Новости

Наука и жизнь

Губернатора Сергея Цивилёва призвали переименовать цвета, “чтобы сберечь ментальное и психическое здоровье наших детей”.

От многократно произнесенного слова “халва”, согласно восточной мудрости, слаще во рту не становится. Ну а мультяшные Чебурашка с крокодилом Геной, заткнув сливную трубу завода, всерьез заставили предприятие отказаться от загаживания природы. Впрочем, сегодня мультгероев, скорее всего, после успешного решения экологической проблемы привлекли бы к ответственности “за экстремизм”. 
Природоохранные аспекты в Кузбассе в последнее время существуют как бы в параллельных пространствах. Есть официальные и официозные мероприятия, инициатива проведения которых “спущена сверху”, но невоспринимаемые “низами”. А есть экологические действа, инициированные “снизу”, но вызывающие раздражение “верхов”. 
Возьмем, например, Дни защиты от экологической опасности. В ходе которых детишкам в стерильной педагогической атмосфере рассказывают, как важно с младых ногтей вырабатывать экологическое мышление и стараться жить в гармонии с природой. Урок закончен, дети собирают портфели и рюкзачки, труба за окном по-прежнему дымит, отвал пылит, зато ответственные экологи ставят в своих графиках жирные “галочки” о проведенных мероприятиях. 
Или инициатива пользования “экосумками” вместо пластиковых пакетов. Первые-де хорошо перегнивают после того, как отслужат свой срок, в то время как пластик будет десятилетиями загрязнять природу… Прошла акция; заметившие ее люди, сравнив потребительские качества “экосумок” и “неэкосумок” и стоимость первых и вторых, сделали для себя понятные выводы. После этого даже те, кто хотел бы “проявить экологическое мышление”, не могут узнать, где такие продаются. Но мероприятие “оптичено”. 
В том же ряду стоит и III Сибирский экологический форум, что с 15 по 17 октября проходил в нашем городе. 
Губернатор Сергей Цивилев, открывая выставку, заявил: “Сегодня заметно меняется отношение к экологии промышленников, в том числе угольщиков. Все понимают, что развитие угольной и других отраслей невозможно без бережного отношения к окружающей среде. Сибирский форум — подтверждение большого интереса к этому направлению. Не случайно, что форум проходит именно в Кузбассе. В нашем регионе разработана платформа “Чистый уголь — зеленый Кузбасс”, которую поддержали предприятия других регионов страны и даже других стран мира. Большую помощь в развитии этого направления оказывает НОЦ “Кузбасс”, который создан благодаря президенту Владимиру Путину”. 
Как сообщила пресс-служба губернатора, “С. Цивилев поручил по итогам форума составить резолюцию с конкретными рекомендациями по улучшению экологической ситуации в регионе. Итоги мероприятий, включенных в документ, будут подведены на следующем экологическом форуме. Кроме того, губернатор объявил о создании региональной конкурсной комиссии, которая рассмотрит все предложения ученых и промышленников по сохранению окружающей среды с целью дальнейшей реализации”. 
Не правда ли, создается некое ощущение продвижения в сторону решения экологических проблем? С научным подходом, с державным размахом…
 Но если мы посмотрим на обтекаемые оценки и выверенные комментарии на аналогичных мероприятиях пяти- десяти-пятнадцатилетней давности, увидим, что ничего принципиально нового не заявлено и рассчитывать на кардинальные улучшения экологической ситуации в Кузбассе, скажем так, преждевременно. 
Другая сторона — простые граждане, которых загрязнение природы в Кузбассе касается гораздо сильнее, нежели чинных гостей новокузнецкого форума, и которые настроены ставить вопрос о решении экологических проблем радикальнее и жестче. 
В этом году мы услышали о блокировании дороги на Апанас, в связи с намерением угольщиков провести серию взрывов. О листовках за подписью “Кузнецкие партизаны” с непримиримой позицией по отношению к засилью угольных разрезов и сельчанам, сотрудничающим с угольщиками. Наконец, произошел поджог вооруженным человеком бульдозера и будки на въезде на участок угледобычи рядом с той же дорогой. 
На этой неделе начался процесс “Жители против ООО “Сибэнергоуголь” по отстаиванию автодороги на Апанас, на которую покушается угледобывающее предприятие. “Дорога жизни” для ряда населенных пунктов Новокузнецкого района мешает угольщикам добывать “черное золото” — антрацит, залегающий под нею. 16 октября в суде Новокузнецкого района прошло первое заседание по иску граждан к ООО “Сибэнергоуголь”. Предмет разбирательства — незаконная, с точки зрения жителей поселка Апанас, приватизация ответчиком дороги общего пользования Новокузнецк — Апанас. 
Со слов истцов, суд принял их ходатайства по истребованию первичных документов, определяющих правомерность передачи дороги общего пользования в собственность предприятия, а также о привлечении третьей стороны — районной администрации. Продолжение следует. 
А еще на известном портале change.org позавчера опубликовали петицию, в которой губернатору Цивилеву предложили “запретить в Кузбассе черный цвет называть “черным”, переименовать его в “зеленый”. 
“…Во всех учебных заведениях с детьми проводят беседы о чистом угле и зеленом Кузбассе. После таких бесед дети не понимают, почему снег в Киселевске зимой такого же цвета, что и уголь. Но при этом играть на улице в снегу нельзя, потому что он грязный, а уголь чистый. Почему в Шерегеше снег не цвета чистого угля, но там можно гулять на улице и играть в снежки… Просим вас официально утвердить, чтобы “черное” называли либо “зеленым”, либо “чистым”, чтобы сберечь ментальное и психическое здоровье наших детей, пока они не смогли уехать из Кузбасса… Мы многого не просим, так как понимаем, что добыча угля олигархами-частниками намного важнее, чем дети Кузбасса, и уж тем более их здоровье”, — говорится в петиции. 
Можно, конечно, посмеяться. Но нам, проживающим в Кузбассе, не смешно.
Сергей Бабиков Новости 18.10.2019 179

Добавить комментарий