Новости

Осенние заботы летним не чета

На этой неделе в Новокузнецке проходят традиционные сентябрьские ярмарки — «Сибдача-осень», «Медовый рай» и «Кузбасский продукт». В отличие от крупных выставок «Кузбасской ярмарки», особенность этих форумов в том, что они представляют интерес для большой части новокузнечан: среди жителей города много садоводов, а осенние ярмарки предлагают выбор саженцев плодовых культур и декоративных растений, полезные мелочи для работы в огороде и сбора урожая. Ведь грамотный садовод начинает готовиться к новому садово-огородному сезону не в апреле, а в сентябре.
Кроме того, осенью производители привозят на «Кузбасскую ярмарку» из разных районов Кузбасса и других регионов большое количество меда — свежего, нового сезона. Липовый, гречишный, дягилевый — самое время запастись на зиму природным защитником иммунитета!
* * *
В Новокузнецке начали действовать «овощные зоны» — сезонные места покупки картофеля, моркови, свеклы и капусты на зиму. В Центральном районе они преимущественно на Транспортной, где на обочинах под навесом хранятся навалом мешки с овощной продукцией.


Однако покупатели шокированы: стоимость нынешней картошечки в два, а то и три раза выше, чем год назад. Если осенью 2020-го «кило картофана» можно было приобрести за 10 — 13 рублей, нынче ценник от 21 до 32-х «рубчиков» за килограмм, причем качество корнеплода лучше не стало — в мешках есть порченая и резаная картошка, в основном некрупная. Сами коммерсанты уверяют, что резко повысились закупочные цены, и советуют брать сейчас, потом-де будет дороже.
* * *
Лечиться мало кто любит. Но если заболел, то хочется попасть в руки хорошего доктора. А такие, к счастью, в нашем городе есть. И приятно, когда хороших врачей отмечают наградами.
Медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени награжден трудовой коллектив Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 имени Г.П. Курбатова. Именно ее, одной из первых в области, перепрофилировали под лечение пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией (531 койка).
Правительственных, областных и ведомственных наград за большой вклад в борьбе с Covid-19 удостоились более двух десятков медицинских работников больницы № 1. В частности, орденом Пирогова и медалью Луки Крымского — врач-пульмонолог Наталья Рыкова, врач анестезиолог-реаниматолог Александр Угрюмов и рентгенолаборант Татьяна Ибрева.
* * *
На проспекте Кузнецкстроевском, в здании бывшего клуба «Крокодил» (потом в нем были супермаркеты «Кора» и «Холди»), после основательного ремонта открылся магазин торговой сети «Мария-РА». Жители этого района обрадовались: подобный торговый комплекс был здесь очень нужен. А теперь жалуются на неудобство магазина. 81летняя Светлана Анатольевна позвонила в редакцию, чтобы поделиться своим возмущением: она ходит с палочкой, а в торговом зале новой «Марии-РА» в проходах наставлены ящики с товарами. К некоторым стеллажам с продуктами даже не подобраться!
Мы тоже побывали в новом магазине и увидели такую же картину. «Как будто не магазин, а склад!» — недовольны покупатели. Наверняка и сотрудникам магазина посетители не раз высказывали свои претензии. Неужели в таком большом помещении для нормальной организации торговли не хватает места?
* * *
В Новокузнецком драмтеатре обновили центральную люстру — как отмечено на странице театра в Инстаграм, «главную героиню ваших театральных фотографий и хранительницу атмосферы зрительного зала». В люстре заменили лампочки и провели хорошую генеральную уборку, доведя до блеска каждый хрусталик. Причем такая работа проводится регулярно, чтобы люстра сияла как можно ярче.
Театр предложил подписчикам угадать, сколько лампочек в главном светильнике, и пообещал первому угадавшему пригласительный билет на спектакль. Было дано более двухсот разных вариантов — в том числе самый точный — «много». А правильный ответ такой: в люстре 296 лампочек!
* * *
На этой неделе в разных районах Кузбасса выпал первый снег. Осень говорит нам, чтобы мы готовились к холодам: она пришла всерьез, с ветром, дождем, мокрым снегом. Если и позволит лету вернуться, то ненадолго. Но в ближайшую неделю тепла и солнца можно не ждать. Поэтому утепляйтесь и берегите себя от простуд!

Ольга Осипова, Сергей Штиль, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 24 Сен 2021 года 59 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *