Новости

Когда нельзя, но очень хочется

Поздравляем: с июля 2020 года “коммуналка” в Новокузнецке подорожает на 15 процентов.

Шестого ноября состоялось экстренно созванное (журналистам сообщили о нем за полчаса до начала) заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов с повесткой, включавшей в себя единственный вопрос: “О согласовании проекта постановления Правительства Кемеровской области — Кузбасса “Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кемеровской области на 2020 год”. 
Заседание продлилось около часа, еще час глава города Сергей Кузнецов и руководящие работники администрации отвечали на вопросы журналистов. Как отметил мэр, есть те, кто вопрошает, почему это тарифы растут так сильно. Но есть и такие, кто задает встречный вопрос — почему власти вообще софинансируют коммунальные услуги. Ибо, по представленной информации, удельный вес платы граждан в оплате ЖКУ нынче составляет от 50,8% (горячее водоснабжение) до 65,2% (водоотведение). Пусть-де население само за себя расплачивается. 
Правда, в случае, если оно, население, возьмет на себя стопроцентную оплату, нужно будет ему, населению, рассказать, отчего так резко растут сами тарифы — сейчас-то можно отговориться тем, что “вы все равно оплачиваете только часть”… 
К слову, есть и одна коммунальная услуга, полностью оплачиваемая гражданами — электроснабжение. Но там, отметим, повышение идет очень плавно и больших вопросов не вызывает. 
Мы помним, что по весне депутаты уже пытались шоковым способом увеличить предельный размер тарифов ЖКУ — разом аж на 53%. Но что-то пошло не так, и в самый последний момент наши избранники “дали задний ход”, приведя повышение к скромным трём процентам. Планируемое на июль 2020 года повышение составляет 15 процентов, что более чем в три раза “скромнее” несостоявшейся попытки 53-процентного скачка тарифов. Однако и эта величина более чем в три раза выше допустимой: правительство установило для Кузбасса на 2020 год предельный индекс роста коммунальных тарифов в 4,9%. О чем честно признался глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. 
И тут же предложил депутатам одобрить увеличение тарифов в размере 15%. Объяснив трехкратное превышение лимита тем, что действующее законодательство допускает выход за рамки дозволенного, при определенных условиях. Местные органы власти, с его слов, в полном соответствии с законом вправе превысить указанный предельный уровень в случае, если имеются инвестиционные программы по развитию коммунальной сферы или концессионные соглашения. То есть средства будут использованы для улучшения инфраструктуры ресурсоснабжающих организаций. 
Инвестиционные программы, как заверил глава города, в настоящее время разрабатываются и начнут рассматриваться буквально со следующей недели, причем в открытом режиме, с привлечением прессы. Отметим, что демонстрирующая прогрессирующую закрытость мэрия предпочитает решать вопросы келейно, за закрытыми дверями, однако в данном случае Сергей Николаевич гарантировал открытое рассмотрение. 
Ну что же, посмотрим и послушаем. 
Резоны повышения тарифов для населения высказал сам Сергей Кузнецов. С его слов, городской бюджет уже не в состоянии компенсировать выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям (РСО). Уровень выплаты субсидии “ресурсникам” из бюджета Новокузнецка ежегодно превышает 2 миллиарда рублей — при том, что собственные доходы городской казны находятся на уровне 5-5,5 миллиарда рублей. 
На текущий момент городской администрацией накоплена кредиторская задолженность по компенсации выпадающих доходов (КВД) в 1,1 миллиарда рублей. В 2020 году с учетом этой задолженности бюджету необходимо будет выплатить РСО порядка 3,4 миллиарда рублей. Таким образом, уровень собственных доходов, запланированный на 2020 год, не перекрывает затраты на выплату заработной платы бюджетникам и требуемого финансирования на КВД. 
“Мы постоянно должны менять сети, по девять километров в год. Максимум, что мы сейчас делаем, — это ремонтируем их в аварийном режиме. То есть у нас процесс ухудшения опережает процесс обновления”, — дал свою оценку ситуации глава города. 
Выход, по его мнению, в повышении удельного веса платы граждан в оплате ЖКУ, что скажется на наших кошельках. 
При этом малообеспеченным гражданам, как подчеркнул Сергей Кузнецов, увеличение тарифов будет компенсироваться в форме субсидии. Правда, субсидирование носит заявительный характер и связано с утомительной процедурой регулярного подтверждения права на выплату посредством предоставления 13-ти документов. Возможно, расчет на то, что часть граждан не станет “заморачиваться”… 
В целом же попытки перекладывания финансовой нагрузки на и без того не жирующих людей производит удручающее впечатление. Всё-таки наше государство, по сути, должно защищать граждан. Тем более в таком проблемном регионе, как Кузбасс. Где уголь, коим топятся ТЭЦ и котельные, лежит буквально под ногами. А численность населения катастрофически падает. И не от хорошей жизни…
Сергей Бабиков Новости 08.11.2019 249

Добавить комментарий