Новости

Не все конфеты безвредны

Начиная с декабря в нашем городе из продажи изъято 40 партий никотинсодержащих жевательных смесей.

Входе рейдов, которые проводятся специалистами Территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе совместно с представителями органов МВД и местных администраций, проверкам подверглось 201 торговое предприятие. Из оборота изъято 40 партий никотинсодержащей продукции отечественного и импортного производства — в основном жевательные смеси, в объеме 212 единиц, без документов, подтверждающих безопасность и происхождение. 
На лабораторные исследования направлено 5 проб продукции для проверки на предмет ее безопасности. В отношении предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении. Материалы дел будут направлены в суд, который и определит меру наказания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 
Безобидные с виду жевательные смеси в ярких упаковках привлекают внимание прежде всего детей и подростков, но на деле они таят опасность. В отличие от табаксодержащих снюсов, запрещенных к реализации Федеральным законом № 15 “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, эти аналоги снюса не содержат табака, но имеют в составе никотин. Их рассасывание может привести к потере сознания, остановке дыхания, коме и даже смерти ребенка. 
Жевательные никотинсодержащие смеси относятся к пищевой продукции, а не табачной, на которую распространяется действие Федерального закона № 15. Однако в этом случае они должны сопровождаться соответствующими документами — декларацией соответствия, предусмотренной техническим регламентом Таможенного союза. Как показала проверка, таких документов у торговых организаций нет. 
По словам ведущего специалиста-эксперта ТО Роспотребнадзора Оксаны Тарабыкиной, рейды надзорных органов проводились все новогодние и рождественские праздники и продолжатся в дальнейшем в постоянном режиме, без выходных. А если горожане увидят в продаже эти вовсе не безвредные “конфетки”, содержащие никотин, они могут обратиться в отдел Роспотребнадзора.  
Ольга Осипова Новости 14.01.2020 87

Добавить комментарий