Новости

Как закрыть открытое и открыть закрытое

В Новокузнецке собираются открывать проспект Металлургов, пединститут и медвытрезвитель.

Всё это было, но сплыло. Просто чиновники порой принимают взаимоисключающие решения, причем каждый раз страстно доказывают их обоснованность. Такие они у нас. 
В понедельник городская администрация устами замглавы по строительству Виталия Солоненко сообщила о намерении временно открыть автомобильное движение на четырех из пяти закрытых ранее участках (1 — 4) на проспекте Металлургов — от вокзала до Пионерского проспекта. Предположительно, с 24 декабря по 4 февраля 2020 года. 
Это еще не решение, а “пробный камушек”, со ссылкой на предложение подрядчика (компании “Кемеровоспецстрой”, победившей в пятом аукционе: четыре предыдущих провалились). 
Подрядчику, который, по заверению чиновников, будет работать в течение всей зимы, снующие туда-сюда машины, конечно, не нужны (ему удобнее всё перерыть и перекрыть). Но городское руководство, похоже, осознало всю глубину транспортного кризиса и нелепость полного перекрытия одной из основных транспортных артерий Новокузнецка в зимнее время, когда полноценные работы по реконструкции однозначно невозможны. Глава города, со слов его заместителя, “должен принять окончательное решение до конца недели”. Звучит несколько абсурдно, не находите? Если подрядчики не возражают, то мэр, будучи в здравом уме и трезвой памяти, не может не одобрить смягчение ограничений для жителей, и без того страдающих от парализации движения. 
В среду губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил о намерении восстановить в Новокузнецке пединститут (КузГПА), непродуманно закрытый в 2013 году и “слитый” с КемГУ. Это-де было ошибкой, привело к снижению производства ценных педагогических кадров, и в целом такое решение “неэффективно”. 
Намерение хорошее. “Пед” и “смичага” — исконные вузы Сталинска-Новокузнецка. “Затаптывание” первого и угроза “слива” для второго воспринимаются новокузнечанами, скажем так, негативно. 
Любопытно, что в 2012/13 годах губернатор Кузбасса (правда, с другими именем и фамилией) утверждал, и не без оснований, что не имеет никакого касательства к открытию или закрытию вузов. Это прерогатива Министерства науки и высшего образования России. 
Видимо, “наверху” что-то нынче сдвинулось в правильном направлении. Но у меня вопрос к господам “небожителям”: не слишком ли высока цена таких ошибок и ответит ли кто-то за них? 
Примерно в те же годы, может, чуть ранее, в России были повсеместно закрыты медвытрезвители. Исчезло такое заведение и в Новокузнецке. Сейчас поднимается вопрос о его возрождении. 
Во вторник в горсовете на совместном заседании трех комитетов (“бюджетном”, “социальном” и “по правопорядку”) в экстренном, можно сказать, порядке рассматривался вопрос “О возможности разработки муниципальной программы правоприменительной направленности”. 
Напомним, на последнем заседании горсовета (3 декабря), после того как мэр Сергей Кузнецов выступил с бюджетным посланием, неожиданно слово взял начальник УМВД по г. Новокузнецку Игорь Белецкий, страстно перечислив те упущения, в которых повинен муниципалитет из-за многолетнего игнорирования запросов полиции. Депутаты выслушали его благосклонно, а глава города тут же поручил разработать муниципальную программу (обычно это делается заблаговременно и учитывается при подготовке бюджетного послания). 
Поскольку принятие бюджета во втором чтении должно состояться до конца декабря, а в “главном городском кошельке” должны быть прописаны средства и на эту программу, медлить нельзя. 
Итак, перед депутатами во вторник выступил вновь сам Белецкий. Напористо и агрессивно он обрисовал нужды полицейских. И непрозрачно предупредил: “Если финансирования не будет, вынужден буду написать письмо о том, что город не в состоянии обеспечить безопасность при проведении таких мероприятий в следующем году, как “Ворлдскиллз”, а затем “Дети Азии” и 300-летие Кузбасса” (2023-й и 2021-й год соответственно. — Прим. авт.). 
Ну что сказать, нашел достойный аргумент. Ведь возможная отмена престижных для региона состязаний чревата очень серьезными неприятностями. Не шути! 
Что предлагает полковник полиции Белецкий? Игорь Владимирович отметил, что уже много лет полиция не получает ни копейки от муниципалитета, в то время как другие направления по муниципальным программам худо-бедно финансируются. Теперь пускай они немного “подвинутся”, чтобы и городскому УМВД перепало, считает шеф полиции Новокузнецка. 
Правоохранителям требуется финансирование для обеспечения работоспособности камер видеонаблюдения по системе “Безопасный город”. Это как минимум по данному пункту. Как максимум — замена оборудования на современное, качественное и безотказное. Камеры слежения за ситуацией на улицах и во дворах должны иметь высокое разрешение (четкость картинки). Серверы, собирающие и хранящие видеоинформацию, должны обеспечивать хранение огромного массива данных в течение месяца, скорость работы и безотказность. Провода должны обладать достаточной пропускной способностью… Это первое. 
Второе — участковые пункты полиции в количестве 31, которые, со слов Белецкого, находятся в совершенно “убитом” состоянии, требуют ремонта. И это, с его слов, прямая обязанность муниципалитета, ни копейки на данные цели, как и на иные, заявленные им, федеральный центр выделять не станет. 
Третье — камеры видеофиксации нарушений скоростного режима, которые тоже морально и физически устарели, у которых выгорают инфракрасные датчики и которые тоже надо заменять. Есть еще пятое, восьмое и так далее. 
…Не выдерживают критики, со слов Игоря Белецкого, ограждения, используемые для безопасности проведения общественных мероприятий (чахлые “оградки”). Необходимы средства для социальной реабилитации “трудных подростков”, превращающихся, без внимания общественности, в резерв криминалитета. 
Ну и, конечно, Новокузнецку позарез нужен медицинский вытрезвитель. Потому как после повсеместной их ликвидации полицейские вынуждены помещать “алкашей” в обычные палаты больниц, и приличным пациентам такое соседство, конечно, не нравится. 
Как вариант, полковник полиции предложил использовать часть известного здания на улице ДОЗ, 9. Или же изолированную часть 29-й больницы. 
Депутаты решили создать рабочую группу для проработки предложений. Определить размер финансирования и основные направления его расходования. Первоочередные надобности Игорь Белецкий оценил в 100 миллионов рублей. Но тут же оговорился, что единовременно на такие деньги не рассчитывает, понимая состояние городских финансов. 
Что наработает группа по данному вопросу и когда откроют закрытый медвытрезвитель, должно быть ясно ко второму чтению бюджета. 
Недолго осталось. 
Сергей Бабиков Новости 13 Дек 2019 года 304 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *