Новости

“Марафон желаний” на “Территории счастья”

В среду в рамках акции “Марафон желаний” в Новокузнецк прибыл главный Дед Мороз Кузбасса, который на своем новогоднем светящемся автомобиле курсирует по городам и весям Кемеровской области. Старт предпраздничному объезду был дан 1 декабря, и с Дедом Морозом уже успели встретиться жители Шерегеша, Таштагола, Калтана, Осинников… В Новокузнецке он прямиком отправился в Сад алюминщиков. Там его уже ждали и разогревали сцену танцами, конкурсами, веселыми состязаниями. 

И вот под шипение и брызги фейерверков из клубов дыма возникает он — главный Дед Мороз со своими, как было объявлено, хелперами (по-нашему, по-людски — помощниками). Общий восторг, танцы, пожелания, приветственное слово самого главы города Сергея Кузнецова, который вместе с символом будущего Нового года Мышью передал Деду Морозу от новокузнечан новогодний шар, расписанный символикой Новокузнецка. По задумке организаторов, этот шар украсит общую кузбасскую ёлку в Кемерове. Видимо, ту, 18-миллионную, известную всей стране, и к которой предприимчивые туроператоры уже предлагают россиянам туристические поездки. Дед Мороз принял подарок и тоже ответил подарком, назвав Новокузнецк самым лучшим городом на земле. Наверное, он прочитал слоганы на сцене: “Территория счастья”, “Территория исполнения желаний”. А вот чтобы желания в новом году сбылись, со сцены к зрителям запустили огромный “новогодний шар желаний”. Коснуться его хотели все. 
На память о посещении Новокузнецка главный Дед Мороз фотографировался с новокузнечанами. Общительный, веселый, совсем не старый, хоть и с длинной седой бородой, в коротком современном пуховике, вместо традиционной долгополой шубы, он с удовольствием позировал, снимал себя на мобильник, щедро раздавал пожелания и улыбки и, к общей радости, еще и скомандовал дать предпраздничный салют. 
Завершение акции запланировано на 26 декабря на площади Советов в Кемерове. 
* * * 
В среду в ходе традиционного объезда территорий (на который журналистов “Кузнецкого рабочего” традиционно не приглашают!) глава города заехал в перманентно строящуюся школу № 81. 
“Готовность 81 школы — 95 %! — отрапортовал в Инстаграме Сергей Кузнецов. — Самые большие работы в последнее время велись в секции “Г”, потому как здесь пришлось переделывать практически все после бывшего подрядчика. Мы вскрывали вентиляционные швы, входные узлы, перекладывали плитку и стены. Сейчас идёт чистовая отделка, собирается мебель. В некоторых кабинетах появились интерактивные доски. Готовы кабинеты физики, иностранных языков, учительские, медицинские кабинеты. Остались работы по спортивному и актовому залам, но подрядчик готов сдать эти объекты к 24 декабря! Графики полностью выдерживаются и работы находятся на моем ежедневном контроле”. 
Совсем не хочется брюзжать, но сколько же раз мы слышали это: “Объект сдадим к 1 сентября (второй четверти, Новому году и так далее)”… И даже сообщали радостную новость — чтобы потом предупреждать горожан: не будет пока школы, график опять корректируется. Будем надеяться, на этот раз школа № 81, этот “памятник долгим ожиданиям”, наконец примет ребят. 
* * * 
В понедельник Новокузнецкая гидрометобсерватория объявила режим № 1 неблагоприятных метеорологических условий — в связи с установлением антициклона и понижением температуры. На самом деле, горожане ясно ощутили, что дышать в Новокузнецке стало трудно: при морозце в городе ни ветерка. 
Режим НМУ продлевали еще дважды, и как сообщил Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в последние два дня в Новокузнецке было зарегистрировано превышение ПДК оксида углерода, гидрофторида и пыли. 
Так что берегите здоровье, насколько это возможно в одном из самых грязных городов России: не открывайте окна и старайтесь лишний раз на улицу не выходить… 
* * * 
На этой неделе 11-классники написали итоговое сочинение (или изложение), которое является обязательным условием для допуска к выпускным экзаменам. Школьникам предложили на выбор темы: “Какие человеческие проявления автор романа “Война и мир” считал неприемлемыми, разделяете ли Вы его позицию?”, “Можно ли жить без надежды на лучшее?”, “Как связаны добро и благородство?”, “В чем проявляется смирение?”, “Нужны ли подвиги во имя любви?” 
Интересно, как справились выпускники с заданием “уложить” в рекомендованные 350 слов рассуждение о смирении. Или о подвигах во имя любви. Но об этом они узнают только 17 декабря. 
* * * 
Колесо на Площади общественных мероприятий уже осталось без кабинок. Как собственник обещал, так и сделал: аттракцион разберут и отправят в Москву на “модернизацию”. Правда, злые языки поговаривают, что обратно колесо уже не вернется… Кто знает, может быть, оно и к лучшему? 
Ольга Волкова, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 06.12.2019 165

Добавить комментарий