Новости

НаноЭкоТехноПарк

В минувшую пятницу закрутилось-завертелось новое оборудование на “мусорном заводе” ООО “ЭкоЛэнд” в селе Кругленьком, что между Заводским и Кузнецким районами (территориально принадлежит Заводскому, но из Кузнецкого до него немного ближе). 

Пущено 50 единиц оборудования — конвейеры, сортировщики, сепараторы — оснащение блока предварительного обогащения предприятия, пущенного 25 января. Мы побывали на торжественном, с перерезанием ленточки, открытии. Вместе с четырьмя десятками журналистов, как местных, так и федеральных каналов и информагентств. Тема “горячая”: в России “мусорная реформа” полноценно стартовала с января этого года, в то время как на юге Кузбасса она реализуется с июля прошлого. 
Мусор (твердые коммунальные отходы, или ТКО), загружаемый ковшом трактора в “открыватель мусорных мешков”, частично освобождается от органики, затем перемещается по конвейерам в горизонтальных и наклонных направлениях. На сепараторах что-то отсеивается, делится на разные направления. Работницы в респираторах и очках выхватывают из проходящего по конвейеру потока бытового мусора отдельные элементы и складывают в приготовленные емкости. Но основная работа механизирована: в автоматическом режиме происходит разделение на виды отходов: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакетики, бумага, металл и так далее. По утверждению специалистов, здесь используются “высокие технологии”, а по насыщенности техникой и ее уровню предприятие “находится в числе передовых в России”. 
Поводом к модернизации “ЭкоЛэнда” послужили последние новации в сфере обращения с отходами и начало работы регионального оператора на юге Кузбасса. В 2018 году закрыто пять “официальных” свалок (в Таштаголе, Мысках, Междуреченске, Прокопьевске и Калтане). В январе 2019-го — еще две (в Осинниках и Краснобродском). Ликвидировано около сотни “диких” свалок, мусорных куч по обочинам дорог. Объем свозимого на “ЭкоЛэнд” вырос в полтора раза. Так, в 2019 году предполагается принять 290 тысяч тонн ТКО (в 2018-м принято 180 тысяч тонн). А в перспективе — увеличить объем до 400 тысяч тонн в год. 
007_09_2019.jpg
Но самое любопытное — качественное преобразование предприятия. Как выяснилось в ходе “журналистского десанта”, на “ЭкоЛэнде” готовятся к переходу на полный цикл переработки ТКО. “Сегодня мы извлекаем и отдаем переработчикам от 10 до 12 % объема мусора, хотя реально могли бы выбирать в три-четыре раза больше, остальное приходится захоранивать. Просто больше не берут, не перерабатывают”, — сообщил с нотками грусти управляющий директор ООО “ЭкоЛэнд” Евгений Комаров. По его словам, данный пробел предприятие намерено восполнить своими возможностями: в ближайших планах — организация рентабельной переработки ТКО с получением вторсырья и полуфабрикатов и продажей выпускаемой продукции. 
007_10_2019.jpg
Планируется построить новый цех. Первое направление — переработка пленочных пластиков в печное топливо методом пиролиза. Второе — переработка ПЭТ-бутылок — из них будут изготавливать “полуфабрикат” ПЭТ-флексу (идет на производство синтепона, текстильных материалов и т. д.). Третье — вся органика, отобранная на роторном сепараторе, отправится на участок по производству технического грунта методом компостирования. 
“Это будет некий экотехнопарк. Сюда будут заходить отходы, а выходить вторичное сырье и полуфабрикаты для последующего использования… Сегодня у нас работает 270 человек. Примем еще 120 человек для работы в круглосуточном режиме”, — уточнил Евгений Комаров.
Кирилл Донцов. Пётр Бобров (фото) Новости 29.01.2019 209

Добавить комментарий