Новости

Голосование с поправками на Конституцию

В среду, 1 июля, завершилось недельное голосование по изменению содержания Конституции — Основного закона Российской Федерации.

На вчерашнее утро были известны предварительные результаты. По данным Центризбиркома, в целом по стране поправки к Конституции России поддержали 77,92 процента проголосовавших, при этом явка достигла 65 процентов.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, ее подчиненные на голосовании “обеспечили максимальную доступность и прозрачность — это гарантирует легитимность плебисцита”. Серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на результат, в Центризбиркоме не зафиксировали. “Все обращения проверяются в обязательном порядке”, — заверила Памфилова.

Кузбасс дал даже более высокую, чем зафиксирована в среднем в России, явку и процент проголосовавших за одобрение изменений в Конституцию РФ — 87,29% (1519233 голоса). Участие в голосовании, как утверждает официальная информация Центризбиркома, приняли 1742464 человека, или 88,3 процента от включенных в список.

Теперь пару слов “без протокола”. Это голосование, видимо, войдет в историю России как самое странное. И по времени проведения (в течение целой недели), и по дислокации избирательных участков (от привычных УИК в школах и дворцах культуры до столиков с урнами на пешеходных дорожках, в песочницах и на пеньках, а то и в багажниках автомобилей). И по невозможности со стороны наблюдателей проконтролировать процесс голосования и подсчета.

В Сети уже в день проведения голосования начали появляться множественные свидетельства нарушений и фальсификаций, по мнению распространителей видеофрагментов. Не беремся оценивать обоснованность претензий, поскольку все это пустое. Ведь даже в случае, если, представим, найдутся неопровержимые доказательства тому, что итоги этого голосования фальсифицированы, а результаты обратны официальным, это ничего не изменит.

Предположим самый фантастичный вариант: голосование признано недействительным и результаты его отменены. Ну и что с того? Поправки к Конституции еще в марте этого года прошли все стадии принятия и утверждения, и в Центре, и в регионах, подписаны президентом и проверены Конституционным судом. “Обновленно-обнуленная” Конституция уже давно действует, она напечатана большими тиражами и продается во всех книжных магазинах. Нравится нам это или нет.

Вызывает озабоченность то, что зазвучали голоса, призывающие распространить весьма сомнительный опыт многодневного бесконтрольного голосования на грядущие выборы разных уровней.

Вот только подумаешь, что упасть ниже уж не получится. Но приходит завтра, и выясняется, что вчера ты сильно ошибался…

Сергей Бабиков Новости 03.07.2020 59