Новости

Мэрия проиграла

Администрация Новокузнецка не смогла стать победителем в судебной тяжбе из-за жилья. 

Два инвалида обратились в прокуратуру Куйбышевского района с заявлением о нарушении их жилищных прав: дом на улице Челюскина, где они жили, был признан аварийным и подлежащим сносу в 2011 году и включен в план сноса на 2016 год. 
“Администрацией Новокузнецка нарушена процедура переселения инвалидов из аварийного дома: им не предлагалось выкупить квартиру, — сообщает прокуратура Кемеровской области. — Наряду с этим администрация в судебном порядке пыталась выселить инвалидов и предоставить им другую квартиру на восьмом этаже, не соответствующую условиям проживания инвалида-колясочника”. 
А когда выселить их не удалось, в доме отключили тепло и даже демонтировали стояки отопления, хотя в помещениях еще жили люди. 
После проверки прокурор Куйбышевского района потребовал от мэрии устранить нарушения закона, однако меры приняты не были. Тогда прокурор обратился в суд в интересах инвалидов. Центральный районный суд г. Новокузнецка требования прокурора удовлетворил: бездействие администрации в течение двух лет признано незаконным, на нее возложена обязанность компенсировать инвалидам моральный вред в размере 100 тысяч рублей, а также взыскана выкупная стоимость квартиры в размере 2 091 000 рублей. 
Однако администрация города с решением не согласилась и подала апелляционную жалобу, которая рассмотрена гражданской коллегией Кемеровского областного суда. В удовлетворении апелляционной жалобы отказано, решение суда первой инстанции признано обоснованным и вступило в законную силу
Елена Кострова Новости 06.09.2019 184

Добавить комментарий