Новости

Готовиться ли к открытию комплекса?

К теме переноса памятника шахтёрам шахты имени Димитрова, погибшим в годы войны, с территории закрытого предприятия мы по просьбе ветеранов-шахтеров обращались не раз. Сначала планировалось перенести обелиск к школе № 43. После приезда губернатора Сергея Цивилева и осмотра сооружений было решено обновить и перенести памятник к 75-летию Победы к ДК имени Орджоникидзе.

Это центр Куйбышевского района, где уже расположен памятник “Воинам-горнякам шахты имени Серго Орджоникидзе”. Два памятника, оба работы скульптора Александра Брагина, должны стать единым мемориальным комплексом. Мы побывали в местах расположения памятников и визуально оценили их целостность. Памятники, открытые — один в 1971 году, другой в 1974-м, однозначно нуждаются в реконструкции, место будущего расположения — в благоустройстве. Ветераны-шахтеры ждут информацию по подготовке и проведению этой работы.

Информация же о переносе различная. Из последней (по сообщению “Сити-н”), по словам заместитель главы города Антона Черемнова: “Все поручения губернатора всегда выполняются и имеют приоритетное значение. Работы по реконструкции и перенос памятника будут обязательно проведены в текущем 2020 году”. По другой — ветеранам предложили рассмотреть вопрос переноса памятника в следующем году.

Ольга Савельева Новости 18.02.2020 100