Новости

Королевство кривых зеркал

В пятницу мне позвонил секретарь Избирательной комиссии Кемеровской области Михаил Пименов. Сообщил, что только что состоялось заседание облизбиркома, на котором рассматривалась деятельность председателя территориальной (окружной) избирательной комиссии № 16 в Заводском районе Новокузнецка Алексея Решетникова.

Решетников, со слов Пименова, признан систематически не исполняющим свои обязанности. “В настоящее время мы готовим материалы для обращения в суд”, — сообщил Михаил Александрович, высказавшийся за отстранение от исполнения обязанностей председателя ОИКа.

Позвонил не случайно: доложили, что я принимал участие в заседании окружной избирательной комиссии по жалобе Евегнии Корюковой в Центральную избирательную комиссию, задавал вопросы, фиксировал происходящее на фотоаппарат, диктофон, видеокамеру. То есть в теме. То есть буду сообщать читателям.

Что же произошло в 16-м округе во время проведения выборов в облсовет? Здесь “коса нашла на камень” — получился редкий в наше время вариант действительно конкурентных выборов. Сошлись два сильных кандидата — Роман Говор (“Единая Россия”) и Евгения Корюкова (“Справедливая Россия”), оба вели агитационную работу и всерьез конкурировали. При условии отсутствия “административного ресурса” результат в данном округе мог бы оказаться неожиданным.

Он и так получился не совсем таким, как в других избирательных округах нашего славного региона: явка значительно ниже, а результат ЕР в полтора раза скромнее, чем в целом в Кузбассе.

Связано ли это с большим масштабом фальсификаций результатов на участках, где не было заинтересованных наблюдателей? Не возьмусь судить. Известно лишь, что все попытки привлечь к ответственности предполагаемых фальсификаторов в избиркомах наталкиваются на ожесточенное сопротивление местных сотрудников СКР, не желающих возбуждать уголовные дела по предоставляемым им фактам. Последний громкий скандал с выявлением массы нарушений во время президентских выборов текущего года в Кузнецком районе благодаря активности инициаторов привел все-таки к рассмотрению вопроса о возбуждении уголовных дел. Но — вот незадача — завершился опять-таки ничем: как раз к моменту, когда председатель территориальной избирательной комиссии был вызван с документами к следователю, в том самом месте, где хранилась документация, вдруг случилась коммунальная авария, возник потоп, и документация была очень-очень быстро списана и незамедлительно “уничтожена путем сжигания”…

Как вы считаете, какова вероятность того, что в ближайшее время в администрации Заводского района, где хранится документация с выборов 9 сентября, случится потоп, пожар, нашествие прожорливой саранчи или всеядной моли? Я считаю, вероятность весьма высока.

Девятого сентября с большей части участков 16-го избирательного округа в Заводском районе были изгнаны наблюдатели Евгении Корюковой. Как она утверждает, наиболее принципиальные, стойкие, не поддававшиеся на угрозы и увещевания (часть наблюдателей ей пришлось привезти из другого региона, так как местным начали поступать предупреждения-намеки от работодателей, а остаться без работы мало кто хочет). Так вот, к моменту закрытия избирательных участков председатели УИК предъявили наблюдателям (находившимся, в основном, в статусе члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса) претензии: мол, их направления оформлены неправильно (переставлены слова местами, либо не указано “г. Новокузнецка”, либо еще что-то указано, чего не надо было указывать). Такие формальные нарушения устранить сиюминутно нельзя: наблюдателей вынуждали покинуть участки на время подсчета голосов. Наиболее стойких выгоняли с помощью полиции, были даже угрозы применить спецсредства — “шокеры”… Со слов Корюковой, таким образом выдворили 20 ее наблюдателей; на 13-ти участках председатели УИК оформили письменно решения об отстранении наблюдателей.

Обратившись в ЦИК РФ, Евгения Корюкова призвала признать решения участковых избирательных комиссий подлежащими отмене, итоги голосования недействительными.

В дополнение кандидат Корюкова привела данные подсчетов числа проголосовавших на участках, осуществленных ее наблюдателями (они считали тех, кто подходил к урнам и опускал бюллетени). При сопоставлении с официальными результатами выходило, что в реальности проголосовало меньше граждан, чем было учтено системой ГАС “Выборы”, согласно поданным протоколам с УИК. Расхождения выявлены на 19-ти участках и составили от 1 % (УИК-627) до 23-46% (наибольшие расхождения — на УИК за номерами 607, 608, 616, 620, 621, 623, 637). Эти данные Корюкова также указала в жалобе в Центризбирком.

На заседании 26 сентября председатель ОИК-16 Алексей Решетников нервничал, но старался держаться молодцом. Зачитав решение “удовлетворить требования частично”, он проголосовал его (вердикт членов ОИК — “единогласно “за”), после чего только начал разбор по существу. Частичное удовлетворение требований — это признание того факта, что выдворение наблюдателей в статусе члена УИК с правом совещательного голоса возможно только по решению суда. А таких решений не было ни в эти выборы, ни никогда ранее в нашем городе. И все факты выдворения (их масса) не имеют под собой никаких оснований.

Однако Решетников принялся уверять, что насильно никого не выгоняли, а только предложили наблюдателям добровольно покинуть помещение, чтобы после устранения недостатков вернуться и продолжить работу. Звучит забавно, если учесть, что после закрытия участков никого ни под каким предлогом туда не впускают. Не только наблюдателей, но даже самих кандидатов.

Все это не радует. Выборы в Новокузнецке в течение уже ряда лет знаменуются скандалами. Но в последнее время все больше свидетельств тому, что аналогично выстраивается избирательный процесс и в ряде других городов и регионов. И картина выражения общественного мнения высвечивается искаженной, как отражение в кривом зеркале. Смотрит в него страна — и не узнает себя. Кто это там такой страшненький, с маленькой головой и огромным животом? Это я? Или не я???

Может, пора зеркало заменить?

Сергей Бабиков Новости 02.10.2018 346

Добавить комментарий