Новости

Надо подумать, прежде чем делать

Снег, дождь, непогода — ничто не может помешать возводить футбольный манеж в Заводском районе. Техника рычит, люди деловито снуют по строительной площадке. В паспорте объекта окончание работ датируется вторым кварталом нынешнего года. Но, по недавним словам губернатора Сергея Цивилева, строительство завершится в конце 2024-го.
Что же из себя будет представлять футбольный манеж, который строят в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография»? Площадь игрового поля составит 50 на 70 метров, при этом покрытие соответствует всем международным стандартам, в том числе и FIFA Quality Programme for Football Turf. Сообщается, что «поле манежа подойдет для проведения соревнований и тренировочных сборов команд международного уровня».
Вот далеко не факт, поскольку размеры поля не соответствуют официальным. То есть реши ФК «Металлург» играть в манеже матчи чемпионата Сибири, то не разрешили бы. Соответственно, это относится и к потенциальным международным соревнованиям. Исключение — дети, которые могут играть на малых площадках. Эх, почему нельзя было реализовать проект с полноразмерным полем?
В одноэтажном здании манежа собираются оборудовать тренажерный зал, медицинский центр, буфет, вспомогательные, технические и административные помещения, серверную, раздевалку, тренерские, трибуны на 400 зрителей и сауну с купелью (для футболистов?!) Рядом поставят двухэтажный блок административно-бытового здания.
На этой неделе с рабочим визитом в Новокузнецке побывал министр спорта Кузбасса Сергей Мяус, который встретился с подрядчиками и строителями крытого футбольного манежа и выяснил, что все идет согласно графику. Уровень технической готовности на данный момент оценил в 47% (ох уж эта тяга чиновников к процентам!).
Чем больше современных спортивных сооружений, тем лучше. Думается, никто с этим спорить не будет. Правда, не всегда получается уложиться в сроки. Вспомним о затянувшемся на неприличное время капитальном ремонте Арены кузнецких металлургов имени Олега Короленко, а потом еще о долгом вводе в эксплуатацию. Надеемся, что таких сюрпризов с футбольным манежем не случится.
* * *
Весна с её «сюрпризами» вступает в свои права. На этой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов совершил объезд городских территорий, чтобы проверить готовность города к паводку и состояние дорог.
Увы, на Северном выезде из города зафиксировано критическое разрушение дорожного полотна, и тут уже ведутся ремонтные работы. Да и на других участках улично-дорожной сети Новокузнецка полно ям — это мы видим каждый день. Как сообщила пресс-служба администрации Новокузнецка, Сергей Кузнецов проверил исполнение поручений, выданных дорожным службам на прошлом объезде по ямочному ремонту аварийных участков дорог литым и горячим асфальтом.
А вот вода, которую мы ждем каждую весну, может наделать много бед. На неделе читатели сообщили, что трудно ходить по подземному переходу в районе Садовой в Заводском районе: воды по щиколотку, и без резиновых сапог пешеходы гарантированно промочат ноги. К счастью, вода тут стояла недолго, но к моменту, когда был сделан снимок (фото внизу), деревянные поддоны-паллеты, по которым можно было перебираться на другой «берег», еще оставались.


Успокаиваться рано: по информации, полученной от метеорологов, из-за прогнозируемого резкого повышения дневной температуры воздуха в период с 27 по 31 марта ожидается интенсивное снеготаяние! Не исключено, что уровень воды на малых реках в южных районах Кемеровской области поднимется, вода выйдет на поймы и подтопит пониженные участки местности.
А гражданам, живущим в зонах возможного подтопления, еще раз напомнили о страховании имущества. Причем договор со страховой компанией нужно заключить до 1 апреля. То есть до ближайшего понедельника. Когда вода зайдет в огород, думать о страховке будет поздно.
* * *
Разговоры о том, что на проспекте Бардина, у кольца Дома быта, будет ликвидирован переход со светофором, получили подтверждение в виде электронного аукциона по выбору подрядчика для выполнения этих работ. По условиям закупки, подрядная организация должна будет обустроить светофорами и другими техническими средствами организации дорожного движения пешеходный переход в районе домов № 38 и 40 на проспекте Бардина, а переход на Бардина, 42Б, — ликвидировать. Иными словами, теперь перейти проспект в районе «Универбыта» можно будет только возле остановок транспорта.
С точки зрения автомобилистов, это решение правильное: меньше будут пробки на выезде и въезде на кольцо. Но, по этой логике, следует избавить от светофоров выезды со старой части улицы Кирова и с проспекта Кузнецкстроевского?
А с позиции пешехода, чтобы миновать кольцо и выйти, к примеру, от Дома быта к гостинице, надо сделать изрядный крюк. Не очень удобно, согласитесь.

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 29 Мар 2024 года 77 2 комментария

2 комментария на «“Надо подумать, прежде чем делать”»

  1. Василий Дмитриевич Головей:

    Господин губернатор спит и видит во сне маленький, забитый городок с гордым названием — Новокузнецк. Да, только название звучит гордо! А во всём остальном город унижен и оскорблён. Забыто абсолютно всё, и даже то, что именно Новокузнецк является флагманом экономики всего Кузбасса. Да, да, именно Новокузнецк, а не хвалёное Кемерово!

  2. Николай:

    А нельзя ли сделать подземный переход в этом месте для удобства как пешеходов так и транспорта а не переносить переход так далеко? Все должно делаться в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.