Новости

Не все банкоматы одинаково безопасны

Читательница газеты Наталья сообщила о новом и очень опасном виде мошенничества, жертвами которого могут стать даже подготовленные люди. Речь идет о схеме “Незавершенная операция”.

Схема проста: намеревающийся присвоить чужие средства гражданин подходит к терминалу и, не вставляя карты, начинает некую операцию по переводу денег, например, на оплату сотовой связи, но не завершает ее и отходит в сторону. Следующий клиент, ничего не подозревая, вставляет свою карту, набирает ПИН-код — и с карт-счета списываются средства, уходят по указанному злодеем назначению. При этом весьма трудно уличить мошенника в намеренных действиях по хищению денежных средств: он не пользовался “хакерскими программами”, не воровал чужую карту, не подсматривал ПИН-код карты своей жертвы. Просто скажет, что “передумал” осуществлять платеж или “вспомнил”, что забыл свою платежную карту. 
По информации “Коммерсанта”, жалобы клиентов Сбербанка на хищение их средств с помощью платежных терминалов по схеме “незавершенная операция” в последнее время заметно участились. При этом “тайм-аут” по данной операции составляет 90 секунд. То есть только по прошествии полутора минут банкомат отменяет проведение операции. Если же в течение этого времени будет обращение к банкомату со стороны другого клиента, вставлена карта и набран ПИН-код, то произойдет несанкционированное списание. 
Обращаем внимание наших читателей на необходимость соблюдения осторожности при осуществлении операций и надеемся, что банковское руководство устранит уязвимость.
Максим Столярчук Новости 21 Май 2019 года 243 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *