Новости

Миллионный Нью-Кузнецк

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в «город-миллионник».
Достичь численности в один миллион жителей должен не только наш город, но и областной центр, Кемерово. Этот и другие аспекты обсуждались 1 октября во время встречи Президента России и губернатора Кузбасса в Ново-Огарево, которая, по информации президентской пресс-службы, стала важнейшей для главы государства в этот день — ни о каких других мероприятиях с участием Владимира Путина в минувшую пятницу официальный сайт Кремля не сообщал.
Вот что значится по данной теме в официальном протоколе (с некоторыми сокращениями):
С. Цивилёв: — Молодёжь уезжает. У нас сейчас вопрос даже не в рабочих местах. У нас сейчас стоит вопрос удержания молодёжи и привлечения к нам людей. Ситуация поменялась полностью… Обращаюсь с предложением о создании в Кузбассе двух городов-миллионников на базе Кемерова и Новокузнецка. Сейчас там 550 — 560 тысяч в каждом городе. Уже построена вся инфраструктура, есть аэропорты. Один терминал мы построили в Кемерове, теперь строим новый терминал в Новокузнецке. Мы соединили эти два города скоростной областной магистралью: часть со скоростью 130 километров в час, часть — со скоростью 110 километров в час. В этих городах мы можем делать комплексное развитие территорий. Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома.
В. Путин: — Чтобы сносить кварталы, нужно понять, как обеспечить интересы людей, которые там живут.
С. Цивилёв: — Мы будем выкупать, это естественно. Будем предоставлять новые квартиры в новых современных домах.
В. Путин: — Непростая работа всё равно. Нужно работать с каждой семьёй.
С. Цивилёв: — Мы такую работу ведём. Уже приступили к этой программе, действуем за счёт собственных средств, но это будет очень долго. Если будет поддержка, то реально создать к 2030 году, подойти к этой цифре. Надо удерживать молодёжь, она убегает — очень серьёзный вопрос. Даже, ещё раз повторяю, не рабочие места, а создание серьёзной инфраструктуры.
…Чуть позже появилась информация из Кремля о награждении Сергея Цивилёва орденом Дружбы. По всей видимости, это знак особого президентского расположения и одобрения инициатив.
Ну что, господа новокузнечане, готовы к превращению нашего прекрасного города в современный мегаполис?
Ничего невозможного нет, уверяют классики: «Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний!.. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей… Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки» (И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»).
В общем, «Остапа несло»… Эфемерные контуры Нью-Васюков, ну, или в нашем случае Нью-Кузнецка, облеченные в форму беседы губернатора с президентом, на глазах обретали зримые соблазнительные очертания.
Напомним, впервые идею создания в Сибири трёх — пяти городов численностью «300 — 500 тысяч, лучше до миллиона человек» высказал в августе Сергей Шойгу (в то время не просто министр обороны РФ, но еще и лидер партсписка «Единой России») во время предвыборного визита в Новосибирск.
«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — с военной прямотой сказал, как отрубил, министр.
Почему бы, к слову, не обустроить столицу в Нью-Кузнецке, после трансформации нашего города в полноценный мегаполис? Вопросы есть? Вопросов нет!
А если серьезно, то города-миллионники приказом хоть министра обороны, хоть Верховного главнокомандующего не создаются — в лучшем случае возникают военные городки с ограниченным контингентом.
Оно, конечно, заманчиво решить проблему оттока молодежи (да и граждан других возрастов) в более привлекательные регионы и страны административным распоряжением. Причем не только удержать на малой родине самих «убегающих», со слов губернатора, сибиряков, но и привлечь массы молодых и активных людей из европейской части страны на освоение малообжитых районов Сибири и Крайнего Севера.
Но как? Под конвоем, насильно, с поражением в правах и запретом покидать территорию без особого разрешения?.. Это мы уже проходили и, надеюсь, снова на те грабли не наступим.
Где заманчивые для человека условия, способствующие переселению и укоренению народонаселения? В Кузбассе, давайте будем честны, на данный момент их нет. Низкий уровень зарплат, убогая инфраструктура, практически полное отсутствие привлекательных рабочих мест, война местных властей с малым бизнесом, загрязнение воздуха и воды, засилье угольных разрезов и прочие «лежащие на поверхности» обстоятельства подталкивают скорее к отъезду из региона, чем к притоку граждан. И это свидетельствует о неважной, мягко говоря, компетенции управленцев, пренебрежении их к людям. Это еще если не упоминать запретную ныне тему коррупции во власти…
В сегодняшней России деньги утекают из регионов «наверх» бурными потоками, вслед из провинций в столицы утекает мобильная и активная часть населения, тем паче, что в европейской части России (а тем более ещё западнее) климат мягче, качество жизни выше, перспектив больше. Ну а «глубинка» нищает и ветшает, получите и распишитесь! Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше.
И чиновники, и депутаты это, кстати, вполне отчетливо понимают. Но когда я после откровенного разговора предлагал некоторым из именитых собеседников поднять вопрос о прекращении ограбления регионов, видел расширенные от ужаса глаза и слышал нервный смех: «Мы не самоубийцы!»…
Что вырастет в итоге из губернаторской инициативы по превращению Новокузнецка с Кемеровом в города-миллионники, пока непонятно. Из реплик Владимира Путина можно сделать вывод, что идея им понята и отторжения не вызвала. Но прямого указания вроде «Да, обязательно займитесь. Я дам распоряжение правительству» не последовало, что дает простор для интерпретаций.
Освоить федеральные миллиарды на постройку высоток вместо частного сектора, конечно, можно. Хотя и просто пустующих земель в черте Новокузнецка и рядом с ним вполне достаточно. В генплане, в частности, предусмотрено освоение «Ближнего Абагура» (через Кондому от «вертолетки»), с постройкой двух — трех мостов. Это позволило бы прирастить жилья на 150, а то и на 200 тысяч человек. Немало пригодных для застройки пустырей рядом с Новоильинкой: самый молодой из районов нашего города вполне может удвоить своё население.
Но не превратятся ли новые жилмассивы в микрорайоны-призраки?..
На начало 2021 года численность населения Новокузнецка составляла 544,7 тысячи человек, в то время как в 2018-м насчитывалось 553,6 тысячи новокузнечан. Кривая численности нашего города, по данным Википедии, шла то вверх, то вниз, максимум же пришелся на 1991 год (602 тысячи человек).
Лично я, к слову, не вижу ничего дурного в отсутствии роста численности Новокузнецка и даже некотором ее снижении: скученность проживания, «пробки» на дорогах и очереди в супермаркетах — не те приоритеты, к которым нужно стремиться. Куда важнее обустройство территорий, чистый воздух и уважение государства к своим гражданам, где бы они ни проживали.

Сергей Бабиков Новости 05 Окт 2021 года 39 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *