Новости

Новое угольное обострение

В ночь с пятницы на субботу в Новокузнецком районе произошла вооруженная стычка между представителями угледобывающего предприятия и противниками засилья угольных разрезов.
Активисты, продолжающие дежурить на дороге, ведущей на разрез «Апанасовский», в двенадцатом часу ночи обнаружили едущую технику в виде экскаватора, и преградили дорогу. Произошло столкновение, в ходе которого, со слов местных жителей, один из представителей угольщиков произвел выстрел вверх из, предположительно, травматического оружия, с целью оказать психологическое давление. После этого приехавшие напали на местных, используя, наряду с физической силой, перцовый газ из баллончиков.
Автомобили сельчан техникой были сдвинуты на обочину, и экскаватор проехал далее, в сторону разреза. Позже некоторых местных жителей задержали и доставили в полицию, где провели допрос по заявлениям представителей угледобывающей компании.
Напомним, противостояние с разрезом «Апанасовский» идет не первый год: сельчане ссылаются на отсутствие у угольщиков права на разработку и недостаточное, менее километра, расстояние от разреза до ближайшего жилья. В целом позиция жителей находит понимание у районных и областных властей.
В конце прошлого года техника была выведена с территории разреза, и многим показалось, что активисты одержали победу. Но вот обозначилось новое противостояние…

Кирилл Донцов Новости 14 Мар 2023 года 113 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.