
Картошка, сыр и маракуйя
Когда мы в ноябре 2024 года сделали анализ изменения цен по основным группам «жизненно необходимых» продуктов, сравнив их с данными пятилетней давности, один из наших читателей оставил комментарий к публикации на сайте: «Очень доходчиво и честно про рост цен на продукты за последние пять лет. Интересно, что будет с ценами на продукты уже через полгода? Сейчас прогнозы тревожные. Хочется, чтобы в газете появилась подобная статья в апреле 2025-го». Как говорится, был бы повод!
Встретила на днях в супермаркете знакомую: она внимательно пересчитывала суммы в чеке, только что полученном на кассе. Мы посокрушались, что деньги уходят быстро и непонятно на что — только успевай доставать кошелёк. «Идёшь в магазин и не знаешь, сколько денег с собой брать. Вчера вроде хватило, а хватит ли сегодня?» — усмехнулась моя собеседница. Она, конечно, имела в виду траты на продукты — это основная часть расходов любого человека, и без неё не обойтись.
При сравнении цен на продукты полгода назад и сегодня очень пригодились «фотосвидетельства», сделанные в магазинах: так проще понять, какие марки продуктов подорожали или подешевели, ведь у нас пока ещё достаточно разнообразное предложение по части производителей, названий и фасовок. В ноябре прошлого года был «бенефис» у сливочного масла — в то время горожане, как и другие жители России, испытывали шок от труднообъяснимого роста цен на этот продукт. А в крупных супермаркетах некоторые виды масла даже запечатывали в боксы, которые можно было открыть только на кассе, — так торговая сеть старалась избежать воровства.
И в апреле 2025-го пачки сливочного масла всё ещё прячут в боксы! А цены на него всё-таки снизились, хотя не все и не в разы. Пачка масла «Молочная сказка» массой 150 граммов, не удостоившаяся «антикражной» коробки, в ноябре стоила 240 рублей, а теперь 180. Зато цена 400-граммового пластикового контейнера масла «ДМЗ» полгода назад была 390 рублей, а теперь уже 530. Упаковка масла «Экомилк» с ноябрьских 499,9 рубля подорожала в апреле до 509,9 рубля. Но есть нюанс: в ноябре пачка весила 380 граммов, а сейчас — 330? Может, самое время перейти на кокосовое масло? Оно гораздо дешевле. К слову, в магазине другой торговой сети по соседству в ноябре было сливочное масло по «щадящей» цене — 148 рублей за 180 граммов. Как ни странно, сейчас цена та же.
К слову, тогда мы не заострили внимание на том, что вслед за маслом в защитные боксы стали упаковывать и сыр! И он, надо сказать, тоже подорожал, но неравномерно. Сравним: упаковка (200 граммов) сливочного сыра марки «Брест-Литовск» полгода назад стоила 185 рублей, теперь — 195. Пять процентов, конечно, мелочь, но тоже деньги — из нашего кармана. Швейцарский сыр от «Сыробогатова» остался в той же цене — 200 рублей. Зато «Великолукский» в ноябре был в продаже за 180 рублей, а теперь по скидке по 140. Правда, без скидочной карты он стоит 200 рублей.
Куриные яйца ещё полгода назад стоили от 100 до 150 рублей за десяток. Теперь цена хоть немного, но подросла — от 106 до 160 рублей в зависимости от категории и производителя.
Гречка «Пассим» (упаковка 800 граммов) в ноябре продавалась по цене 65 рублей, теперь — 90. Согласитесь, даже с учётом скидки в 28%, разница великовата. Мука пшеничная высшего сорта «Алейка» полгода назад стоила 44 рубля за кило, теперь — 56. Цена на масло растительное со 110 рублей в ноябре (считаем это нижней планкой) в апреле «уехала» до 140 рублей.
Молоко тоже выросло в цене: в прошлом году мы фиксировали стоимость бутылки определённой торговой марки на уровне 80 — 90 рублей (в зависимости от процента жирности и «отборности»), а теперь она же стоит от 90 до 110 рублей, причём практически во всех торговых сетях, за незначительным исключением.
Что порадовало, так это сахар. Полгода назад килограммовая упаковка стоила 80 рублей, а сейчас — 65. Однако скоро сезон «вареньеварения», и не исключено, что цена полезет вверх.
И всё большее беспокойство вызывают расходы на мясо, рыбу, субпродукты. Статистика также подтверждает, что цены на эти продукты растут. По данным Кемеровостата, в январе 2025 года говядина стоила в среднем 634 рубля за килограмм, и это больше декабрьского показателя на 6,7 процента. Представляю, как вы удивились, прочитав эти цифры! На самом деле, говядину за такую цену в магазинах надо ещё поискать. Свинина в соседнем магазинчике — от 350 рублей, да и в крупных супермаркетах это мясо дешевле 300 рублей — это просто удача. Кстати, тот же Кемеровостат говорит, что с марта 2024 года по январь 2025-го стоимость говядины в среднем выросла на сто с лишним рублей, то есть больше чем на 20%.
Цена на ещё один продукт из категории «обязательный» служит раздражающим фактором в последние недели. Картофель теперь стоит в магазине 70 рублей за килограмм. Может быть, конечно, повлияла сезонность, но мы не привыкли к росту цены на наш «второй хлеб» вдвое всего за полгода и в полтора раза — за два-три месяца (в январе статистика зафиксировала среднюю цену — 50 рублей за килограмм). Причём похожая картина — в разных областях страны. В Госдуме даже предложили ввести государственное регулирование цен на картофель. Но мы-то знаем, что обычно бывает за такими действиями. А ведь ещё в прошлом году нас сначала убеждали, что урожай картофеля хороший, потом, что «так себе». И наконец, что, возможно, придётся покупать картошку за границей — например, где-нибудь в Египте. Но сколько же тогда будет стоить заморский «хлеб»?
Огурцы дороже бананов, а цена на помидоры, сравнимая с какой-нибудь маракуйей, — это уже обычное явление. Без маракуйи мы можем как-нибудь прожить. Но буквально вчера я заглянула в ближайший овощной киоск и вышла с изрядно облегчённым кошельком. Картошка там стоит 75 рублей — почти смирились с этим. Но 260 — 280 рублей за килограмм яблок — это печально, ведь в наших широтах фрукты очень нужны. Нам советуют есть сезонные фрукты и овощи. Но в апреле это, как вы понимаете, только колба? А яблоки, которые есть в продаже под именем «сезонные», по вкусу и на яблоки-то не похожи!
А ещё нас пугают предстоящим подорожанием лимонов — до 230 рублей за кило. Мол, в Турции плохой урожай, а из Египта везти — сложная логистика. Китайские лимоны слишком дорогие для импорта. Почитав новости, поискала лимоны на полках супермаркета. Нашла. Три или четыре подсохших плода. И цена — 200 рублей. Подорожание на 30 рублей нас вряд ли испугает. А если будет дороже, компенсируем «поставки» витамина С смородиной, шиповником и квашеной капустой!