Новости

И будет краше прежнего!

Мост через Абу на проспекте Металлургов закрыли не только для транспорта, но и для пешеходов. Совершенно неожиданно и вопреки первоначальным планам разрешить людям переходить речку по одной стороне моста. 

Мост постепенно разбирают, демонтируя по кускам монолитную плиту и металлические балки. Эти балки наглядно показывают, что дальнейшая эксплуатация сооружения была бы небезопасной: коррозия не пощадила металл, который в некоторых местах прогнил насквозь. Поэтому было решено заменить стальные конструкции железобетонными. 
Работы на объекте ведутся с соблюдением всех мер безопасности, особенно теперь, когда мост в процессе демонтажа становится нестабильным. Со среды доступ на него закрыт и для пешеходов, чем они, разумеется, недовольны. 
Альтернативные варианты — обход за “Октябрем” или возле бани — горожан не очень-то устраивают, они просят власти Новокузнецка возвести какой-нибудь временный мост поблизости от аварийного. Однако это строительство не предусмотрено проектом, да и в целом нецелесообразно. А если построить временный переход через речку рядом с мостом, это, опять же, небезопасно: представители подрядной организации утверждают, что осколки и камни могут отлетать даже на 30 метров, а прохожие, в отличие от рабочих, средствами защиты не экипированы. К тому же зачем строить переправу, если в сотне метров есть обходной путь? Но новокузнечане все же негодуют: “Это так вы заботитесь о людях?..” 
Реконструкция моста завершится в следующем году, и будет он “краше прежнего”. При этом все архитектурные “изыски” — кованое ограждение, фонари — обещают отреставрировать и установить на прежнее место. 
* * * 
Скоро новогодняя елка будет самым высоким сооружением на городской Площади общественных мероприятий: колесо обозрения, простоявшее здесь около двух лет, будет демонтировано. Его увезут в Москву, чтобы произвести модернизацию. Собственник аттракциона намерен привлечь больше посетителей (у нас, что уж скрывать, колесо сверхпопулярностью не пользуется) и планирует внести изменения в его работу. Например, оборудовать теплую входную группу и приспособить аттракцион для людей с ограниченными возможностями здоровья. 
Обратно в Новокузнецк, по прогнозам, колесо вернется в мае. Только будет ли модернизация эффективным “планом спасения”? Все-таки основным препятствием для большей посещаемости аттракциона остается его цена… 
* * * 
В городе уже витает атмосфера приближающегося Нового года. На улицах, в магазинах и торговых центрах устанавливаются нарядные елочки, в окнах и витринах сверкают гирлянды, даже общественный транспорт принарядился. Вот так красиво на этой неделе стало в салоне троллейбуса 035 маршрута № 3 “Левый берег — вокзал” (на снимке), который водит Ольга Грачева. Инициатива и праздничное оформление — её. 
092_28_2019.jpg
Выросла на Площади общественных мероприятий и наша, самая главная городская елка. Пока она не украшена, но уже сейчас смотрится великолепно. Ну не так, конечно, как в Кемерове, которая городской казне обошлась в 18 миллионов рублей. Стоимость этой зеленой красавицы обсуждали по всей стране. Уж пощипали иголочки! Еще бы, ее цена в три раза превзошла стоимость наиглавнейшей Кремлевской елки. 
* * * 
Ледяная горка — любимая забава детей зимой. Да и взрослые не прочь прокатиться с ветерком. Если… Если горка расположена в специально отведенном месте, где есть ограждения и нет сквозного движения транспорта. Чтобы горки были безопасными, за ними будут следить “снежные патрули” — специальные группы из числа активистов и сотрудников ГИБДД. На этой неделе благодаря бдительным и неравнодушным горожанам уже были ликвидированы “несанкционированные”, выходящие на проезжую часть, горки в районе улиц Звездова и Рокоссовского Новоильинского района. 
Взрослые, следите, чтобы любимая забава в зимний период не обернулась для детей бедой. 
Ольга Осипова, Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 29 Ноя 2019 года 235 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *