Новости

Мы не видим, что должны видеть

Во вторник, 15 октября, в Международный день белой трости сотрудники Новокузнецкой Госавтоинспекции вместе с учениками специальной школы № 106 для слепых и слабовидящих детей провели необычный эксперимент на доверии: “Водители, мы вас не видим! Заметьте нас на дороге”. 

Инспектор ГИБДД Кирилл Баранов недалеко от перекрестка улиц Кирова и Спартака останавливал водителей и предлагал поучаствовать в необычном эксперименте — завязав глаза, с белой тростью пройти по оживленному шоссе вне разрешенного перехода. Сразу оговоримся: соглашались не все, несмотря на то, что с обеих сторон дорогу на безопасность контролировали сотрудники ГИБДД. Первый же согласившийся автолюбитель Дмитрий, с водительским стажем 14 лет, сказал, что, даже зная, что его страховали, чувствовал себя очень неуверенно. “В какой-то момент стало страшно, — поделился он впечатлениями, — что вдруг, несмотря на белую трость, которая дает право перехода через дорогу в любом месте, машины не остановятся. Как люди с таким недугом ходят по дорогам? Они ничего не видят! Мы должны видеть их сигнал белой тростью и обязаны пропускать”. 
Каждому водителю школьники, участвовавшие в эксперименте, раздавали листовки и зачитывали обращение, в котором говорилось, что те, кто лишен радости видеть, нуждаются в особом внимании и уважении, так как подвергаются большой опасности на дорогах. “Наша жизнь, — говорили дети, — зависит от того, как вы соблюдаете правила дорожного движения”. 
* * * 
081_16_2019.jpg
Не далее, как в прошлом номере нашей газеты, был опубликован репортаж “Микрорайон эконом-класса” — о проблемах жителей микрорайона “Березовая роща” в Новоильинском районе. В частности, в материале говорилось о свалке вблизи домов, где не первый год закапывается строительный мусор и различные отходы. 
Вчера утром очередной звонок в редакцию от жителей “Березовой рощи”: “Со стороны свалки виднеется столб густого черного дыма, гарь идет на дома”. Фотокорреспондент выехал на место. 
Действительно. Горела свалка. Сжигали, что горит? Или возгорание произошло по другим причинам? Очередная яма с мусором, о которой мы писали подробно, почти полностью наполнена. Значит, вскоре ее будут засыпать. Как подтверждение, на свалке стоял КамАЗ с грузом (на снимке). Гарь уже разлетелась по “Березовой роще”, пламя понемногу унималось. 
* * * 
Новокузнецкий ансамбль танца “Калинка” (группа 14 — 16 лет) Культурного центра ЗСМК примет участие в телепроекте “Большие и маленькие” на телеканале “Россия-Культура”, где покажут свои таланты 30 коллективов и солистов со всей страны. Съёмки уже завершены, скоро будет назначена дата эфира. “Калинка” на телепроекте представила танцевальную композицию “Русь молодая”. 
* * * 
Сотрудники Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда Кемеровской области смогли вернуть к жизни женщину, которая была в состоянии клинической смерти. 
За помощью к ним обратился водитель автобуса: одна из пассажирок вдруг потеряла сознание во время движения. По счастливому стечению обстоятельств, автобус в этот момент проезжал мимо базы горноспасателей, которые бросились на помощь женщине. Спасатели начали реанимацию, подключив пострадавшую к переносному аппарату искусственной вентиляции легких, который применяется при авариях на угольных предприятиях. 
Более получаса безостановочно помощник командира ВГСП Евгений Файзуллин, дежурный командир отделения Новокузнецкого ВГСО Андрей Никулин и респираторщик Евгений Земцев боролись за жизнь женщины, проводя вентиляцию легких и делая непрямой массаж сердца. После длительной реанимации женщину удалось привести в сознание, а к приезду врачей “скорой” пострадавшая уже могла говорить. Спасибо спасателям! 
* * * 
В следующую пятницу, 25 октября, на Площади общественных мероприятий Центрального района состоится областная ярмарка, посвященная Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 
Свою продукцию представят около 90 торговых точек, хозяйств и подворий со всей области и из соседних регионов. 
* * * 
Вот и закончилось короткое сибирское бабье лето! Синоптики обещают на ближайшие дни похолодание, ветер, мокрый снег. Поэтому горожанам стоит не только основательно утеплиться, но и позаботиться о своей безопасности: быть внимательнее на дороге в условиях плохой видимости и, по возможности, пользоваться светоотражающими фликерами. Водителям же самое время подумать о “переобувании” своих автомобилей в зимнюю резину. 
Ольга Волкова, Елена Кострова. Александр Бокин (фото) Новости 18.10.2019 160

Добавить комментарий