Новости

Конгресс коллекционеров: и общение, и обмен

На три дня Новокузнецк стал настоящей столицей коллекционеров России. Второй год подряд в южную столицу Кузбасса приезжают увлечённые люди со всей страны, чтобы показать свои коллекции, посмотреть на другие. И не просто посмотреть, но и обменяться
с коллегами по увлечению. Поверьте, было крайне любопытно!
Конгресс с латинского языка переводится как собрание, общение. И для коллекционеров это действительно и общение между собой, и собрание множества экспонатов.
Кто из нас в детстве не занимался собирательством? Кто-то «гонялся» за обертками от жевательной резинки, кто-то жить не мог без открыток с цветами — розы, тюльпаны и так далее (чем экзотичнее, тем лучше!). И так далее, и тому подобное…


Но самыми популярными, наверное, были марки и значки. По-научному коллекционирование значков — фалеристика. Признаюсь, сам в детстве собирал. Спортивные значки. Помню, что были значки хоккейного «Металлурга» (нашего, естественно), футбольного «Арарата» (как затесался?) и, как жемчужина, небольшой коллекции — богиня Нике, символ чемпионат мира по футболу-1970. За богиню, привезенную из Мексики, друзья обещали чуть ли не все сокровища мира, но все получили отказ. Со временем страсть к коллекционированию сошла на нет, все значки подарил одному из знакомых.
А вот Юрий Николаевич увлекается фалеристикой более 40 лет. В детстве, признается, собирал все что можно, но когда повзрослел…
— Только значки — чисто местная тема, новокузнецкая, — рассказывает Юрий Николаевич. — Юбилеи заводов, цехов, больниц, школ? В советское время их много делали. У нас был завод «Металлоштамп», который этим занимался: охват был большой — от Ростова-на-Дону до Петропавловска-Камчатского.
Заинтересовали аббревиатуры на значках. Понятно, что КМК — Кузнецкий металлургический комбинат. Другие, которые не на слуху, попробуй расшифруй. Узнавал об истории, записывал — вот, пожалуйста, краеведение на местном уровне.
По его словам, активно фалеристикой в Новокузнецк занимаются всего три человека. Это, безусловно, маловато для полумиллионного города. Поэтому он приветствует конгресс: для знакомств, ведь приезжают люди из других областей, для общения, для обмена. Плюс придет посторонний человек, посмотрит и раз — заинтересуется фалеристикой.
Много на конгрессе представлено антиквариата. Причем совершенно различных времен. Например, малиновый пиджак вместе с пейджером и толстой цепью, неизменными атрибутами «нового русского» из 90-х годов. Или монеты царских времен.
— У нас много любителей антиквариата, — говорит Олег, — все друг друга знают и общаются. Что-то на обмен, что-то на продажу. Но антиквариат — дорогое удовольствие. Если раньше можно было подешевле где-то купить, то сейчас уже нет. Интернет много корректировок внес. Ну и есть много людей, считающих, что вещь можно продать за миллион, когда она на самом деле стоит тысячу рублей.
Пример? В Интернете продают рублевую монету 1965 года, с Лениным, за один миллион рублей с пометкой «Раритет». Естественно, никто в здравом уме не купит монету за такую сумму, потому что красная цена ей — 30 рублей!
Кстати, в этом номере газеты на третьей полосе можно прочитать окончание большого и увлекательного повествования Евгения Крюкова «На перекрестках пройденных дорог» об известном антикваре Викторе Гуменике. Советую!
Сразу два больших павильона отдали Кузбасскому историко-техническому центру «Кузница мастеров». Там представлены экспонаты времен СССР.
За стеклом фотоаппараты — «Зенит», «Смена», ФЭД, «Вилия». Рядом кинокамера «Аврора» выпуска середины 80-х. В зависимости от модели «Авроры» ее стоимость колебалась тогда от 90 до 145 рублей. В принципе, месячная зарплата советского человека.
— Это своего рода киноаппарат, заниматься им было непросто, — раскрывает технический секрет Николай Ерошкин. — Продавались они свободно, но было сложно достать пленку и реактивы.


— Наш центр занимается изучением истории развития техники, — отметил руководитель «Кузницы мастеров» Станислав Дробышев. — Преподаем детям, которые собирают различные модели и копии, в том числе и коллекционные. Им это очень интересно!
В общем, рассказать обо всем, что происходило на конгрессе коллекционеров, невозможно. Но, в заключение, надо отдать должное организаторам, которые нашли «фишку». «Учитывая, что в 2022 году 100-летие пионерии и образованию Советского Союза, а в следующем году будет 105 лет со дня рождения комсомола, в рамках конгресса проходит фестиваль «Рожден в СССР». Надеюсь, всем понравилось», — улыбается организатор проекта Ирина Митяева.

Действительно, многие — и дети, и взрослые — были в пионерских галстуках, с комсомольскими значками, на лицах — улыбки. И как бы мы ни относились к СССР, но это история, которая навсегда останется с нами? А всех увлеченных людей ждем в Новокузнецке на третьем конгрессе коллекционеров!

Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 01 Ноя 2022 года 26 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.