Новости

Как заинтересовать угольщиков

На минувшей неделе в Кузбасс прибыла делегация европейской ассоциации потребителей угля Bettercoal. 

Как сообщили её представители на встрече с членами Общественной палаты Кемеровской области, западную общественность интересуют такие аспекты угледобычи нашего специфического региона, как реализация соцпроектов и экологическая политика компаний.  
Председатель комиссии палаты по экологии и окружающей среде ОП КО Александр Копытов признал наличие проблем открытой добычи угля, таких как рекультивация нарушенных земель. По его словам, “нужно заинтересовать открытчиков, стимулировать выполнять рекультивацию вслед за добычей угля, чтобы компенсировать накопленное годами”, отмечает “Авант-партнер”. 
“У нас устаревшие нормативы, которые очень лояльны к угольщикам, поэтому рекультивация проводится примитивно, засаживаются отвалы сосной, а не восстанавливается прежний ландшафт”, — цитирует издание члена комиссии Николая Скалона. Отмечая, что проблемы окружающей среды, выбросов угольной пыли в атмосферу, в том числе февральские новости “про черный снег” в Кузбассе, вызвали вопросы у потребителей угля. 
Исполнительный директор ассоциации Анне-Клер Ховард заявила о том, что партнерами Bettercoal в Кузбассе выступают 4 компании, которые проходят соответствующий аудит. С её слов, “сейчас лучшее время для того, чтобы улучшить показатели”… 
Между тем реальность в данном плане гораздо печальнее, нежели её представляют европейские экологи. В Новокузнецком районе, вдоль и поперек перекопанном разрезами, последняя рекультивация датируется 1978 годом — что может быть показательнее? Во имя “благой” цели наращивания угледобычи карьеры и отвалы приближаются к населенным пунктам, угольная пыль оседает на листве и плодах, выращенных садоводами, падает стоимость земельных участков, предпринимаются попытки уничтожить дороги, под которыми залегает ценный уголь… 
Процесс идёт по нарастающей.
Сергей Штиль Новости 17.09.2019 213

Добавить комментарий