Новости

От Москвы до самых до окраин

Праздничные мероприятия к Дню защитника Отечества уже начались. Вчера Новокузнецк стал одним из этапов Эстафеты Победы: ежегодно пограничная служба ФСБ России провозит по городам России и СНГ специально изготовленный Кубок Победы как память о вкладе пограничников в Победу в Великой Отечественной войне и героизме воевавших на фронтах.

В этом году Эстафета Победы одновременно стартовала 5 февраля из городов Брест и Мурманск, а завершится в городе-герое Москве в мае.

В Новокузнецке эстафетная группа Управления ФСБ России по Забайкальскому краю приняла участие в памятных мероприятиях у мемориала Славы защитникам территориальной целостности, суверенитета и безопасности Отечества и Вечного огня на бульваре Героев.

Затем Кубок Победы (он представляет собой пограничный столб в миниатюре, заключённый в стеклянную колбу и увенчанный георгиевской лентой и орденом Отечественной войны) стал центром экспозиции в Мраморном зале ДК “Алюминщик”. Увидеть его смогли ребята-юнармейцы, посетившие дворец с экскурсией.

Следующий город в Эстафете Победы — Томск, затем — города Новосибирской области. В Татарске состоится торжественная передача кубка эстафетной группе Пограничного Управления ФСБ России по Омской области.

* * *

Снег снова не дает покоя — как проклятье главе Новокузнецка Сергею Кузнецову, объявившему недавно, что снег в этом году надо убрать пораньше, все-таки 75-летие Победы впереди. Вот только погоде намерения мэра нипочем: на календаре — зима, и с понедельника снова закружил снежок.

А горожанам хотелось бы, чтобы снег и лед убирали не только с крыш, но и с тротуаров. На улице Суворова, например, ледяные глыбы сбросили с кровель жилых домов, а вывозить не спешат. “Две недели глыбы льда лежат на тротуаре! — возмущена читательница Нина Ивановна Байталенко. — Я возвращаюсь с работы поздно вечером, когда уже темно, и с трудом пробираюсь по узенькой тропке, которую протоптали люди. А как быть мамам с детскими колясками? Куда мы только не обращались с просьбой почистить тротуар — нас только отправляют: “Позвоните туда, позвоните сюда…” Никто ничего не хочет делать!”

До Дня Победы снег, конечно, растает. Похоже, на это и надеются коммунальные службы. Да еще на то, что мэр не включит улицу Суворова в маршрут своего традиционного объезда и никому не “нагорит”.

* * *

2020 год объявлен в Кузбассе Годом библиотек — “в целях усиления роли современных библиотек в деле просвещения и воспитания подрастающего поколения, развития и поддержки интереса жителей Кемеровской области — Кузбасса к чтению, обеспечения сохранности культурного наследия и создания цифровых коллекций, повышения значимости общедоступных библиотек и популяризации их деятельности”. Подготовлен план мероприятий, которые будут проводиться в этом году. В него вошли литературные вечера, книжные фестивали, выставки, конкурсы, кейс-стади (нам тоже очень хотелось бы знать, что это такое) и даже библиозарница.

Кроме того, планируется пополнение книжного фонда ряда библиотек и обеспечение их доступом в Интернет. К сожалению, планом не предусмотрен ремонт ни одной из них…

* * *

Напоминаем, что традиционная ярмарка на Площади общественных мероприятий Центрального района в этот раз состоится не в пятницу, а в субботу, 22 февраля. Торговля продовольственными и промышленными товарами развернется с 10 часов. И посвящена ярмарка будет Дню защитника Отечества.

Мы от души поздравляем нашу надежду и опору, всех мужчин, которые хранят покой родной страны, с этим праздником! Желаем вам мира, счастья, добра и благополучия!

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 21.02.2020 97