Новости

Готовимся зимовать

С 15 сентября в Новокузнецке начнется отопительный сезон: соответствующее распоряжение подписано главой города.
Отопительный период стартует в будущую среду с поэтапным подключением потребителей. Сначала тепло будет подаваться в социальные объекты — больницы, детские сады, школы. Остальные, включая жилфонд, начнут подключать с 16 сентября. Однако уже с 13-го в районах начнут действовать «горячие линии» по вопросам отопления.
Подготовка к осеннее-зимнему периоду (ОЗП) в его завершающей фазе обсуждалась в среду на совещании в администрации города. К отопительному сезону на территории Новокузнецка необходимо подготовить почти три тысячи многоквартирных домов, 340 учреждений социальной сферы и более 1,5 тысяч прочих объектов. На ТЭЦ и котельных завершаются подготовительные работы, а если где-то еще идет ремонт, то он касается резервного оборудования и зданий. О проведенной работе отчитались представители теплосетевых организаций: в рамках капитального и текущего ремонтов заменено более 18 километров тепловых сетей. В ходе летних гидравлических испытаний выявлено 132 повреждения на теплосетях, которые находятся в обслуживании МТСК, это на 21 процент меньше, чем в прошлом году. Компания «Сибэнерго» обнаружила 389 повреждений (607 — в 2020м). Все запланированные на эту ремонтную кампанию работы находятся в стадии завершения, осталось восстановить нарушенное благоустройство. Обещают все сделать до начала отопительного сезона.
А вот жилфонд к подаче тепла готов не полностью. Например, по состоянию на вчерашний день 16 процентов домов в контуре Кузнецкой ТЭЦ не получили акты технической готовности к отопительному сезону: об этом сообщила Сибирская генерирующая компания. На совещании были упомянуты управляющие компании, которые безответственно отнеслись к подготовке «своих» домов к зиме. Им не раз выдавались предостережения прокуратуры. Правда, некоторые из «управдомов» рассчитывают успеть в оставшиеся дни, другие уже ни на что не рассчитывают, поскольку прекратили свое существование или лишились лицензии на право управления. Поэтому ситуация с несколькими многоквартирными домами, как отметили главы районов, тревожная…
Беспокоит и уровень задолженности управляющих организаций перед коммунальщиками: на 1 августа 2021 года она составила 160,4 миллиона рублей. Это меньше, чем в прошлом году (220 миллионов), но все же сумма гигантская.

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото из архива). Новости 10 Сен 2021 года 26 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *