Новости

И даже лихорадка Денге…

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области — Кузбассу подвело итоги санитарно-карантинного контроля в воздушных пунктах пропуска в 2020 году.

Контроль производился в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в международных аэропортах Кемерова и Новокузнецка в отношении всех транспортных средств, прибывших из стран, имеющих эпидемиологическое неблагополучие по опасным инфекционным болезням.

По итогам 2020 года было досмотрено 228 транспортных средств, выполняющих международные рейсы, в том числе в Кемерове — 143, в Новокузнецке — 85. Через воздушные пункты пропуска, расположенные на территории Кузбасса, осуществлялись международные транспортные связи с 18-ю странами мира, а наибольшее количество транспортных средств прибыло из Королевства Таиланд, Социалистической Республики Вьетнам, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Республики Индия.

За 2020 год было досмотрено на наличие признаков инфекционных заболеваний 42678 человек: в воздушном пункте в Кемерове — 29600, в Новокузнецке (Спиченково) — 13078 человек. Для сравнения: в 2019 году в обоих пунктах пропуска было досмотрено 224262 человека.

Санитарно-карантинный контроль пассажиров и членов экипажей, прибывших международными рейсами из эндемичных стран, проводился с использованием прибора для дистанционного измерения температуры тела.

В 2020 году выявлено шесть человек с подозрением на инфекционное заболевание (в 2019 году — 16 человек). Была проведена изоляция, госпитализация больных и обследование контактных. Из числа выявленных больных три человека — с воздушно-капельными инфекциями, один человек — с острой кишечной инфекцией, два человека — с соматическими заболеваниями. В 2020 году на территории Кузбасса был зарегистрирован один завозной случай инфекционного заболевания, требующего проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, — лихорадки Денге.

Для отработки практических навыков по недопущению завоза и распространения опасных инфекционных болезней на территории Кемеровской области — Кузбасса в воздушных пунктах пропуска Кемерова и Новокузнецка ежегодно проводятся учения по отработке алгоритма действий служб и ведомств при выявлении больного с подозрением на заболевание холерой на борту воздушного судна.

Леся Остапенко Новости 08 Янв 2021 года 45 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *