Новости

Электросамокат: игрушка или всё-таки транспорт?

Суббота. Машин в жаркий день немного. Но я, как все законопослушные пешеходы, останавливаюсь у перехода и жду разрешающего сигнала светофора. Рядом со мной ждут велосипедисты, папа и дочка. Папа подсказывает дочери: «Сейчас стоишь и ждешь зелёный. Как загорится — пойдем». А навстречу, не дожидаясь зелёного света, несутся два подростка на электросамокатах… Им надо быстрее — успеть до машин. К счастью, успевают. Папа, на вопрошающий взгляд дочери: «Нарушают! А может закончиться плохо — окажутся в больнице с переломанными ногами-руками…» Наконец, нам загорается зелёный, мы переходим дорогу, и велосипедисты продолжают путь уже на колесах.
Наступление летнего сезона уже который год не обходится без появления на улицах города электросамокатов, относящихся к средствам индивидуальной мобильности (СИМ). И уже не первый год их встречает неоднозначное отношение окружающих: одни пешеходы, уворачиваясь от самокатов, ворчат, а то и посылают проклятья вслед, другие и сами не прочь бы прокатиться. А «наездники» мчатся вперед с ветерком…
Сотрудники кикшеринговой (от английского «kick» — пинать, ударять ногой) компании, предоставляющей услуги краткосрочной аренды электросамокатов, считают, что уже на 80% электросамокаты используются по транспортному сценарию, гораздо реже — по развлекательному. Иначе говоря, СИМ чаще арендуют, чтобы добраться в нужное место, как альтернативу личному или общественному транспорту. Однако, независимо от цели аренды электросамоката, правила для всех пользователей одинаковы, и их надо соблюдать.
Первое в этом году занятие Школы вождения прошло в минувший четверг на городской Площади общественных мероприятий. Год назад желающим уже помогали освоить электросамокаты — при участии сотрудников городского отдела ГАИ. В новом сезоне школа снова пригласила на занятие всех, кто хотел бы обучиться безопасному для себя и окружающих движению, но стеснялся или боялся выезжать «на просторы» города. Здесь на небольшом «автодроме» инструкторы преподали участникам базовые уроки управления.


— В большинстве случаев электросамокаты воспринимаются как игрушка: взяли и начали кататься, даже не открывая Правила дорожного движения, — сказал старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции капитан полиции Кирилл Баранов. — Но на самом деле это уже угроза, когда человек управляет таким средством индивидуальной мобильности. Вес СИМ немалый плюс добавим свой вес, и если мы не справимся с управлением или отвлечемся, то в результате таких ДТП могут быть нанесены травмы — как самому управляющему СИМ, так и пешеходам.
По словам Кирилла Александровича, уже в 2024 году на территории Новокузнецка зарегистрировано десять дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов. Причем одно ДТП было с участием несовершеннолетнего пешехода: наезд совершил взрослый человек, который управлял электросамокатом.
Но нередко на электросамокатах ездят как раз подростки (по правилам это разрешается с 14 лет, но у кикшеринговой компании свое ограничение: к урокам в Школе вождения допускаются только совершеннолетние пользователи). И, что скрывать, допускают нарушение Правил дорожного движения. Таких нарушителей регулярно задерживают сотрудники Госавтоинспекции в ходе своих рейдов. «Сотрудники ГАИ пристальное внимание обращают на несовершеннолетних, и в случае, если родители нарушают правила, катаются вместе с детьми или ПДД нарушают дети, то в отношении родителей составляется административный материал. В этом сезоне составлено уже более 80 административных материалов: родители не объясняют детям правила, просто отпускают их, не дав никаких знаний», — пояснил Кирилл Баранов.
Для пользователей электросамокатов есть достаточно ограничений помимо возраста. Нельзя вставать на самокат в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нельзя пересекать дорогу на электросамокате (даже по переходу, даже на зеленый свет!) — обязательно надо спешиваться. Нельзя пользоваться электросамокатом вдвоём: появляется два центра тяжести, и это может привести к падению и травмам.
— Мы уже тестируем в Москве и Санкт-Петербурге систему «Антитандем», — рассказал операционный управляющий кикшеринговой компании в Новокузнецке Кирилл Юдин. — Эта система сигнализирует об использовании электросамоката вдвоём. За первые сутки действия «Антитандема» было выявлено более 1500 нарушителей! Сейчас в этих зонах оттачивается точность, чтобы не было недоразумений. Затем система будет распространена в других городах — возможно, даже в этом году.
Кроме того, в новой оферте компании есть ограничения, связанные с обращением с электросамокатами, — чтобы создать культуру вождения. Например, нельзя бросать электросамокаты на проезжей части или просто оставлять поперек тротуара, ведь это мешает пешеходам. И за такие нарушения предусмотрены штрафные санкции. «Мы очень много делаем для наших пользователей, и число нарушающих по нашей системе — меньше 1%, но тем не менее мы в ответ можем требовать определенные вещи, чтобы создавать благоприятную среду для участников движения на пешеходных зонах и в том числе для того, чтобы это не портило облик улиц города, — пояснил Кирилл Юдин. — Компания намерена деньги, которые будут поступать со штрафов за нарушения, направлять на благоустройство городов, в которых мы работаем».


К слову, если вы заметили, на тротуарах Новокузнецка появилась разметка в тех местах, где следует оставлять электросамокаты. Раньше стоянки были отмечены только в мобильном приложении сервиса — в виде виртуальных точек, и электросамокаты могли оставлять в радиусе до 25 метров от этого места. Теперь разрешенные стоянки отмечены и в «реале». А в некоторых городах даже есть функция в приложении: пользователь должен сфотографировать самокат по завершении поездки, чтобы исключить все спорные вопросы.
В один из дней на прошлой неделе на проспекте Бардина мне встретились два молодых человека, которые ехали на электросамокатах… сидя на корточках. Возможно, так было удобнее управлять самокатом, однако даже на пешеходном переходе они не то что не спешились — даже не соизволили встать. Эх, им бы на уроки в Школу вождения! Впрочем, у них есть шанс: занятия будут проводиться снова. И ближайшее планируется на Площади общественных мероприятий 26 июня.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 18 Июн 2024 года 43 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.