Новости

Квартиры- ”самоизоляторы”

Испытание коронавирусом даётся людям нелегко.

В Кемерове одуревший от “самоизоляции” и потребления спиртного мужчина вооружился лопатой и со словами “Коронавирус не пройдет!” с десяток минут “держал оборону” на проезжей части областного центра, не давая никому проехать, бросался на проезжающие автомобили, а затем, раздухарившись, с азартом разбил стекла в двух автобусах-”коронавирусах”. После чего сдался полиции.

В Новокузнецке, после того как детские городки перемотали красно-бело-полосатой запрещающей лентой, дети и подростки устремились на поиски приключений: кто на улицы и в подворотни, кто — на крыши… Скажем прямо, не лучшая альтернатива горкам и качелям.

В нашем городе стало заметно меньше людей на улицах и машин на дорогах. Кто-то, превратив свою квартиру в “самоизолятор”, боится выйти из дому без маски, которую нынче не купить. Кто-то “эмигрировал” раньше обычного на дачу. Кто-то, затарившись спиртным, наслаждается вынужденным бездельем…

Два главных вопроса, интересующих людей в связи с коронавирусной пандемией, — это когда она закончится и чем всё это обернется.

Судя по другим странам, принявшим на себя удар подлого COVID-19 раньше России, стабилизации заболеваемости следует ожидать не раньше мая, завершения эпидемии — не раньше конца лета. Косвенными подтверждениями данных оценок можно считать отнесение на сентябрь ряда ответственных мероприятий. Таких, как главная международная выставка Новокузнецка — “Уголь России и Майнинг”.

Многое зависит от поведения “низов” и реакции “верхов”. Мы видим, как в условиях жесточайших ограничений и самодисциплины Китаю удалось за два месяца обуздать распространение заразы. И, напротив, высокомерно-наплевательское отношение к вирусной угрозе в Европе и Америке привело к взрывному распространению инфекции. На вчерашний день в странах Евросоюза зараженными коронавирусом числились порядка 750 тысяч человек, в США — 450 тысяч. Всего за сутки 8 апреля в Соединенных Штатах, по данным “Новой газеты”, ссылающейся на университет Джона Хопкинса, скончалось 1,9 тысячи человек, в странах Европы — около 2 тысяч.

В полуторамиллиардном Китае погибшими за все время пандемии(!) числятся 3,3 тысячи человек, болеют на данный момент 2,2 тысячи, выздоровели 78 тысяч; новые случаи заражения внутри страны в апреле носят единичный характер. Как тут ни вспомнить насмешки европейцев над китайскими “мышеедами” в феврале! Воистину, хорошо смеется тот, кто смеется последним…

Любопытно, что зараза наиболее активно поражает, как видно на карте распространения, экономически благополучные страны. При этом проживающие в мегаполисах оказываются в более уязвимом положении, нежели жители “глубинки”: недаром уже ощутим отток людей из европейских столиц. Да и вообще из скученных городов на периферию.

Вирусу все равно, какова национальная принадлежность, цвет кожи и толщина кошелька человека, в которого он внедрился. Вирус копирует самого себя миллиардными тиражами и пытается завоевать все новые и новые ареалы обитания. Станет ли Россия и ее граждане благоприятной средой для размножения COVID-19, зависит от нашей страны и от наших людей.

Экономический же ущерб для Российской Федерации будет безусловно колоссальным.

В среду Президент России Владимир Путин озвучил ряд инициатив по сдерживанию коронавирусной инфекции и поддержке медработников, бизнес-структур и попавших в трудную ситуацию граждан. Законом Кемеровской области были снижены налоги для пострадавших от коронавируса отраслей экономики.

На вчерашний день в нашей стране было зафиксировано более восьми тысяч больных, 74 погибших и 604 выздоровевших. Летальность 0,85 %. Но относительно низкий уровень смертности не должен никого вводить в заблуждение: развитие заболеваемости идет по нарастающей, каждый день приносит все больше случаев заражения: уже более тысячи человек за сутки!

В Кузбассе в медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции остаются 4061 человек, отмечает областной “антикоронавирусный штаб”. Подавляющее большинство этих лиц “вернулись из стран с неблагоприятной эпидситуацией и не имеют признаков ОРВИ”. Всех наблюдаемых, как сообщается, на 10-й день обследуют.

В Новокузнецке на вчерашнее утро, со слов главы города Сергея Кузнецова, выявлены “пока четверо заболевших”, они изолированы и получают лечение. Приезжающие в город из регионов с неблагоприятной эпидситуацией (а она ухудшается почти повсеместно) должны помещаться в обсерваторы или на домашнюю самоизоляцию.

Статистика указывает на прирост заболевших практически во всех регионах страны, в том числе и в Сибири: в Кузбассе и соседствующих с ним регионах выявлено уже около сотни зараженных. Сколько носителей вируса остается вне официальной статистики, можно только догадываться. Судя по всему, нас ждут непростые времена. Берегите себя!

Когда верстался номер, стало известно, что еще у четырех пациентов в Кемеровской области подтвердился диагноз “коронавирусная инфекция”. Все они, по сообщению телеграм-канала губернатора Сергея Цивилёва, вернулись из Москвы.

Сергей Бабиков Новости 10.04.2020 140