Новости

Экономика с экологией

Проект достройки Крапивинской ГЭС одобрен после его рассмотрения в Госдуме РФ.

Об этом сообщила областная администрация в конце прошлой недели. Однако “замороженная” три десятка лет назад ситуация начала изменяться в сторону “потепления” еще в начале года, когда пошли весточки о первых переговорах в аппарате губернатора с представителями правительства и Русгидро.

Как сообщается, в комитете Госдумы по энергетике в формате видеоконференции состоялся круглый стол “О перспективах развития гидроэнергетики в РФ” под руководством первого заместителя председателя комитета Сергея Есякова, в котором принял участие и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, а также депутаты, ученые, представители федеральных и региональных органов власти и энергетических компаний.

Одной из тем стало завершение строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе. Она располагается на реке Томь между городами Новокузнецк и Кемерово. В семидесятых годах прошлого века началось возведение этого сооружения, однако к 1989 году в связи с экономическими и политическими неурядицами, прекращением финансирования проект заглох и по сию пору остается в состоянии незавершенного строительства. На тот момент было выполнено примерно 60 процентов работ, последующая консервация не была закончена. Ориентировочная мощность ГЭС — 345 МВт.

Сергей Есяков отметил, что Россия имеет огромный потенциал в области гидроэнергетики. На ее территории сосредоточено около 9 процентов мировых запасов гидроэнергии, по этому показателю наша страна занимает второе место в мире. Не стоит забывать, что выработка энергии посредством использования перемещения водных ресурсов относится к возобновляемым источникам энергии, ВИЭ, что важно в плане сокращения выбросов парниковых газов и других вредных веществ. И строительство ГЭС является одним из экологически приемлемых методов обеспечения энергетической безопасности страны.

Как отмечается, в результате строительства плотины будет создано водохранилище длиной 135 км, шириной 15 км, средней глубиной 15 м, максимальной глубиной до 57 м. Стоимость завершения строительства гидроэлектростанции предварительно составляет 45 миллиардов рублей.

“В рамках проекта также планируется построить рыбозащитные сооружения для сохранения биоресурсов в Крапивинском водохранилище. Исследования показали, что выгоднее достроить существующую ГЭС, так как стоимость демонтажа может превысить 14 миллиардов рублей. В настоящее время разрабатываются программы по привлечению инвестиций для завершения проекта”, — сообщает пресс-служба администрации Правительства Кузбасса.

По итогам круглого стола принято решение включить завершение строительства Крапивинской ГЭС в проект рекомендаций комитета по энергетике Госдумы РФ, который будет направлен на рассмотрение в профильные органы власти.

Отметим, что в 90-е “замороженному” проекту Крапивинской ГЭС уделялось изрядное внимание экологической общественности. Хотелось бы, чтобы при проработке проекта завершения строительства экологические аспекты не “потерялись”: небрежность и игнорирование их обходится природе слишком дорого.

Сергей Штиль Новости 17 Ноя 2020 года 36 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *