Новости

О чистоте репутации

Завершено расследование уголовного дела в отношении председателя Кемеровской областной организации “Всероссийское общество инвалидов” Валентины Шмаковой.

По версии следствия, в феврале 2019 года 67-летняя Шмакова не поставила на бухгалтерский учет возглавляемого ею общества специальный автомобиль для перевозки инвалидов стоимостью 1,5 миллиона рублей, который был пожертвован коммерческой фирмой. Вместо этого она оформила документы, что приобрела машину у организации, председателем которой является, за 100 тысяч рублей. Но деньги за покупку в кассу или на расчетный счет общества так и не поступили. После чего Шмакова поставила автомобиль на учет в ГИБДД.

Деяния председателя общества инвалидов были выявлены сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Кемеровского управления МВД России, материалы были переданы в следственные органы. А в ходе предварительного следствия было выявлено еще три эпизода преступной деятельности председателя: в период с мая 2015 года по февраль 2019-го она по бумагам как частное лицо приобрела в автосалоне три автомобиля на общую сумму порядка 861 тысячи рублей. При этом оплачивала покупки с расчетного счета общества инвалидов.

Обвиняемая сотрудничала со следствием, вину признала. В счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, на имущество Шмаковой наложен арест на общую сумму порядка 1,5 миллиона рублей. Также она добровольно вернула общественной организации автомобиль, предназначенный для перевозки инвалидов.

Добавим, что Валентина Шмакова — Почетный гражданин Кемеровской области и депутат Законодательного собрания Кузбасса. В воскресенье на официальном сайте регионального отделения партии “Единая Россия” был опубликован комментарий секретаря отделения, сенатора Алексея Синицына, о ситуации с депутатом Шмаковой. По словам Синицына, еще 28 января Валентина Шмакова написала заявление о добровольном выходе из партии “Единая Россия” и сложении с себя полномочий депутата Кузбасса.

“Партия предъявляет к своим членам предельно четкие требования о строгом соблюдении законодательства и чистоте репутации”, — заявил Алексей Синицын.

Леся Остапенко Новости 16 Фев 2021 года 72 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *