Новости

Мемориал должен стоять в центре района

В нашей газете № 75 от 27 сентября и № 76 от 1 октября мы рассказывали о просьбе ветеранов-шахтеров шахты имени Димитрова перенести памятник погибшим шахтерам в годы Великой Отечественной войны с территории заброшенной шахты в общественно значимое место Куйбышевского района. Шахтеры с открытым письмом обратились и к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву. 

Губернатор, как и обещал, позавчера в ходе рабочего визита в Новокузнецк побывал на месте и осмотрел памятник. Мнение, которое он озвучил: памятник сильно разрушен, и его надо не переносить, а делать новый. Он поручил городским властям сохранить и обновить памятник. “Важно оставить образ и внешний вид памятника. Для работы необходимо привлечь профессионального скульптора и других специалистов. Памятник дорог ветеранам шахты и всем кузбассовцам. Мы не можем допустить его разрушения”, — подчеркнул губернатор. 
В городской администрации сообщили, что специалисты проведут экспертизу объекта, ультразвуковую диагностику, чтобы определить его состояние. Далее памятник будет демонтирован, обновлен и перенесен на территорию школы № 43. 
“Какое отношение имеет старая школа, находящаяся в частном секторе в неблагоустроенном месте, к этому памятнику — непонятно, — высказался член совета ветеранов шахты имени Димитрова Николай Зазулин. — Памятник снова окажется на задворках района. Мнение наших ветеранов: он должен стоять, как и памятник воинам-шахтерам шахты имени Орджоникидзе, в центре, у ДК имени Дзержинского, став общим мемориалом. В этом году, когда Площадь общественных мероприятий Куйбышевского района была отремонтирована, в День Победы у памятника орджоникидзевцам было праздничное шествие, много цветов, а нашим димитровцам никто цветочка не положил. 
Мы уже 4 года, обращаясь в различные инстанции, просим о переносе памятника, логичнее установить его в центре района, но, по нашим сведениям, уже начались сметные работы по переносу мемориала именно к 43-й школе. Не лучше ли спросить куйбышевцев и всех горожан, где правильнее установить памятник? Провести народный опрос. К тому же многие организации, куда мы обращались, в канун подготовки к 75-летию Великой Победы готовы оказать для этого переноса материальную помощь”. 
Любовь Кулето Новости 11.10.2019 230

Добавить комментарий