Новости

О кредитах и инвестициях

Мороз жахнул по “коммуналке”. Телевизор разрывается от стенаний и криков о помощи людей, оставшихся без тепла. Новосибирск, Барнаул, Челябинск… Про Кузбасс на сей раз — молчок, слава богу!

Пока претензий к теплоснабжающим организациям Новокузнецка, по нашим наблюдениям, немного. Конечно, кому-то прохладно, кого-то не устраивает, что утром горячую воду из крана приходится ждать некоторое время… Но в целом пока у нас, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить… 
В администрации Новокузнецка на этой неделе началось рассмотрение инвестиционных программ. Их представили на заседании комитета горсовета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии во вторник, 19 ноября. 
Напомним, наличием инвестиционных программ глава города Сергей Кузнецов объяснил грядущее “драконовское” повышение коммунальных тарифов для жителей Новокузнецка — на 15 % вместо разрешенных правительством 4,6 %. Тарифный скачок намечен на июль 2020 года, соответствующее решение поспешили принять депутаты. Если оно “устоится”, к середине следующего года платить за тепло и воду нам придется значительно больше. Это, конечно, минус. 
Ну а плюс в том, что деньги должны пойти на укрепление материальной базы ресурсоснабжающих организаций (РСО), более устойчивую, надежную работу по обеспечению коммунальными благами новокузнечан. Чтобы у нас в морозы не прорывало теплотрассы, не вымораживало жилье, а мы сами и наши семьи были бы здоровы, в тепле и с хорошим настроением… 
Для общего понимания: инвестиционная программа — программа финансирования строительства и (или) модернизации систем коммунальной инфраструктуры, технического перевооружения и строительства новых объектов коммунального хозяйства. 
Как сообщили представители РСО, выступившие перед депутатами, инвестиционные программы тепло- и водоснабжающих организаций Новокузнецка проработаны, защищены, и их исполнение контролирует региональная энергетическая комиссия. 
В 2019 году общая сумма по мероприятиям инвестиционных программ составила 76,468 миллиона рублей. Фактическое выполнение инвестиционных программ за 10 месяцев 2019 года составило 84 %. На 2020 год РЭК утверждены инвестиционные программы следующим РСО: Западно-Сибирской ТЭЦ, ООО “ТСН”, ООО “КТС”, ООО “НТК”, ООО “Энерготранзит”, ООО “Водоканал”, ООО “Комсервис” на общую сумму 347,263 миллиона рублей. 
Особого внимания заслуживает инвестпрограмма Центральной ТЭЦ Новокузнецка. “В течение последнего ряда лет по тепловым сетям и Центральной ТЭЦ не выполнялась модернизация оборудования и сооружений, — пояснил заместитель главы города по ЖКХ Антон Черемнов. — В 2020 году у организации ООО “СибЭнерго” постановлениями Региональной энергетической комиссией Кемеровской области утверждены четыре инвестиционные программы, направленные на модернизацию тепловых сетей, котельных, оборудование Центральной ТЭЦ и ЦТП”. Общая сумма, утвержденная по инвестиционной программе на 2020 год для данного предприятия, составила, со слов Черемнова, 286,2 миллиона рублей. 
Также масштабные инвестпрограммы представили Западно-Сибирская ТЭЦ и Водоканал. В частности, на 2020 год предполагаются мероприятия по строительству сетей водоснабжения поселка Листвяги и реконструкция самотечной канализации на улице 40 лет ВЛКСМ. Инвестпрограмма ООО “Водоканал” на 2020 год оценивается в 34,5 миллиона рублей. 
Реализация инвестиционных программ рассчитана на долгосрочную перспективу, в среднем на 4 — 5 лет. Как доложили представители РСО, уже сейчас ведется разработка проектно-сметной документации для проведения реконструкции сетей и замены оборудования в 2021 — 2024 годах. 
На бюджетном комитете рассматривались параметры главного финансового документа нашего города. В первом приближении “кошелёк” Новокузнецка на 2020 год имеет такие параметры: доходы — 18,901 миллиарда рублей, расходы — 19,110 миллиарда, дефицит бюджета — 209 миллионов, что составляет 4,3 % от размера собственных доходов (4,826 миллиарда). 
Это заметно ниже бюджета-2019, что грустно. Еще более грустно, что покрывать бюджетный дефицит предполагается за счет кредитов кредитных организаций, и с каждым годом кредитов планируется брать больше и больше. И возвращать придется больше, с нарастающим долгом по погашению. 
В 2020 году мэрия наметила взять 345 миллионов рублей кредитов и направить на погашение долгов перед банками 136 миллионов. В 2022 году взять предполагается 1 миллиард 157 миллионов рублей, а на погашение направить 905 миллионов рублей. Почувствуйте разницу… 
Выходит, мы, налогоплательщики, будем с каждым годом всё в большей мере отдавать свои деньги не на решение потребностей муниципалитета, а на покрытие процентов за услуги кредитных организаций. Даже если собственных обязательств перед банковскими структурами у нас нет. Ничего веселого я в этом не вижу. 
Это, напомню, только самые первые, “прикидочные” контуры бюджета на 2020 — 2022 годы. Утверждаться бюджет будет на заседании горсовета в декабре, после заслушивания мэра Новокузнецка, который выступит перед депутатами с бюджетным посланием (возможно, к тому времени какие-то параметры изменятся). После принятия бюджета в первом чтении последует ряд доработок и уточнений, и окончательно бюджет должен быть принят в конце декабря: обычно это случается за день-два до Нового года. 
Еще одним вопросом, рассмотренным на бюджетном комитете и вызвавшим повышенный интерес, стал вопрос о лишении новокузнечан льгот по земельному налогу. Со слов докладчика, коим выступила заместитель главы города Ирина Прошунина, льготы, предоставляемые физическим лицам, занимающимся фермерством, имеющим недвижимость на затапливаемых грунтовыми водами территориях, малоимущим, потеряли актуальность… 
Со слов Ирины Сергеевны, эти льготы не востребованы, в течение трех последних лет нет никого, кто хотел бы ими воспользоваться. По той же причине Прошунина предложила отказаться от льготирования представителей малого бизнеса по некоторым позициям — они-де всё равно не пользуются правом на льготы. 
Депутаты удивились и возразили. По словам народных избранников, многие из граждан даже не знают о том, что им положены льготы, потому априори лишать их поддержки в такой форме нельзя. Один из депутатов эмоционально поделился своим опытом: когда он пытался оформить льготу по налогу на землю, то столкнулся с тем, что об этой льготе не знают даже сами сотрудники Федеральной налоговой службы… 
В связи с нарастанием возмущения председатель горсовета Олег Масюков предложил обсудить вопрос о льготах на заседании рабочей группы и только после этого вынести его на горсовет.
Сергей Бабиков Новости 22.11.2019 187

Добавить комментарий