Новости

Крылья Отчизны

Из Новокузнецка снова можно улететь за рубеж.
Классика жанра — две новости на одну тему, одна хорошая, вторая — плохая.
На сей раз начнем с плохой. В России в очередной раз рухнул пассажирский самолет, есть жертвы.
ЧП произошло вечером в воскресенье в Иркутской области — там разбился пассажирский самолет L-410 (авиакомпания «СиЛА» — «Сибирская лёгкая авиация»), на борту которого находилось 16 человек. В результате крушения погибли четверо — среди них оказался и второй пилот. 12 человек доставлены в больницу, четверо находятся в тяжелом состоянии. Семьям погибших обещают выплатить по одному миллиону рублей, пострадавшим — от 100 до 500 тысяч рублей.
Выживший пилот рассказал о сбое навигационной системы: в условиях сильного тумана садить авиалайнер на взлетно-посадочную полосу аэропорта, расположенного в поселке Магистральный, пришлось по приборам, а навигатор-де увел самолет в сторону от полосы. При попытке сделать еще один круг перед заходом на посадку самолет «зацепил сопку».
«Жесткая посадка» (так это названо в официозных СМИ) пришлась на лесной массив, самолет на скорости снес деревья и превратился в груду металла. То, что погибло лишь 4 человека из 16-ти — чудо или везение.
Падения российских самолетов в последнее время шокируют своей частотой. В соседней с Кузбассом Томской области 16 июля рухнул Ан-28 той же авиакомпании («СиЛА»). Самолет, у которого отказали двигатели, приземлился на поле, оказался поврежден и перевернулся. К счастью, тогда никто не погиб, но пассажиры получили травмы, а пилот — перелом ноги.
Не так давно произошла авиакатастрофа с такой же моделью самолета L410, причем у нас, в Кузбассе. В районе аэродрома Танай, вблизи села Журавлёво, потерпел крушение самолёт местного аэродрома с 19-ю пассажирами на борту. Погибли пять человек, включая обоих пилотов, 14 пострадали.
6 июля в Палане (Камчатский край) разбился пассажирский самолёт Ан-26. Погибли все 28 человек, находившиеся на борту.
14 августа в Турции упал и разбился российский пожарный самолет Бе-200, осуществлявший помощь в ликвидации пожаров. А тремя днями позже, 17 августа, рухнул экспериментальный российский лайнер Ил-112В. Любительская видеозапись зафиксировала жуткие кадры возгорания двигателя самолета в воздухе, после чего летательный аппарат потерял управление, завалился в штопор и, врезавшись в землю, взорвался…
Помнится, во времена СССР авиакатастрофы были относительно редки. За истекшие полвека техника, казалось бы, должна была бы надежно страховать человеческие ошибки и обеспечивать живучесть (летучесть и везучесть) воздушных судов. Но мы, увы, видим обратный результат.
Падают, конечно, не только российские самолеты. Отказывают и «боинги» (Boeing), и «эйрбасы» (Airbus), и другие бренды. В течение 2020 года в мире зафиксировано 13 крупных авиакатастроф. Но удельная аварийность «боингов» с «эйрбасами» значительно ниже, при доминировании этих воздушных судов в мире в целом и в России в частности. Некоторые западные модели имеют ноль потерянных самолетов при сотнях летающих экземпляров. И сравнение вовсе не в пользу российского авиастроения.
Ну а теперь о хорошем: новокузнецкий аэропорт «Спиченково» де-факто вернул себе, наконец, статус международного. В расписании снова появились заграничные авиарейсы. Впервые с апреля 2020 года, когда коронавирусная пандемия заставляла государства, одно за другим, «захлопывать дверцы», отгораживаясь от остального мира. Тогда туристические компании несли огромные убытки, будучи вынужденными только возвращать туристов из-за рубежа, отправляя за ними пустые самолеты, разрывая договоренности с отелями и встречающей стороной. Вся Россия перестала летать. Ну, почти перестала…
Только через несколько месяцев, к исходу лета-2020, из крупных аэропортов редкими чартерами полетели на курорты российские интуристы. Весной нынешнего года получил право возобновить международное авиасообщение аэропорт в Кемерове. Летом и осенью авиарейсы в Анталью собирали и собирают изрядное число пассажиров. Новокузнечанам до Кемерова добираться проще, чем до любого другого международного аэропорта, хотя из Новосибирска выбор значительно богаче.
Но удобнее всего, конечно, местным любителям зарубежных курортов летать из новокузнецкого «Спиченкова». В течение года и пяти месяцев это удовольствие было недоступно; начиная же с 19 сентября для нас «открывается Египет». Авиакомпания «Северный ветер» начинает совершать рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Периодичность — 11 суток: на такую продолжительность отдыха на побережье Красного моря и следует рассчитывать «богатеньким буратинкам».
Излишне напоминать, что стоимость отдыха на чистейшем в мире Красном море обходится «в копеечку»: 11-дневный тур на двоих обойдется в сто тысяч рублей и дороже. Но, видимо, пустыми борта летать не будут: бронирование уже идет, турагентства подбирают клиентуру.
Стоит напомнить, что курортный Египет был недоступен российским туристам (правильнее сказать — ограниченно доступен) с ноября 2015-го, когда в результате теракта был трагически прерван рейс самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.
Возобновление авиасообщения России с Египтом состоялось в апреле 2018-го, однако только в отношении аэропорта Каира — до курортных зон туристам приходилось добираться с пересадками и многочасовыми трансферами. Некоторые рисковали лететь в «страну пустынь и фараонов» через третьи страны, что приводило к дополнительным тратам.
Наконец с 9 августа 2021 года Россия открыла рейсы на курорты Египта. А авиакомпании получили допуски на рейсы из аэропортов российских городов. «Северный ветер» обрел право на вылеты из Новокузнецка — в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, до трех рейсов в неделю по каждому из направлений. Однако пока выходит три рейса в месяц. Возможно, при хорошей заполняемости самолеты будут летать чаще. Тем более что Египет в сравнении с Турцией значительно теплее, и даже в январе там можно вполне комфортно загорать и купаться.
Главное же, чтобы авиаперелеты были безопасны. По информации интернет-источников, сравнивающих удельную аварийность трех популярных моделей самолетов — Ту-154, Boeing-737 и Airbus319321 — наихудшие показатели у нашей «тушки», выведенной, к слову, из оборота (из 1000 самолетов разбивалось около 70ти). Следом идет Boeing (22 разбившихся самолета на тысячу выпущенных). Ну а лучшие показатели безопасности у Airbus (4 разбившихся на тысячу).
Именно Airbus-321 и будет использован на рейсах из Новокузнецка в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. И это, несомненно, хорошая новость.

Сергей Бабиков Новости 14 Сен 2021 года 126 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.