Новости

Нужные обществу люди

На этой неделе — профессиональный праздник у работников торговли. Между прочим, это одна из древнейших профессий. Помните, из школьного курса истории — общество развивалось с развитием торговли? И сегодня хороший продавец — на вес золота. Со временем и благодаря технологиям появляются новые виды способов продажи товаров и услуг. Но старый добрый коробейник, предлагающий свой товар, по-прежнему при деле. 

Как эти лоточники, которых гоняют с места на место, потому что такой вид торговли — вне закона. И даже в троллейбусах известный в городе журналист вкрадчивым голосом убеждает пассажиров по радио, что не надо ничего покупать с лотков, но продавцы всякой всячины появляются то тут, то там, как грибы после дождя, — ничего их не берет! 
А, между прочим, по сведениям Кемеровостата, в секторе оптовой и розничной торговли в Новокузнецке занято около девяти тысяч человек. Правда, зарплата у них не самая высокая, да и условия работы бывают тяжелыми. И вакансии продавцов продовольственных и непродовольственных товаров на рынке труда есть всегда. С праздником вас, нужные обществу люди! 
* * * 
Три общественных пространства в Новокузнецке, благоустроенные в 2018 году, включены в федеральный реестр лучших реализованных в субъектах Российской Федерации практик (проектов) по благоустройству: аллея памяти воинов Афганистана, сквер Первостроителей и парк ДК “Шахтостроитель”. Всего в реестре 165 проектов из 112 городов, расположенных на территории 60 субъектов РФ. 
Это, конечно, приятно, но общественность все еще вносит предложения по благоустройству — все-таки пространства общественные! Есть у горожан и претензии. Они сообщают, что в парке у ДК “Шахтостроитель” в Притомском дорожки проваливаются, половина фонарей не работает, да и люди ходят не там, где уложена плитка, а по газонам, как привыкли ходить до благоустройства. “Может быть, стоило сделать дорожки там, где они уже были? Такая практика есть за рубежом, так почему нам ей не воспользоваться?” — спрашивают они. 
И правда, почему? 
* * * 
В Новокузнецке будет построен мемориал погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам ОМОН. Он будет посвящён павшим 24 омоновцам из Прокопьевска и Новокузнецка. На этой неделе состоялась закладка камня на месте будущего мемориала. 
Сообщается, что памятник погибшим бойцам будет построен не на государственные деньги, а на пожертвования неравнодушных к их памяти людей. Сам мемориал появится уже в этом году. 
* * * 
Сегодня, 26 июля, ровно 4 месяца с момента экстренного прекращения использования путепровода с тоннелем на главном въезде в Новоильинский район. С 26 марта он блокирован, автотранспорт объезжает опасное место стороной. Причиной послужило обследование, выявившее разрушение несущих конструкций, создающее риск обрушения. 
Жители ропщут: почему ничего не делается, в то время как транспорт движется в объезд, что неудобно? Мы попытались выяснить. В правлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства сообщили, что в данный момент УКСом “разрабатывается проект”, временные рамки начала и завершения работ определить затруднились. 
* * * 
После выхода нашего “Городского дневника” в прошлую пятницу погасшую звезду над проспектом Курако зажгли, причем, как сообщают читатели, очень быстро. Что еще раз подтверждает слова Маяковского: “Если звёзды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?” Но мы скажем по-другому: если звезды над городом есть, то они должны гореть! 
Ольга Осипова, Сергей Штиль. Александр Бокин (фото) Новости 26 Июл 2019 года 155 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *