Новости

“Не важно, как проголосуют… Важно, как подсчитают”

Истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности виновных в сожжении избирательной документации на президентских выборах 2018 года.

Как свидетельствуют интернет-источники, авторство вынесенной в заголовок фразы, якобы произнесенной Иосифом Сталиным в 1934 году на XVII съезде ВКП(б) по поводу процедуры выборов Генерального секретаря ВКП(б), на которых он и победил, несмотря на волеизъявление тогдашних делегатов (большинство вскоре были расстреляны), принадлежит Наполеону III, и произнесена она президентом Франции еще в XIX веке, после очередного плебисцита.

“Правильно” подсчитывать голоса в последнее время научились. И не только в Кузбассе. И не только в России. Завершившиеся в минувшее воскресенье в Республике Беларусь выборы показали, каких высот можно достичь в этом искусстве. Я в восхищении от упорства “оттянувшего” пять сроков Александра Лукашенко и его приближенных в благом деле цепляния за власть и от их изобретательности.

Это же надо: возбуждать уголовные дела на всех более-менее составляющих конкуренцию “Батьке” и сажать их, чтобы другим неповадно было зариться на президентское кресло… Арестовывать сочувствующих посаженным. Выгонять “пачками” наблюдателей с участков, вынуждать их, вооружившись биноклями, подглядывать за избирательным процессом с улицы, через окна. Глушить соцсети и другие интернет-источники. Запрещать “неофициальные” экзит-пулы (опросы на выходе с избирательных участков), засекречивать все, что можно засекретить, и дозволять озвучивать только санкционированные “сверху” данные об очередной оглушительной победе (порядка 80 процентов голосов) “популярного в народе” лидера нации.

Верить в истинность официальных данных выборов в “братской республике”, на мой взгляд, может только очень наивный и малоинформированный человек: многотысячные митинги в поддержку лидера оппозиции Светланы Тихановской, социологические исследования и градус накала негодования протестующих масс свидетельствуют о том, что она, как минимум, получила значительно более убедительную поддержку, нежели пытаются отобразить в белорусской ЦИК. Опубликованные данные неофициальных (запрещенных в Беларуси) экзит-пулов и просочившиеся в прессу фото итоговых протоколов с некоторых избирательных участков, полагаю, могут свидетельствовать об убедительной победе оппозиционного кандидата. Которую официальный Минск не признает.

Вечером и ночью после оглашения первых результатов в Минске прошли настоящие уличные бои между протестной частью электората и силовиками — с баррикадами, стрельбой резиновыми пулями, светошумовыми гранатами, водометами и прочими атрибутами “всенародного ликования”… Говорится о десятках пострадавших. Посмотрим, как там будет развиваться ситуация. Держа в уме возможный сценарий и для России.

В России очередной день выборов уже через месяц — 13 сентября. Во многих регионах самой большой в мире страны пройдут местные выборы, вызывающие повышенный интерес. В Кузбассе на этот раз любопытного мало. У нас состоятся только дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Кемеровской области — Кузбасса по Прокопьевскому одномандатному избирательному округу № 14.

Судя по официальным данным Центризбиркома, среди выдвинутых кандидатов вновь наблюдается скучное однообразие. Кандидаты Андрей Звягинцев и Александр Труфакин выдвинуты “Единой Россией” и ЛДПР соответственно, статус их указывается как “зарегистрирован”. Выдвинутые СР и “Патриотами России” Александр Пахмутов и Александр Демидов пока не зарегистрированы. Нет кандидатов, выдвинутых от оппозиционных партий, нет самовыдвиженцев. Не заметно и какой-то внятной борьбы за голоса избирателей.

Ну, а каковы будут результаты по регионам, где уже обозначена конкурентная борьба, — большой вопрос. Особенно с учетом того, что российский Центризбирком допустил проведение многодневных выборов, что предельно затрудняет процедуру наблюдения и, соответственно, доверия к результатам. Не будем забывать и о запрете голосовать “против всех”. И о неравных условиях для кандидатов, в связи с партийной принадлежностью. И о “муниципальных фильтрах” и прочих “подпорках” в помощь провластным кандидатам.

Но даже в такой ситуации не исключены неожиданности. Вспомним Хабаровск, в котором вот уже месяц как люди ежедневно выходят на улицы, борясь за “своего” губернатора.

До уличных расстрелов избирателей, надеюсь, дело у нас не дойдет. Но местные избиркомы с администрациями и силовиками сделали немало для того, чтобы люди результатам выборов не верили.

В субботу, 8 августа, истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности виновных в сожжении избирательной документации на президентских выборах 2018 года. Десять раз (десять, дамы и господа!!!) представители местного отдела Следственного комитета России выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались и отменялись как незаконные. Но следователями органа, призванного карать за преступления, невзирая на имена и должности, вновь и вновь порождались “отказухи”.

Сегодня, по истечении двух лет с момента сожжения в печах “Органики” 32-х мешков с бюллетенями, протоколами и прочими бумажками, могущими свидетельствовать о нарушениях и фальсификациях, бывший председатель ТИК Кузнецкого района Галина Фомина может спать спокойно. Так же, как и глава Кузнецкого района Сергей Сухорев, помогавший ей избавиться от запрошенной следователем документации. Уголовное преследование им больше не грозит. В действиях Фоминой в десятый раз “не обнаружено признаков состава преступления”. Поздравляем.

Это, как я понимаю, хороший сигнал и всем тем, кто “вкидывал”, “каруселил”, “динамил” неугодных кандидатов и “проталкивал” того, кого надо. И всем тем, кто намерен впредь поступать так же. Не бойтесь: вас в обиду не дадут. Вы — важные люди, об этом знали и Иосиф Сталин, и Наполеон III. Знают об этом и нынешние властители.

Вот только палка, которую перегибают, рано или поздно сломается. И тогда будет больно.

Сергей Бабиков Новости 11 Авг 2020 года 150 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *