Новости

“Нам дадут на всех в общей сложности восемьдесят лет”

Известный предприниматель из Новокузнецка добился права вернуться в родной город.

На прошлой неделе в Кемерове начался судебный процесс по делу о попытке захвата угольного разреза “Инской”. Прошло предварительное слушание. Суд удовлетворил ходатайство адвоката Александра Щукина об изменении ему места отбывания домашнего ареста — город Новокузнецк вместо Новосибирской области.

Меры пресечения для всех восьмерых подсудимых остались прежними: напомним, экс-руководитель областного Управления Следственного комитета России (СКР) Сергей Калинкин вот уже около двух лет находится в СИЗО, а бывшие вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, угольный магнат Александр Щукин и четверо их сообщников, по версии следствия (сотрудники СУ СКР КО Сергей Крюков и Артемий Шевелев, начальник Департамента АКО Елена Троицкая и доверенное лицо Александра Щукина юрист Геннадий Вернигор), — под домашним арестом.

Как сообщает “Коммерсант”, заседание продолжалось семь с половиной часов. Практически все фигуранты и адвокаты от комментариев отказались: “Говорить пока не о чем”. Исключением стал Александр Щукин, высказавший свой прогноз дальнейших событий: “Я тебе скажу, чем все закончится. Нас восемь человек, нам дадут на всех в общей сложности 80 лет, 16 мы уже отсидели, останется 64”.

Напомним, “дело Инского” возникло в ноябре 2016 года, когда прошли громкие аресты. Фигурантам инкриминируется вымогательство контрольного пакета акций разреза стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Задержанных под конвоем доставили в Новосибирск, где предъявили обвинение в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 163 УК РФ). Впоследствии Сергею Калинкину инкриминировали получение взятки (ст. 290 УК РФ) и превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 286 УК РФ). В последнем эпизоде обвинили также Сергея Крюкова и Артемия Шевелева.

В январе текущего года фигурантам предъявили обвинение в окончательной редакции. Никто из них с обвинением не согласился. В начале октября СКР завершил расследование резонансного дела. В середине октября оно поступило на рассмотрение Центрального райсуда города Кемерово.

Пока непонятно, будет ли привлечен к процессу экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Который в ноябре 2016-го, сразу после ареста своих заместителей, собрал пресс-конференцию и заявил, что именно он являлся инициатором действий на “Инском”, направленных на нормализацию ситуации — возвращение предприятия к активной производственной деятельности, расчет с работниками и с фискальными органами. Высказал всемерное одобрение действий своих подчиненных Иванова и Данильченко, а также благодарность в адрес Александра Щукина, который “взял всё это на себя” (взялся решить накопленные предприятием проблемы. — Авт.).

В начале 2017 года с нами связался Антон Цыганков — тот самый держатель акций разреза “Инской”, в отношении которого, по версии следствия, в июле 2016 года были предприняты шаги по “отжиму акций”, с возбуждением уголовного дела по ст. 201 УК РФ. Цыганков подтвердил факт задержания и вымогательства, сообщил, что уголовное дело, возбужденное в отношении него, прекращено, и прислал сообщение о реабилитации. Сообщил, что, опасаясь за собственную жизнь, находится не в Новокузнецке, а в другом регионе. Указал и ряд других интересных подробностей, но без права их публикации на тот момент.

Возможно, начавшийся судебный процесс даст ответы на накопившиеся вопросы.

Когда верстался номер, мы вновь связались с Антоном Цыганковым, который подтвердил, что он участвует в судебном процессе в статусе потерпевшего. В данный момент Антон Михайлович находится за пределами Кузбасса.

Сергей Бабиков Новости 30.10.2018 340

Добавить комментарий