Новости

Ликвидировать оставшееся

Районные администрации в Новокузнецке получили новые полномочия — выявлять и сносить незаконно размещенные нестационарные объекты.

Положение о демонтаже нестационарных объектов утвердили на прошлой неделе депутаты Новокузнецкого городского Совета.

Как подчеркивалось, это не только торговые объекты, а все нестационарные: кроме киосков с павильонами, к их числу относятся гаражи, навесы, будки и прочее. Отныне заниматься сносом незаконно размещенных объектов будут районные администрации. Отметим, что в прошлом году райадминистрации успели лишить статуса юридических лиц, но тут же вернули этот статус в связи с необходимостью осуществления полномочий по обустройству контейнерных площадок. Деятельность по ликвидации НО также требует таких полномочий.

Как известно, в Новокузнецке разработана схема размещения нестационарных (не имеющих специального фундамента и фиксированного адреса) объектов. Те из них, на размещение которых у собственника нет разрешения, подлежат демонтажу. Проверкой информации о торговом объекте до сих пор занимался комитет градостроительства и земельных ресурсов, в его же компетенцию входило проведение процедур до принудительного демонтажа: направление уведомления собственнику НТО, опубликование объявлений о незаконно (самовольно) размещенном НТО и так далее. Непосредственно демонтаж проводили специально сформированная из представителей администрации города комиссия и управление дорожно-коммунального хозяйства.

К настоящему времени решено “усовершенствовать систему работы по приведению в порядок городской сферы мелкой торговли в нестационарных объектах”. Создана комиссия по принятию решений о демонтаже самовольно или незаконно размещенных нестационарных объектов. В нее входят руководители районных администраций, представители подразделений администрации города и депутатского корпуса.

Вся процедура, как уточнялось на заседании, займет около четырех месяцев (с обязательным уведомлением собственника, если он известен). В случае если владелец уклоняется от демонтажа, работы осуществляются силами города. Затем шесть месяцев объект должен храниться на спецплощадке. Если за это время собственник киоска или гаража не заявит на него права, имущество переходит в муниципальную собственность.

Кирилл Донцов Новости 03.04.2020 123