
«Город выстоял, но мы были на грани»
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов вчера утром прокомментировал ход восстановительных работ по устранению последствий воскресной непогоды.
По словам градоначальника, с подобной стихией город не сталкивался с 1970х годов: «И, пожалуй, это первый раз в истории города, когда была объявлена чрезвычайная ситуация. С утра мы находились в режиме «пред-ЧС» — повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Потом по всем критериям мы ввели режим ЧС, и я пока её не снял — до устранения всех последствий. Они наблюдаются во всех сферах жизни города».
Около 40 детских садов и школ получили повреждения кровли, фасадов, других элементов зданий. «Самые критические — в школах № 83, 69, 17 и два детских сада: на эти объекты я сейчас поеду, будем оценивать те мероприятия, которые необходимо проводить, — сказал Сергей Кузнецов. — Детей временно в эти школы и детсады водить не будем. За сегодняшний день посмотрим, как перераспределить образовательную деятельности и насколько долго. Сейчас мы выбираем подрядчиков, ситуация ЧС нам позволяет это сделать в ускоренном режиме, из бюджета выделены определенные ассигнования. Это касается крыш, входных узлов и фасадов. Работа ведется круглые сутки».
Повреждены 47 многоквартирных домов: в основном это крыши, фасады, входные узлы. А также большое количество поваленных деревьев — таких насчитали около 500. Работа по устранению этих «проделок» стихии велась всю ночь. Кроме того, в неисправном состоянии после урагана оказалась половина городских светофоров.
Но самый главный ущерб получили водозаборы, которые питают город водой. «Их удалось подключить, — сообщил глава Новокузнецка. — Драгунский водозабор мы подключили только с 3 — 4 часов, и до сих пор идет заполнение системы. Центральный подключили чуть раньше, поэтому в центре города утром вода уже была. Сейчас подается вода в Новоильинский район, самый отдаленный, и Заводской. Удалось сохранить работу по всем основным станциям, и выработка тепловой энергии не снижалась. Город выстоял, но мы были на близкой грани, потому что нам пришлось понизить до ноля параметры двух районных котельных — Зыряновской и Байдаевской. На грани были с Куйбышевской котельной, а вообще 23 котельные стояли полностью без ресурса. Остаются три котельные в нерабочем состоянии, и мы их снова возвращаем к жизни».
Серьезные проблемы ураган создал с электроснабжением. Как рассказал Сергей Кузнецов, утром без электричества оставались части города — Садопарк, Листвяги, Притомский, часть Абашева, разъезда Абагуровского: «Основная причина — выход из строя высоковольтной линии передач. Электрики ночью пешком, на машинах, на вездеходах проходили всю трассировку, восстанавливали сети. Сейчас смотрим локальные сети, подстанции, которые тоже пострадали от падения деревьев, от влаги, от ветра. Очень много инфраструктуры изношено, в частном секторе практически все деревянные опоры подверглись повреждениям. Сейчас мы выходим на штатные режимы электроснабжения, холодного водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения».
К сожалению, в городе пострадало 11 человек. Одна из пострадавших — женщина, которая была травмирована упавшей вывеской с фасада торгового центра. «Она находится сейчас в реанимации, сегодня ее должны прооперировать — у нее переломы голени, рук, из-за падения на нее тяжелой конструкции, ушиб головы, поврежден позвоночник в области шеи. Сейчас врачи ею занимаются. Все остальные — те, кто пытался самостоятельно удержать элементы крыльца, крышу, их сносило, у них переломы ребер, рук: перед такой стихией никто не мог устоять», — рассказал глава города. Сергей Кузнецов поблагодарил за отзывчивость волонтеров, которые вышли на улицы Новокузнецка на помощь аварийным службам и освобождали от упавших деревьев проезды.