Новости

Между Сциллой и Харибдой

Ситуация на рынке труда в Новокузнецке стабильная. Об этом было прямо и открыто заявлено на совещании в мэрии на прошлой неделе.
Со слов руководителя Центра занятости населения по Новокузнецку и Новокузнецкому району Вячеслава Савчука, после начала известных событий в феврале текущего года к увольнению в нашем городе планировалось 228 человек, из них реально сокращено всего 37. Массовых сокращений, по уверению Вячеслава Михайловича, удалось избежать.
В настоящее время уровень регистрируемой безработицы в Новокузнецке составляет 0,6 процента, в Новокузнецком районе — 0,8 процента, это весьма невысокий показатель.
Каждый пятый потерявший работу — из организаций бюджетной сферы.
Что касается перспектив трудоустройства, в базе данных Центра занятости населения (ЦЗН) по Новокузнецку и Новокузнецкому району около семи с половиной тысяч вакансий. Однако «качество» их оставляет желать лучшего: наиболее высокий размер зарплаты — 28 тысяч рублей в месяц. В то время как средней в настоящее время в Кузбассе считается зарплата в 49 тысяч рублей.
Казалось бы, западные санкции, объявленные несколько месяцев назад, «не работают». Но не будем делать поспешных выводов. Только с этой недели, с 1 августа, начало действовать «угольное эмбарго» Евросоюза, вводящее полный запрет на импорт странами ЕС российского угля.
По данным Минэнерго РФ, страны Евросоюза экспортировали 21,8 процента всего вывозимого из России угля, примерно 49 миллионов тонн в год. Причем в преддверии эмбарго закупки российского угля даже выросли. Но с августа прогнозируется резкое сокращение объемов отгрузки «черного золота» в западном направлении.
Конечно, российские угольщики предпринимают усилия по переориентации сбыта на азиатские рынки. Закупки российского угля уже выросли в Китае и Индии, однако не так существенно, как хотелось бы. Например, сообщает «Форбс», в июне КНР экспортировала 4,7 миллиона тонн топлива, тогда как в мае импорт не превышал 4,5 миллиона тонн. При этом существенное увеличение предложения грозит сказаться и на стоимости угля, причем вовсе не в сторону его повышения. Добавим к этому «дефицит провозных мощностей Восточного полигона» (проблемы с транспортировкой угля в порты Дальнего Востока)…
На Кузбассе, где добывается около 60-ти процентов отечественного угля, глобальные процессы не могут не сказаться. Мы уже сообщали о том, что в Кемеровской области семь угледобывающих предприятий признаны банкротами и находятся в стадии конкурсного производства. Как переживут эмбарго оставшиеся?
На совещании в мэрии, о котором говорилось выше, специалисты ЦЗН представили аналитическую информацию об обороте новокузнецких организаций и численности персонала в 2021 году. В целом предприятия нашего города (без учета малых и индивидуальных) за минувший год произвели продукции и оказали услуг на 1,309 триллиона рублей. Это чуть меньше трети (31,1 процента) производимого во всём Кузбассе. Оборот города Кемерово, для сравнения, 917 миллиардов рублей, или 21,8 процента.
Доля угледобывающих предприятий в совокупном обороте Новокузнецка составляет 13,9 процента (численность работников этих предприятий — 4,7 процента). Доля обрабатывающих производств (читай: металлургических предприятий) — 35 процентов. То есть более трети товарной продукции, изготовленной в Новокузнецке, — металлургического происхождения. Работает в обрабатывающих производствах каждый четвертый новокузнечанин — 24,5 процента от всего работоспособного населения.
Среднесписочная численность работников предприятий нашего города — 125110 человек. Еще раз напомним, что предприятия малого бизнеса и ИП в эту статистику не входят.
По металлургии западные санкции также ударили. В марте был введен запрет импорта сталелитейной продукции в страны ЕС из России.
По данным Евростата, в 2021 году Россия выступала крупнейшим внешним поставщиком стали в ЕС с долей 22 процента от общего импорта. Российский импорт в страны Европы составлял 9,1 миллиона тонн на 6,2 миллиарда евро. Специалисты ЦНИИчермет имени И.П. Бардина отмечают, что российский экспорт металлопроката наряду со спросом внутреннего рынка позволил в прошлом году загрузить мощности по выплавке стали на 85 процентов.
Переориентация на Восток возможна, но с теми же оговорками, что касается и экспорта угольной продукции. К тому же не стоит забывать о нынешнем более высоком, чем в начале года, курсе российского рубля, делающем малоприбыльными, а то и вовсе невыгодными экспортные операции.
Комментарии представителей металлургических предприятий Новокузнецка о текущей экономической ситуации сдержанные и обтекаемые. Сводятся к продолжению производственной деятельности в штатном режиме.
Август, по-видимому, пройдет без больших потрясений. Но что нам готовит осень? Угольное эмбарго к тому времени заработает в полную силу; могут начать ощущаться проблемы и в металлургии. К концу года должно быть введено нефтяное эмбарго, наиболее чувствительное для отечественной экономики. Нельзя исключить и введения газового эмбарго (оно чувствительнее как раз для Европы, но это не гарантирует отказа от его введения).
При этом запрет поставки запчастей и комплектующих для действующей в России техники уже сказывается, и это весьма болезненно для отечественных предприятий.
В нынешней ситуации стране придется балансировать между Сциллой внешнеполитических приоритетов и Харибдой экономической угрозы. Гражданам же остается запастись терпением и надеяться на благоприятный исход опасного лавирования.

Сергей Бабиков. Александр Бокин (фото) Новости 05 Авг 2022 года 9 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.