Новости

Лекарства нет, но вы держитесь

Новокузнечане жалуются в редакцию, что с начала года из аптек города пропало жизненно важное для них лекарство кордарон и его аналог амиодарон, необходимое для поддержания работы сердца. Еще больше жалоб на нехватку инфузионных наборов к инсулиновой помпе.

По информации Business FM, в компании “Санофи”, которая выпускает кордарон, заверили, что его отсутствие не связано с пересмотром цены или проблемами с безопасностью лекарства. Это всего лишь перебои с поставками, и через месяц кордарон появится в аптеках. Чем вызваны перебои, в компании не уточнили. 
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области отсутствие инфузионных наборов объяснил тем, что с 1 января 2019 года по распоряжению правительства они вошли в список медицинских изделий для инвалидов, которые должны предоставляться льготникам за счёт федерального бюджета. Эти деньги пока в Кузбасс не поступили. 
Учитывая социальную значимость вопроса, принято решение сформировать закупку материалов на один квартал за счёт средств регионального бюджета. Заявку разместят в конце нынешней недели, пока идёт подготовка документов. Но постановку медикаментов реально будет осуществить только в конце апреля согласно порядку проведения конкурсных процедур. 
Отсутствие препаратов в льготных аптеках специалисты объяснили тем, что потенциальные поставщики не вышли на аукционы, предположив в дальнейшем повышение цен на лекарства. В итоге в регионе не прошло 54 из 398 аукционов, поэтому часть медикаментов, включая некоторые наименования инсулинов, поступила в недостаточном количестве. 
В учреждении посоветовали пока покупать расходные материалы к инсулиновым помпам за свой счёт, сообщает редакция ВашГород ру.
Ольга Савельева Новости 07.03.2019 239

Добавить комментарий