Новости

От Маяковского до Гагарина

В конце прошлой недели состоялась встреча главного архитектора Новокузнецка Дарьи Мезенцевой с инициативной группой в Орджоникидзевском районе. Рассматривали варианты обустройства парка у ДК имени В.В. Маяковского.

Жители тут неравнодушные, не первый год отстаивают возвращение к жизни четвертой поликлиники, о чем мы неоднократно сообщали. В настоящий момент вопрос этот, тьфу-тьфу, начал сдвигаться с “мертвой точки”, а глава города предложил заняться и обустройством запущенного общественного пространства.

Дарья Витальевна предложила людям высказаться, как они видят будущее своего парка, что хотели бы видеть, а сама сообщила о планах по обустройству парка имени Гагарина, будущие контуры которого, по словам Мезенцевой, уже определены. Но о нем немного позже.

Сначала — о парке в Орджоникидзевском районе. Жители, а собралось на встречу в ДК несколько десятков человек, высказались за благоустройство общественного пространства. Главные предложения — побольше зелени и цветов, скамейки в тени, а не на солнцепеке, прогулочная зона, зона для приготовления шашлыков и барбекю, детский городок, спортивные тренажеры, общественный туалет, поскольку в ДК их-де не пускают для отправления естественных потребностей.

Дарья Витальевна пообещала обдумать и оценить предложения, “собрать в одно” и разработать проект, учитывающий потребности и возможности.

А теперь — о парке имени Гагарина. Со слов главного архитектора Новокузнецка, на территории, прилегающей к Центру занятости населения и бассейну “Витязь”, будет обустроена спортивная зона, где дети смогут тренироваться.

Детская площадка, со слов Дарьи Витальевны, будет рельефной, это нужно, чтобы и летом, и зимой территория пользовалась спросом, была привлекательной. “Искусственные неровности будут служить и для того, чтобы функционально разделить территорию на зоны, и маршрут был интереснее визуально по открывающимся видам”, — пояснила Мезенцева.

“Здесь есть канатный парк, детский городок с самолетом, спортивная зона, скейт-трек для детей, чтобы в зоне основного спорта, где тренируются ребята постарше, кто умеет ездить, не было конфликта с теми, кто только учится”, — продолжает пояснять Дарья Мезенцева, показывая на слайдах проектируемые варианты.

На очередном слайде появляется нечто, напоминающее летательный аппарат. “И вот самолет. Люди говорят, что в парке стоял Ил-18, нужно его вернуть. Но мы понимаем, что сейчас никакой Ил-18 мы сюда возвратить, поставить не сможем… Но тогда мы нашли готовый игровой комплекс у петербургской компании в форме самолета. Он, конечно, не полетит, но можно его оснастить электроникой, и будет интерактивная детская площадка”, — комментирует Мезенцева.

Также, со слов главного архитектора, принято решение “восстановить лягушек в фонтане”. А также концептуально приблизить парк имени Юрия Алексеевича Гагарина к космической проблематике. “Теме космоса мы посвятили зону аттракционов, то есть они должны быть космическими. На территории парка тема космоса будет поддерживаться разными объектами, формами… Ведь космос — это не только планеты и летающие корабли, но и неземные формы и неземное освещение”, — сообщила Дарья Витальевна, показывая, как это предполагается сделать, на слайдах.

Что же, посмотрим, как это получится не на картинках, а в действительности.

Сергей Штиль Новости 16 Мар 2021 года 114 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *