Новости

На святую воду надейся, да сам не плошай

Вот и отшумели крещенские купания! Два дня было в распоряжении новокузнечан, чтобы окунуться в купели. И, наверное, все желающие — кто по-настоящему хотел — это сделали, несмотря на то, что 18 и 19 января в этом году пришлись на будние дни.
Наступивший 2022 год пока продолжает не лучшие тенденции предыдущего. В частности, различные коронавирусные ограничения. Тем более сейчас, когда всех пугает штамм «омикрон». И, как информирует «Российская газета», крещенские купания отменили в некоторых регионах страны, в частности, в Красноярском крае, Бурятии и на Камчатке. А в Сочи и Новочеркасске запрет последовал из-за непогоды.
В Новокузнецке в этом плане всё было спокойно. Главное, что толщина льда на всех купелях соответствовала нормативным требованиям — не менее 25 сантиметров. Ну а сами деревянные купели, которые подготовили и установили в прорубях спасатели МБУ «Защита населения и территории» Новокузнецка, выдержали наплыв горожан. Конструкция купелей, оснащенных поручнями и сходнями, которые уходили в воду на глубину от 1 до 1,2 метра, позволяла максимально исключить вероятность тяжелых несчастных случаев. Сработало всё на сто процентов: чрезвычайных происшествий и травм не допущено.
Что касается общей статистики, то к моменту окончания работы купелей, полуночи 19 января, окунулись 5093 человека. Больше всего, как и предполагалось, пришлось на парк культуры и отдыха «Водный» (Центральный район) — 3173 человека. В ТУ «Абагур» в обряде поучаствовало 1080 человек, в Заводском районе, у кафе «Усадьба» (территория бывшего кафе «Нептун») — 840.
Но не только купаниями славится Крещение. В эти дни можно было освятить воду, которой приписывают целебную силу, чем многие и воспользовались. Кстати, если вы хотите связать себя узами брака, то сейчас самое время. Говорят, что после Крещения начинается новый свадебный сезон, который в старину был временем веселья. Так что не стоит унывать, жизнь прекрасна и замечательна!
* * *
Новогодние праздники, включая старый Новый год, закончились, и на контейнерных площадках во дворах «толпятся» елки. Век лесных красавиц в эти дни недолог — в отличие от искусственных елей, которые в основном уже бережно упакованы и отправлены на хранение на балкон или антресоли до следующего декабря. А живым хвойным остается ждать, когда за ними приедет мусоровоз…


Как-то тихо нынче прошла акция по «умной» утилизации новогодних елок. Магазин «Леруа Мерлен» проводит свой сбор елей ежегодно, но он завершился буквально вчера. А местные экологи и специалисты по утилизации отходов скромно промолчали о том, как следует правильно распорядиться ненужным деревом с иголками. Напомним, что живые елки коммунальными отходами не являются, они относятся к крупногабаритному мусору. Поэтому выбрасывать их в общие контейнеры для мусора не следует, лучше оставить в местах для складирования КГО.
* * *
Тоннель в Новоильинском районе, который закрыт из-за аварийного состояния уже почти три года, может быть отремонтирован за счет федеральных программ. Прежде на вопросы о ремонте тоннеля глава города Сергей Кузнецов отвечал категорично: «Нет финансирования». Депутаты Новокузнецкого горсовета, совершив поездку в Новоильинский район во вторник, предположили, что реконструкцию этого объекта городской инфраструктуры можно провести в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Городские власти уже планировали включить этот объект в заявку на ремонт по нацпроекту, но в прошлом году средства на это не выделили. Теперь к этой проблеме подключились и депутаты.
Будем надеяться, новая попытка окажется удачной, и скоро увидим свет в конце тоннеля…
* * *
На неделе появилась сенсационная новость о предполагаемом родстве супруги губернатора Кузбасса Сергея Цивилева Анны Евгеньевны Цивилевой с Президентом России Владимиром Путиным: она-де является двоюродной племянницей главы государства и в девичестве носила фамилию Путина. Данные расследования опубликовал ряд СМИ, многие из которых признаны «иностранными агентами», но информацию подхватили и вполне респектабельные средства массовой информации.
Несмотря на отсутствие прямых доказательств — например, чистосердечного признания «первой леди Кузбасса» или нотариально заверенного генеалогического древа Путиных-Цивилевых — имеются косвенные, как минимум заслуживающие внимания. Да и отрекаться от родства с Владимиром Владимировичем в приведенном в видеорасследовании телефонном разговоре Анна Евгеньевна не стала, просто бросив трубку.
Данными генетической экспертизы мы не располагаем и утверждать ничего не станем. Отметим только, что губернатор Сергей Цивилев обладает изрядными возможностями по привлечению в Кузбасс федеральных средств, что, конечно, неплохо, чем бы это ни было обусловлено. Плохо, что все «пряники» достаются областному центру. Но это уже другая, более грустная, тема.

Владимир Германский, Ольга Осипова, Сергей Штиль. Александр Бокин (фото) Новости 21 Янв 2022 года 92 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.