
Молодёжь нынче та?
Отгремел День молодёжи. По официальной информации, 26 июня в саду Алюминщиков было около семи тысяч человек — песни, танцы, фотозоны, пенная вечеринка. Правда, почему-то праздновать решили в будний день, четверг, а не в субботу (собственно, 28 июня — День молодежи), когда явно собралось бы еще больше людей. Но что было, то было.
Государство считает, что молодёжь укладывается в возрастные рамки 18 — 44 года. Очень спорно. Всё-таки всегда к молодым относили подростков, а также юношей и девушек. И кажется, что это более верное определение. Ну какой из 40-летнего зрелого мужчины молодой человек? Если только душой.
Причём во все времена говорили (и говорят), что “молодёжь нынче не та”. Но кто говорит? Люди, которые давно уже вышли из этого возраста, но продолжают судить нынешнее поколение по своим меркам. А молодые люди во все времена мечтают, влюбляются, дышат полной грудью. И нынешняя молодёжь — не исключение.
Многие выбирают спорт: волейбол, футбол, баскетбол, лёгкую атлетику, хоккей. Одни стремятся достичь профессиональных высот, другие занимаются для здоровья.
Екатерине — 17 лет. Она говорит, что спорт привлекал ещё с детства: “Я была активным ребёнком. Нравилось как играть самой, так и наблюдать за другими. Недавно, два года назад, увлеклась хоккеем. До этого хотела сходить с подружками, но никак не получалось. Потом был плей-ин у “Кузнецких Медведей”, и наконец-то мы смогли попасть на игру. Было здорово!”
А кто-то предпочитает творчество: рисование, вокал, танцы. Например, Веронике ещё только 12 лет, но она уже смотрит в будущее: “Мне нравится двигаться, повторять какие-то движения. В моём случае танцы — это способ самовыражения. Я бы хотела заниматься этим и дальше, возможно, даже стать хореографом”. 17-летний Макар признаётся, что любит играть на гитаре, при этом “почему меня так привлекает эта деятельность, не знаю, просто душа к этому лежит”.
19-летнему Егору, закончившему обучение в колледже, “интересно искусство во всех его проявлениях, архитектура в особенности, потому что это моё образование и моя будущая работа”. Его ровесница Ирина считает, что “графический веб-дизайн, видеосъёмки — это мой способ самовыражения”.
20-летняя Соня мыслит глобально: “Мне интересен мир в целом. Люди, разные культуры, природа. Интересно, как происходят те или иные процессы”. Думается, если появится возможность, то она отправится путешествовать, ведь в мире столько интересного! При этом у девушки есть какое-то детское желание сказать, словно кот Леопольд из мультфильма “Давайте жить дружно”. “Мне не нравится слушать про конфликты между странами — это всегда про опасность, смерти и страдания. Для собственной оценки не хватает данных, потому что нам явно не говорят всей информации. Зато этих новостей хватает для того, чтобы начать тревожиться из-за того, что я скоро умру”.
Молодёжь отрицает алкоголь и курение. Это не говорит, что все они поголовно трезвенники. Но большинство умеет радоваться жизни и без алкоголя с никотином.
“Пьяные люди становятся слишком общительными и ведут себя во многом неадекватно”, — считает 20-летняя Ксения. С ней согласен Леонид, которому тоже 20 лет: “Не нравятся алкаши и люди, которые позволяют себе грубить незнакомцам на улице, ориентируясь на особенности внешности человека”. 21-летний Влад придерживается здорового образа жизни и всем рекомендует то же.
17-летняя Вероника рассуждает как взрослый человек: “Отталкивают люди, которые не имеют цели в жизни. Таким обычно неинтересно ничего, кроме отдыха”. Саше только 11 лет, но она уже готова сражаться за самостоятельность: “Раздражает контроль со стороны людей, которые тебя не знают, но почему-то пытаются комментировать и критиковать твои действия”.
Анжелика (13 лет) учится, и заботы у неё соответствующие: “В школе некоторые учителя, которые дают материал недостаточно понятно, но очень много требуют”. Анжелика, мы все тебя понимаем — то же самое было и 20 лет назад, и 50.
Ну и как люди, перед которыми впереди ещё вся жизнь, мечтают.
“Хочу найти хорошую работу, семью создать, чтобы родители гордились мной. А ещё — войти в историю. Необязательно, чтобы грандиозно. Запомниться людям хотя бы на локальном уровне” (Леонид).
“Мечтаю переехать в Томск, где у меня живут сёстры, после окончания учёбы в колледже. Хочется поскорее съехать от родителей, узнать, что это за зверь — взрослая самостоятельная жизнь” (Ирина, 19 лет).
“Учусь на факультете юриспруденции, живу теперь в другом городе отдельно от родителей. Так что задачи — получить высшее образование, купить свою квартиру и машину” (Вероника).
“Я хочу пойти учиться на МЧС, пожарную безопасность, и в будущем связать с этим свою карьеру. Когда я поступала в техникум, то искала всякие разные специальности. И попалось видео, связанное с подготовкой специалистов по пожарной безопасности. Понравилось. К сожалению, девушек не берут. Если идти туда работать, то только диспетчером, а меня такая работа не очень устраивает. А вообще цель, наверное, быть счастливой” (Екатерина).
“Мечта? Не знаю даже. Наверное, выжить. Если более позитивная, то закончить колледж и работать фитнес-тренером, чтобы помогать людям сбрасывать вес” (Евгений, 16 лет).
Можно только порадоваться за нашу молодёжь. И пожелать всем, в том числе и 11-летней Саше, которой “хотелось бы дожить до 18 лет”, жить и наслаждаться молодостью…