Новости

Огуречно-земляничное лето

Июль в разгаре, и это самое вкусное время для любителей дачной продукции: настоящей садовой или лесной клубники и земляники, смородины, огурцов и молодой картошки. Например, наша сибирская ягода не идет ни в какое сравнение с привозной. Есть у нее какой-то особенный запах и нежный вкус, о котором сладкоежки с тоской вспоминают всю зиму и уже с апреля строят планы: «В этом году я наемся клубники так, чтобы даже смотреть на нее не хотелось!» А пупырчатые, колючие огурчики — сладкие и хрустящие.
Но хорошо тем, у кого есть свои дачи. Всем остальным остается покупать зелень, овощи и ягоды на рынках, где садоводы и огородники реализуют излишки своей продукции. «Пятачок» в начале проспекта Бардина забит раскладными столиками или просто ящиками, с которых идет торговля. Есть социальный рынок, но он почему-то большой популярностью у продавцов не пользуется. Гораздо прибыльнее встать на проходном месте, рядом с остановкой транспорта.
Продукты из частных огородов, конечно, выходят подороже, чем в киосках или супермаркетах. Зато явно свое, свежее. И никто не спрашивает документы на продукцию, не интересуется, органическая ли она, какими удобрениями кормилась? Не принято это у нас. Да и верят на слово продавцу, который уверяет, что его ягоды самые сладкие, а огурцы ни капли не горчат. Торопиться надо! Огородная пора быстротечна, а упустишь время, не поешь вдоволь — и придется ждать следующего огуречно-земляничного лета.
* * *

Горожане обратили внимание, что в Новокузнецке появились боксы для приема текстиля и одежды. Их пять, и в любой можно положить ненужные вам вещи. Проект «ЭкоЧулан» реализует волонтерская организация «Адресная помощь». «То, что приносят новокузнечане, мы делим: хорошие вещи идут на благотворительность, а те, что непригодны к носке, к повторному использованию, отправляем на переработку к нашему партнеру «КузбассЭко» в Кемерово. Это единственная в области некоммерческая организация, которая занимается переработкой текстиля и одежды», — рассказали волонтеры.
Кстати, по опросу ВЦИОМ, ненужную одежду на переработку отдают всего 6 процентов россиян. 44 процента распределяют бывшие в употреблении вещи по родственникам и знакомым, а 37 процентов просто выбрасывают. Так не проще ли отнести старый пиджак или джинсы в «ЭкоЧулан»? Там этим вещам найдут применение. Два бокса есть на первом этаже ТЦ «Экспресс» (просп. Бардина, 2) и ТЦ «Юность» (просп. Металлургов, 16), еще три — у входа в гипермаркеты «Лента» на Левом берегу (ул. Транспортная, 136), в Орджоникидзевском районе (ул. Зорге, 7а) и в Новоильинском (ул. Светлая, 7).
* * *
Мобильные группы в Новокузнецке едва ли не в ежедневном режиме патрулируют несанкционированные для купания места. Но несмотря на все запреты и штрафы, людей туда тянет словно магнитом.
Совсем недавно в Центральном районе на печально известном месте на реке Кондома, что на 500 метров ниже по течению от пляжа «Черемушки», в омут угодил 17летний юноша, спасти которого не смогли. После этого здесь установили предупреждающий плакат «Внимание! В этом месте утонул человек», а берег перекопали экскаватором, создав совершенно некомфортные условия для отдыха. Однако в среду, 6 июля, во время проверки мобильный патруль обнаружил там горожан, решивших искупаться даже в дождь. Интересно, что заставляет идти их именно сюда, когда, например, рядом сертифицированный пляж, один из шестнадцати в Новокузнецке…
Тем временем на специальном заседании Региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС обсудили безопасность во время купального сезона. Напомнили, что патрульные группы, в которые входят и полицейские, могут штрафовать не только за купание под предупреждающими аншлагами, но и за другие нарушения. Заплыл за буйки или полез в воду нетрезвый — плати. Попробовал прыгнуть в воду с моста — приготовь деньги. Решил пошутить, закричав, что тонешь — тоже штраф. Запрещено купать детей младше 7 лет без спасательного жилета, детей до 14 лет — без присмотра родителей.
* * *
Сегодня в России отмечают праздник — День семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии Муромских. В Новокузнецке чествуют семейные пары, отметившие «круглые» даты — 50, 55 и 60 лет супружества. Воспитанники детских садов участвуют в акции «Ромашка на счастье» (ведь ромашка — символ этого праздника): они сделают ромашки своими руками и подарят своим родителям. А в 17 часов в сквере имени Ермакова стартует семейный фестиваль «Мамы-фест» с концертной программой, шоу мыльных пузырей, конкурсами, играми и дефиле беременных.
* * *
А завтра парк имени Гагарина объявлен «парком здоровья»! Здесь с 11 до 16 часов будет проходить «Ярмарка здоровья». Прямо в парке можно будет пройти комплексное обследование (не забудьте паспорт и медицинский полис!), включая флюорографию, анализ крови на сахар, измерить артериальное и внутриглазное давление, рост, вес, сделать пульсоксиметрию, принять участие в мастер-классе по скандинавской ходьбе и профилактическим тренировкам, увидеть выступления спортсменов города. А еще получить консультации специалистов. Приходите — будет полезно!

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 08 Июл 2022 года 63 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.