Новости

Либо хорошо, либо ничего

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вчера провел пресс-конференцию “700 дней. Строим Кузбасс”. Ее перенесли с 24 сентября из-за изменения графика работы губернатора Кузбасса и подготовки к заседанию рабочей группы Госсовета РФ.

Пресс-конференция главы региона проходила в “гибридном” режиме — журналисты выходили в эфир онлайн и сидели в зале, разумеется, в масках и на санитарной дистанции. Трансляция велась на телеканалах, в соцсетях и на канале YouTube в Интернете.

А начал губернатор с пандемии коронавируса, которая отражается на всем. И сообщил, что сейчас в Кузбассе идет вторая волна нашествия коронавирусной инфекции: “Наша вторая волна находится под полным нашим контролем”. По словам Цивилева, в регионе перестроена система оказания медицинской помощи в условиях пандемии: несмотря на то, что раньше он был “категорически против” лечения коронавирусных пациентов на дому, теперь “бессимптомники” лечатся дома. В условиях стационара получают помощь медиков только те, кому она необходима. “Мы ставили задачу достичь показателя — пять дней лечения. В самом начале развития этого заболевания больные оставались в больнице по три недели. Но мы не обладали таким опытом по лечению, — сообщил губернатор. — Сейчас создана система контроля за состоянием здоровья больного. Это одно из серьезнейших достижений нашей медицины, его мы распространим на лечение всех заболеваний. Как только человек почувствовал недомогание, он обращается в свою поликлинику или единый диспетчерский центр, где сразу попадает в статистику, его начинают “вести”, за ним закрепляется врач. У нас создан колл-центр, там работают студенты-медики, они постоянно обзванивают больных, находящихся дома, создан опросный лист. И он сразу попадает к врачу, курирующему этого больного. Есть система светофора: врачу не обязательно просматривать большие списки. Красный свет — значит, этому больному требуется пристальное внимание. Врачи выезжают на дом к больным и тогда принимают решение — в зависимости от обстоятельств, как дальше лечить. Если сценарий — лечение в больнице, то его госпитализируют. Очень важно, чтобы было постоянное наблюдение за состоянием пациента. Чтобы разгрузить врачей, в Кузбассе создали свою цифровую программу, робот принимает участие в обзвоне больных”.

Хорошая новость “из первых рук”: на вторую половину четверга планировалось совещание, на котором губернатор намеревался обсудить вопрос о возобновлении работы кинотеатров. Вовремя, ведь экономика региона за время пандемии серьезно пострадала. Например, у сферы общественного питания доходы упали в среднем на 21 процент. И сфера развлечений — не исключение. Да и люди устали сидеть дома.

На вопрос “когда Кузбасс почувствует перемены в очередях в поликлиниках?” глава Кузбасса сообщил, что “заготовил специально справочку” по цифрам — чего удалось добиться в сфере здравоохранения. Это и покупка новых машин скорой помощи, и приобретение нового современного оборудования для медицинских учреждений, и строительство ФАПов в сельской местности, и возведение новой инфекционной больницы в Новокузнецке.

Кстати, как сообщил губернатор, в Новокузнецке также решено строить новый кардиоцентр, поскольку на юге области ситуация с лечением сердечно-сосудистых заболеваний хуже, чем в Кемерове.

А что касается очередей в поликлиниках, то есть своя, новая маршрутизация системы здравоохранения, чтобы не было скопления людей в поликлиниках. А детям можно не приносить в школу справку, если они не были на занятиях меньше пяти дней. Но только на время пандемии.

О строительстве, как главной теме пресс-конференции, спрашивали немало. Сейчас идет последний этап подготовки к 300- летию Кузбасса. По словам губернатора, все объекты, которые запланировали построить к дате празднования, построят: работы идут по графику. С жильем ситуация не такая радужная. В начале пандемии Сергеем Цивилевым был составлен “амбициозный план” сдать в этом году 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. Такого показателя явно не достичь, “но к миллиону подойдем”. Кто план не выполнит, будут дополнительно строить в следующем году.

Есть риски не завершить в срок семь детских садов по нацпроектам “Образование” и “Демография”. Во-первых, проекты выполнялись сторонними организациями. А когда приступили к строительству, вынуждены были эти проекты переделывать. Во-вторых, опять-таки навредила пандемия: на строительстве работало много рабочих из ближнего зарубежья, а когда эти страны закрылись, возник дефицит с рабочими специальностями. Пришлось готовить своих специалистов. “Но риска неосвоения денег я не вижу, — отметил губернатор. — Есть риск, что сдадим объекты в начале следующего года. За разрешением о переносе сроков мы обратились в Министерство строительства”.

К слову, “КоммунАрт” — бывший кинотеатр, где расположится театр кукол, будет достроен в 2021 году — с учетом новых “технических решений и проблем”.

Вопрос о Черемзе. Сергей Цивилев подтвердил, что разрешение на строительство углепогрузочной станции в этом районе отозвано из-за того, что не удалось достичь компромисса. “Мы заинтересованы, чтобы бизнес развивался, и будем создавать условия для развития — это рабочие места, налоги… Но если проект не будет воспринят обществом и возникнет конфликт (хотя мы сделаем все, чтобы конфликта не было), я встану на сторону жителей. Что и произошло с Черемзой… Все, что мы делаем, не за счет, а во имя человека. Бизнесменам я дал рекомендацию — какие другие проектные решения должны быть. Это будет дороже, но с этим решением должны согласиться жители. Дело за бизнесом”.

Журналисты спрашивали о культурном кластере, о ремонте школ, о сносе ветхого жилья, о туризме, и снова — о коронавирусе: о вакцинах, о карантине в школах… А в Интернете в это время бушевали страсти: пользователи Инстаграма, не имея возможности задать свой вопрос в прямом эфире, изливали возмущение в комментариях. И буквально через одно сообщение — требование от новокузнечан: “Отмените транспортную реформу!”

Но этой осенью о новокузнецком транспорте, как говорится, — либо хорошо, либо ничего. Теме реформы системы пассажирского транспорта в нашем городе не было уделено ни одного вопроса. Этим пресс-конференции губернатора, пожалуй, похожи на “прямые линии” президента “докоронавирусного периода”: острых вопросов, на которые вряд ли есть подходящий ответ, следует избегать…

Фото: www.ako.ru

Ольга Осипова Новости 09 Окт 2020 года 105 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *