Новости

Новые планы на старую проблему

В воскресенье у поликлиники № 1 в Орджоникидзевском районе состоялась ярмарка — с торговлей продуктами и бесплатным комплексным медицинским обследованием. На ярмарку усиленно зазывали жителей района, и это старание привлечь людей (вернее, наоборот, отвлечь) вскоре разъяснилось: в тот же день у ДК имени Маяковского состоялся митинг против закрытия больницы № 11, организованный Русским патриотическим клубом. На митинг вышли, по разным данным, от 300 до 500 человек. Они скандировали: “Больницу! Больницу!”

По свидетельству очевидцев, территорию у Дворца культуры оцепили, а людям сказали, чтобы они уходили. “Это возмутительно! Нас, пенсионеров, гоняли туда-сюда, сказали, что территория заминирована. Пригнали автозак. никакого насилия не применяли, но все это выглядело устрашающе. А у нас была одна цель — защитить больницу № 11, никакие политические вопросы нас не волновали. Так почему к нам так относится власть?” — возмущались участники митинга. 
На днях состоялось первое заседание нового общественного Совета по перспективам развития здравоохранения города, на котором инициативная группа жителей Абашева вновь подняла вопрос о судьбе закрытой поликлиники № 4 на улице День шахтёров, 14. 
Не далее как в июне этого года главным врачом ГКБ № 11 Алишером Баховутдиновым было озвучено решение, что здание поликлиники (закрытое более двух лет) будет отремонтировано и медучреждение вновь начнет работать (материал “Переменчивая судьба”, “КР” № 47 от 21 июня 2019 года). По словам Алишера Хайдаровича, эта проблема будет решена благодаря финансовым вложениям из областного бюджета, и что уже есть проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу, и ремонт начнется в конце 2019 года, максимум в 2020-м. 
Казалось бы, поликлиника, о которой “Кузнецкий рабочий” писал не раз, наконец откроется. Похоже, мы порадовали жителей Орджоникидзевского района зря. К ремонту поликлиники № 4 так и не приступили. Более того, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов на заседании Совета осветил новые планы по решению старой проблемы. “Мы сейчас быстро ищем муниципальный участок и земельный отвод для строительства, а здание поликлиники — дальше смотрим. У нас есть уже готовые модульные здания? Мы можем сейчас временно воспользоваться ими? Не одно, а несколько расставить по Абашеву предметно, по отдельным лечебным направлениям. Может быть, я не грамотный в этих вопросах, но я просто говорю то, что сейчас пришло в голову”, — предложил он. И далее из его аккаунта в Инстаграм: “По итогам сегодняшней встречи, своему заместителю по строительству Виталию Солоненко поручаю рассмотреть варианты быстровозводимых медицинских модулей, изучить опыт других стран по этому вопросу. Мы попробуем попасть в федеральную программу, чтобы построить новое современное лечебное учреждение с учетом перспективы развития района Абашево, который в будущем станет центром для оказания всесторонней медицинской помощи”. 
Пока проблема закрытой поликлиники (её ремонта? строительства новой?) решается, Сергей Николаевич пообещал пациентам поликлиники, вынужденным сейчас обращаться в другие медучреждения города, сделать проезд до них бесплатным путём выплаты дотаций частным перевозчикам. 
И все же, что будет со зданием старой поликлиники, довольно добротным внутри? Чем плоха земля под ним, занимаемая обширная территория? Кстати, самый скромный, с двумя кабинетами, медицинский модуль стоит не менее полумиллиона рублей.
Елена Кострова, Ольга Волкова Новости 03.12.2019 210

Добавить комментарий