Новости

Коронавирус. Новая реальность

Каждый день приносит «сводки с фронтов». Число взятых вирусом в плен (заболевших), погибших в неравной борьбе, а также освобожденных (вылечившихся) растет день ото дня. Военная техника на улицах Парижа. Остановленное в Киеве метро. Заложники, не могущие выбраться из Черногории, Марокко, Египта…

В России на вчерашнее утро выявили 147 случаев заражения вредоносным вирусом. 33 новых случая за последние сутки (18 марта). Все выявленные вернулись из-за рубежа и сейчас изолированы.

“Зараза в короне” диктует свою волю человечеству. Уже не только в Кузбассе, но во всей России учащиеся школ и вузов распущены на каникулы, как сообщает Интерфакс, до 12 апреля включительно. И не факт, что после Дня космонавтики занятия возобновятся — давайте сначала до него доживем…

Вчера закрылись все российские суды, в том числе и в Новокузнецке. Рассмотрение дел отложено, исключение составляют процессы, проводимые в дистанционном режиме.

Отменяются спортивные и культурные мероприятия. В том числе и Евровидение, где у наших, по некоторым оценкам, были неплохие шансы на победу. Закрываются границы, в тренде самоизоляция на всех уровнях — от государственного до персонального. Война продолжается. Цель — выжить…

В Кузбассе на вчерашнее утро ситуация оставалась стабильной: новых случаев не выявлено, двое заболевших COVID-19 продолжают получать лечение в инфекционной больнице города Кемерово. “Состояние пациентов за минувшие сутки не показало отрицательной динамики”, — извещает “областной антикоронавирусный штаб”. Еще трое пациентов с подозрением находятся под наблюдением.

Четверо новокузнечан также изолированы, два теста у них дали отрицательный результат; если третий не покажет наличия заразы, граждан отпустят.

При этом угроза случайного заражения, увы, сохраняется для любого из нас, поскольку, во-первых, далеко не каждый готов заявить о начавшейся болезни, дабы не попасть под изоляцию. Во-вторых, инкубационный период может составлять до 17-ти суток, и в это время человек, сам не зная, что он стал источником вирусов, может заразить большое число людей.

В-третьих, сделать тест на коронавирус не так-то и просто. Частным лабораториям это пока запрещено делать, а государственные, как показывает практика, берутся, как правило, проверять анализы граждан с явными симптомами заболевания, побывавших за рубежом или контактировавших с такими лицами.

Потому в наше смутное время следует соблюдать крайнюю осторожность, до предела сузить круг общения, соблюдать правила гигиены.

С обеспечением продуктами питания в Новокузнецке пока более-менее нормально. Ажиотажный спрос смел с прилавков некоторых ритейлерских сетей тушенку и макароны, но в целом полки магазинов на данный момент не пустуют.

А вот с одноразовыми масками дело дрянь. Их нет, и поступлений пока не предвидится. Есть затруднения и с приобретением дезинфицирующих средств.

Вчера объявлены телефоны “горячей линии по коронавирусу” в Новокузнецке: 99-32-12, 72-35-33. Запишите, может пригодиться.

Берегите себя!

Сергей Штиль Новости 20.03.2020 66