Новости

Кто зажигает звёзды

В Новокузнецке открылся фестиваль “Неделя уличного искусства”, ставший уже традиционным. В эти дни город наполняется новыми красками, музыкой, танцами, творчеством. 

Рядом со скейт-парком возле драмтеатра преображаются стены трансформаторной будки и двухэтажного административного здания. Здесь работают российские и немецкие райтеры-граффитисты. Всего же приглашение на фестиваль получили около 20 гостей из России, Киргизии, Казахстана, Германии. 
Когда фестиваль завершится, новый облик получат скучные хозяйственные блоки, арки в жилых домах, троллейбусы и трамваи. 
Кроме того, в программе фестиваля мастер-классы по граффити, брейк-дансу и росписи керамических кружек с детьми, чемпионат по уличным танцам, “фотосушка” и много других увлекательных вещей. Новокузнецк зажигает! 
* * * 
В Новокузнецке на этой неделе появилась первая “зоогостиница”. Она расположилась в жилом доме № 31 на улице Кирова. (Не путать с приютами для бездомных животных и тем более с пунктами передержки.)В стеклянных “апартаментах” содержат животных, хозяева которых разместили их, положим, на время отпуска и заплатили за кормление и уход своих питомцев (передержка). 
Сколько стоит содержание в “кошачьем отеле” нашего города, в справочной сети сказать затруднились, уточнив, что в Москве за сутки платят от 400 до 900 рублей. Накладно, конечно, но для кого-то это может быть спасением от проблем. 
* * * 
Новокузнецк вошел в число двенадцати наиболее экологически грязных российских городов, где в 2020 — 2024 годах для предприятий введут ограничение выбросов в атмосферу в рамках “закона о квотировании загрязняющих выбросов”. 
Закон принят Госдумой в окончательном чтении в среду, 17 июля. Он предусматривает проведение эксперимента в ряде регионов в 2020 — 2024 годах. Наряду с Новокузнецком в список “городов-грязнуль” вошли Магнитогорск, Красноярск, Липецк, Братск, Медногорск, Нижний Тагил, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. 
* * * 
Зафиксировано снижение регулярности авиаперевозок из Новокузнецка. По итогам июня 2019 года регулярность авиакомпаний, выполняющих рейсы из Международного аэропорта Новокузнецк (Спиченково), составила: ПАО “Авиакомпания “Сибирь” — 77,0 %, ПАО “Аэрофлот-Российские Авиалинии” — 96,0 %, сообщает официальный сайт новокузнецкого аэропорта. 
* * * 
055_35_2019.jpg
Жители города пожаловались нам, что одна из звезд, висящих над проспектом Курако с незапамятных времен, не горит. “Звезда напротив дома № 8 погасла еще в декабре, и никому до этого дела нет! — возмущены горожане. — Мы уже устали жаловаться и просить, нас только “завтраками кормят”. Когда, наконец, кто-нибудь займется делом?” 
Действительно, непорядок: эти звезды стали своеобразным символом не только проспекта Курако, но и Кузнецкого металлургического комбината, к которому ведет проспект, и нашего города металлургов. Так что просим тех, кто зажигает звезды, сделать свою работу! 
* * * 
В эти дни город отмечает один из главных своих праздников — День металлурга. Мы от всей души поздравляем наших сталеваров, тружеников всех металлургических предприятий Новокузнецка и желаем им счастья, здоровья, успеха и благополучия! 
Ольга Осипова, Сергей Штиль. Александр Бокин (фото) Новости 19.07.2019 161

Добавить комментарий