Новости

“И мы здесь в качестве пионеров-освоителей”

В Новокузнецке побывали представители Генконсульства США в Екатеринбурге. Нам удалось поговорить с консулом по вопросам политики и экономики Джеком ТАКЕРОМ, прояснить цель визита. 

— Мы работаем в Генконсульстве США в Екатеринбурге. Вы, возможно, уже слышали о планах: наш консульский округ будет расширяться, из-за пределов Урала будет выходить в Западную Сибирь. Работа уже началась. И мы здесь в качестве пионеров-освоителей, чтобы понять, что здесь происходит. Мы встречаемся с людьми, чтобы понять, какие интересные программы обмена для США и РФ, что нужно вашему региону. 
Мы встречались с чиновниками и частными лицами. И общее мнение можно свести к трем направлениям: развитие предпринимательства, финансирование малого и среднего бизнеса (стартапы) и экологические проблемы. Это первая наша задача. Вторая — понять политическую и экономическую ситуацию в регионе. Мы понимаем, что есть озабоченность, связанная с окружающей средой. 
— Что собираетесь делать? Предполагается создать консульство или отдел в Сибири? 
— Нет, к сожалению наши отношения с Россией на не таком высоком уровне, и об открытии нового консульства речи не идет. Но мы ожидаем нового генерального консула: подходит время очередной двухлетней ротации, и впервые за историю генконсульства это будет женщина, Эмми Стерроу, она вступает в должность в сентябре, надеемся, она будет уделять внимание Западной Сибири. 
Поэтому наш визит — первый, чтобы подготовить почву, осмотреться, чтобы консульство могло дальше работать в Сибири. 
— Какой работы следует ожидать в Сибири? 
— У консульства есть несколько функций: первое — помогать американским гражданам, которые живут в России. Второе — помогать компаниям из США (насколько я знаю, здесь нет крупных американских компаний. Но если они зайдут, мы будем им помогать). 
У нас есть большое количество программ у отдела культуры. Выставки, группы музыкантов, художников. Например, группа приезжает в РФ, мы можем таким образом спланировать их поездку, чтобы среди регионов, которые они посетили, был и Новокузнецк. 
Или, например, американские эксперты могут делиться опытом. А чему-то мы можем поучиться у вас. Скажем, у нас есть свой наработанный опыт угледобычи в Западной Вирджинии, но у вас есть свой, и здесь у нас сфера общих интересов. 
Даже несмотря на то, что вверху есть проблемы, наша задача — выстраивать человеческие отношения между американцами и россиянами, и мы надеемся, что это посодействует улучшению отношений между нашими странами. 
— Вы говорили о финансировании бизнеса (стартапах). В какой форме и каком объеме они могут осуществляться? 
— Мы не занимаемся напрямую финансированием малого бизнеса, но можем пригласить, как это делали раньше, специалистов в области предпринимательства из США: это может быть краудфандинг или любой другой опыт, который можно было бы приложить на вашей почве. Просто у нас в Америке есть бизнесмены, которые уже отошли от дел, им не нужно зарабатывать. Но они сохранили энергию, хотят поделиться своим опытом. В ходе кратких визитов как волонтеры. 
— Не идет ли такая деятельность вразрез с санкциями США в отношении России? Вы же понимаете, что они мешают отношениям между странами… 
— Дело в том, что санкции направлены конкретно против некоторых олигархов и не затрагивают все области жизни. Санкции не остановили жизнь, есть обменные программы, можем продолжать работать. Есть возможность встречаться. Конечно, хотелось бы, чтобы санкций не было, чтобы были устранены причины, которые к этим санкциям привели, но это вопросы не нашего уровня. 
— Как известно, Европа отказывается от добычи угля и намерена отказаться от сжигания угля. Между тем Америка остается одной из крупнейших угледобывающих и углепотребляющих стран мира. Есть ли у США цель снижения потребления угля, вплоть до полного отказа, программы, аналогичные европейским? 
— Я не могу точно сказать, есть ли такие программы. Если их нет, следовало бы их сделать. Моя личная позиция, не позиция дипломата: гораздо дешевле и правильнее производить энергию из ветра, солнца и газа. 
— А какова позиция правительства? 
— Нет, президент моей страны очень верит в уголь.
Андрей Мануилов Новости 09.08.2019 346

Добавить комментарий