Новости

О кузбассовцах и Канаде

Один из обратившихся к премьерминистру Канады Джастину Трюдо жителей Киселевска, желающих стать “экологическими беженцами” в этой североамериканской стране, получил ожог от подземного возгорания угля рядом с его домом.

Об обращении измученных засильем угольщиков граждан к лидеру североамериканской страны мы сообщали в статье “Мы люди, у нас есть дети, и мы просто хотим жить” (№ 44 от 11 июня). 
Инцидент же произошел днем 12 июня. В этот день в район Подземгаза приехала съемочная группа одного из федеральных телеканалов. Когда Виталий Шестаков вместе с оператором шли к новому очагу возгорания, он провалился одной ногой под землю. Быстро вытащив ногу, мужчина понял, что получил ожог голени. Оператор сумел заснять произошедшее на камеру. Как отмечается, Виталий и оператор находились на территории, которая не огорожена и на которой нет табличек с предостережениями, несмотря на то, что именно там расположен очаг горения. 
Неизвестно, рискнет ли респектабельный телеканал показать такой “трэш”, но на местном уровне происшествие получило изрядный резонанс. 
Не осталось незамеченным обращение киселевчан и в самой Канаде. Согласно распространенной информации, пресс-служба министерства гражданства и иммиграции Канады прокомментировала ситуацию так: “Канада сможет рассмотреть вопрос о предоставлении статуса беженцев жителям Киселёвска из Кемеровской области, попросившим об этом премьер-министра Джастина Трюдо, только после их отъезда из России. Вопрос о переселении в Канаду можно рассмотреть, только если жители Киселёвска являются беженцами по Конвенции, как это определено в Законе об иммиграции и защите беженцев. Беженец, согласно Конвенции — это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в неё возвращаться”… При этом решение о статусе беженца из-за изменения климата, о котором в своём обращении заявили жители Киселёвска, “принимается на индивидуальной основе”, добавили в министерстве Канады. 
Администрация Кемеровской области также не смогла не заметить резонансное обращение. В пресс-службе АКО сообщили, что “экологические проблемы в городе Киселёвске быстро решить не получится, поскольку город практически стоит на угольных разрезах”. 
Получится ли решить небыстро? 
Пока не ясно. Тем временем стала известна информация о ЧП на другом предприятии юга Кузбасса — разрезе “Ананьинский-Восточный” в Новокузнецком районе, где работы приостановлены из-за активного противодействия местного населения, но не прекращены (разрез грозит ликвидировать автодорогу на Апанас). 4 июня там, по информации наших читателей, неизвестные в закрытых масками лицах, заперев сторожа, подожгли бульдозер и будку на въезде. 
Официального сообщения о происшествии до сих пор не распространено. Граждане выдвигают две версии: выходки кого-то из обозленных сельчан либо провокация со стороны угольщиков, призванная “развязать руки” в вопросе возобновления работ по угледобыче. 
Отметим, что ЧП случилось в первый день работы международной выставки “Уголь России и Майнинг” в Новокузнецке.
Юрий Мельников Новости 14 Июн 2019 года 342 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *