Новости

От осуждения до переселения

“А почему вы не задали Цивилеву вопрос про тарифы ЖКХ?” — спросила меня одна из участниц пресс-конференции с губернатором С. Цивилевым 14 июня после завершения мероприятия. 

Хороший вопрос. Хотелось бы задать встречный: “А что, кроме меня, больше некому было спросить?..” И без того на заданные мною вопросы (касающиеся отношения к протестной активности жителей Кузбасса в отношении засилья угольных разрезов и последних резонансных ЧП на юге Кузбасса) Сергей Евгеньевич отвечал около получаса. 
Аспект планируемого мэрией Новокузнецка взвинчивания ЖКХ-тарифов мы подробно рассматривали в статье “Индекс на пределе” 14 июня. И вопросы там, собственно, не столько к губернатору, письмо которому с запросом дозволения “жахнуть” по жизненному уровню дорогих новокузнечан обе ветви местного самоуправления Новокузнецка уже отправили. Сколько к самим этим ветвям. И к практике закрытости и келейности, которая свидетельствует о неуважении мэра и депутатов к своему электорату и приводит к уродливым формам. 
Но сегодня мы говорим о другом. О визите в Новокузнецк губернатора Сергея Цивилева и проведенной им пресс-конференции. Именно пресс-конференции, поскольку значившийся в программе “брифинг” — это несколько иная, более краткая, форма общения с представителями СМИ. Сергей Евгеньевич порадовал полуторачасовым диалогом, отталкиваясь от результатов недавно завершившегося международного экономического форума в Санкт-Петербурге, где были достигнуты 26 соглашений, в том числе с АО “РЖД”, что сулит некие преференции для Кузбасса; с 11-ю субъектами Федерации; с фондом развития промышленности, с российским фондом прямых инвестиций и так далее. 
Со слов губернатора, достигнута договоренность о строительстве автодороги из Хакасии в Алтай через Кузбасс, что позволит не только укрепить связи с соседними субъектами, но и дать толчок развитию своей экономики. 
Проект по внедрению роботизации техники на угледобывающих предприятиях, со слов Цивилева, позволит управлять самосвалами на разрезах при помощи роботов и на электротяге, с запиткой большегрузных автомобилей, вывозящих уголь и породу, от электрокабелей через троллеи. 
Сельчанам Кузбасса новые договоренности помогут упростить вывоз урожая за рубеж, что снизит риски кризиса перепроизводства, а промышленникам — упростить получение кредитов по сверхльготным процентным ставкам. 
Отвечать на вопросы про “отморозков и бузотеров” (лексика предыдущего главы региона) Сергею Цивилеву было, конечно, не так легко и приятно, как смаковать перспективы осуществления свершений по итогам ПМЭФ-2019. Но настоящее граждан всегда беспокоит сильнее, чем будущее. И требует ответов, решений, реальных шагов по разрешению проблем. 
Губернатор согласился с тем, что в Кузбассе “колоссальный отток населения” (см. статью “О кузбассовцах и Канаде”), но, отметив, что “проблема копилась долгими годами”, сообщил, что “мы ставим задачу: на всех действующих разрезах обязательно должна быть 1000-метровая зона. Определенные прирезки делаем. Но обязательно показываем их, выносим на публичные слушания”. 
— Очень серьезно занимаемся пылеподавлением… Что касается обращения к премьер-министру Канады Трюдо, сам его не видел. Но мне сообщили о ситуации… Обращения от этой группы людей в Канаду — это пользу принесет? — пригласил меня к диалогу Цивилев
— Это месседж скорее для вас, для Путина (от англ. message — сообщение, послание. — Прим. авт.). 
— Месседж, как вы говорите, — он не так решается. Если вы болеете за свой регион, я же открыт. У меня своя страничка, ведется открытый диалог, у нас площадки, экологическая группа при главе Новокузнецка. Что мешает прийти в эти группы, решить проблему? Если вы реально хотите решить проблему, надо ее решать… Я поеду сегодня своими глазами посмотрю. Но если бы эти люди хотели реально решить проблему, они бы пригласили всех на эту площадку… Они пошли другим путем. Написали премьер-министру Канады. От этого что поменяется? Они дискредитировали Кузбасс, дискредитировали Российскую Федерацию. Они сработали не на конструктив, они сработали на минус. Проблема будет решаться… Отношение к этим людям?.. Ну как они относятся к Кузбассу… Как я к этим людям должен относиться? Если они хорошо относятся к своему региону, если они переживают — я уважаю их. Если людям наплевать на свой регион и они всячески его дискредитируют… 
— В случае с киселевчанами у них целая пачка обращений в областную администрацию. Сейчас они там проваливаются, ноги обжигают… 
— Там с провалом и ожогом ног разбираются компетентные органы. На сегодня я хочу увидеть всё своими глазами. На сегодня там горит мусор, выброшенный жителями… Я очень хочу посмотреть на этого человека. Создать собственное мнение. 
Затем Цивилев сообщил, что накануне (13 июня) он уволил главу города Мыски Дмитрия Иванова за то, что тот вместо защиты жителей взялся защищать крупный бизнес, решать проблемы угледобывающего предприятия. Напомним, что 5 — 6 июня в результате схода оползня отвала разреза “Кийзасский” была засыпана река Кийзас на протяжении 800 метров, поврежден лес и несколько опор ЛЭП. Также губернатор подтвердил намерение по дороге в Кемерово заехать в Киселевск, несмотря на то, что в областном центре его ждал заместитель министра обороны на ряд протокольных мероприятий. 
В Киселевск в пятницу Цивилев не приехал. Но совершил визит туда, в район Подземгаза, на следующий день, 15 июня. Встретился с людьми, осмотрел место их проживания, распорядился вскрыть верхний слой почвы, под которым, как он убедился, происходят некие процессы, тянет дымом (граждане сообщают, что иногда “пробивает” прямо в жилые дома). 
Сергей Цивилев сделал ряд заявлений. Первое — что необходимо детальное изучение вопроса, мероприятия по бурению скважин на проблемной территории с забором проб. Второе — что проживающие в опасной зоне граждане — 71 дом — должны быть переселены, и этот процесс пойдет к концу лета, в августе. Был еще ряд высказываний, свидетельствующих о том, что глава региона отчасти изменил свою позицию по обозначенному вопросу. Продолжение, надо полагать, следует. 
А вчера нам сообщили, что противники засилья угольных разрезов в Новокузнецком районе и в других территориях юга Кузбасса готовятся к записи видеообращений на “горячую линию” президента В. Путина, которая состоится 20 июня. 
Со слов активиста Юрия Бондаря из поселка Апанас, “мы продолжаем жить бок о бок с предприятиями, занимающимися открытой угледобычей, наши требования, высказанные еще два года назад, не рассмотрены, реакции нет, нашу землю продолжают методично уничтожать, угольщикам выделяются всё новые и новые земли… В этой ситуации мы не будем ограничиваться обращением к президенту, планируем привлечь внимание международных организаций”.
Сергей Бабиков Новости 18 Июн 2019 года 306 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.