу Новокузнецку почетного звания “Город трудовой доблести и воинской славы”. Сроки окончания планируются накануне 75-летней годовщины Великой Победы.

* * *

Из-за пандемии коронавируса выпускники школ и девятиклассники получили дополнительное время для подготовки к экзаменам: Министерство просвещения перенесло сроки проведения основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ). Период сдачи ЕГЭ начнется не 25 мая, а 8 июня, ОГЭ — 9 июня вместо 22 мая.

Сейчас Рособрнадзор корректирует расписание экзаменов и в ближайшее время опубликует его и направит методические рекомендации в регионы.

* * *

А пока школьники вынуждены сидеть дома, городской Дворец детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской объявил флешмоб под названием “Пока все дома”. Его участники могут рассказать о том, как они с пользой проводят время в период этих внеплановых каникул.

На электронный адрес дворца dt-krupskoy@yandex.ru можно прислать фотографии по темам: “Спорт”, “Кулинария”, “Рукоделие”, “Юные помощники”, “Мастерим с папой”, “Люблю читать”, “Мои рисунки”, “Любимые игры”.

Но есть условие! Организаторы принимают только одну фотографию в рамках каждой темы. Однако можно предоставлять коллажи из нескольких фотографий.

* * *

Очередную недостоверную новость, гуляющую по просторам Интернета, отловили бдительные новокузнечане. И тут же отправили ее мэру Сергею Кузнецову. Якобы вечером после 23 часов 40 минут нельзя выходить на улицу, а двери и окна надо держать закрытыми, потому что пять вертолетов распыляют в воздух дезинфицирующие средства, чтобы уничтожить коронавирус. Глава города тут же опроверг эту “фейковую” информацию и призвал горожан сохранять спокойствие, доверять только официальной информации, а все подозрительные сообщения отправлять ему.

* * *

И все-таки коронавирус — это не навсегда! Вот и энергетики уже планируют ремонтные работы на лето-2020. В ходе этой ремонтной кампании подлежат замене 9 километров трубопроводов разных диаметров.

В Центральном районе основные работы будут проводиться на проспекте Октябрьском и улице Кирова, где в общей сложности заменят 954 метра теплотрасс. В Новоильинском районе капитально отремонтируют 640 метров трубопроводов на проспекте Авиаторов и 216 метров — на улице Косыгина.

Таким образом, планируется поэтапно обновить изношенные участки арендованных у муниципалитета сетей, чтобы существенно сократить количество выявленных в этом отопительном сезоне дефектов. Будем с теплом!

* * *

Самоизоляцию каждый проводит по-своему. Кто-то неотрывно следит за новостями по ТВ, кто-то смотрит фильмы, кто-то читает, а кто-то пишет стихи. Вот такие:

Давайте посидим немного дома!

Побережем родных, своих знакомых…

Их надо пожалеть, не подвергать!

Поэтому не следует гулять!

Берегите себя и будьте здоровы!

Ольга Волкова, Елена Кострова. Александр Бокин (фото) Новости 03.04.2020 149