Новости

Два горба. Жизнь — борьба. Вот такая вот судьба…

Вам никогда не подбрасывали домой отрезанную собачью голову?
Ну, вот так, чтобы неожиданно, по ходу домашних дел, вдруг наткнуться на окровавленный «сюрприз» под ногами — и обалдеть?
А вот жительнице Сосновки Оксане Лаукарт «повезло» обнаружить в понедельник, 13 ноября, часть тела домашнего животного, без туловища, на крыльце своего дома. Замечена эта «инсталляция» была около 16-ти часов.
Сюрприз оказался не единственным. Дойдя до автомобиля на своём участке, женщина обнаружила, что разбито одно из стекол в машине, а изнутри разит бензином: кто-то щедро полил кресла горючим. Может, хотел поджечь транспортное средство, но что-то спугнуло. Однако, более вероятно, сделал выразительный намёк: чуешь, чем пахнет? Сиди и не рыпайся! А то…
Пострадавшая тут же сообщила о ЧП в полицию. Но только к 21 часу прибыли два стража порядка. Всё это время голова валялась на крыльце: нельзя же трогать улики, в том числе и такие…
За что Оксане столь яркие эмоции? Сама она считает, что это, безусловно, предупреждения от недоброжелателей из-за ее активной гражданской позиции. Лаукарт — одна из активистов, борющихся с засильем угольных разрезов. Она администрирует паблик в соцсети ВКонтакте под названием «Активный Апанас», позиционирующий себя как сообщество неравнодушных жителей Алексеевки, Ананьино и Апанаса — поселков в Новокузнецком районе. Сама она из Апанаса и, хотя давно уже проживает в Сосновке, поддерживает сельчан.
Впрочем, слово самой Оксане (наша беседа состоялась 13 ноября, около 18 часов):
— Да, считаю, это какой-то знак, попытка меня запугать. Подозреваю, что моя активность в отношении деятельности разрезов «Апанасовский» и «Сибэнергоуголь» могла послужить причиной.
— Что, по-вашему, послужило толчком? Каковы были последние события?
— Я по просьбе актива нашего движения «Активный Апанас» обратилась в Следственный комитет (СКР) к А. Бастрыкину, в письменном виде, просила взять на контроль все те безобразия, что у нас творятся, деятельность угольных предприятий, которая поддерживается районной администрацией. В 12 часов сегодня мне перезвонили из областного СКР, уточнили, где я живу, совпадает ли адрес по прописке с адресом проживания. А уже в 16 часов — вот такой вот «подарок».
— Видели вы или соседи, кто это мог сделать?
— Нет, видимо, они действовали скрытно и быстро убежали, калитка осталась приоткрытой. В четверг в Новокузнецк приезжает замглавы регионального управления СКР Ткач, мы записаны на приём. Возможно, это и послужило толчком для них.
Через четыре с половиной часа, после неоднократных обращений в полицию и Следственный комитет, сотрудники райотдела полиции прибыли в дом к Оксане. Затем появились и представители Следственного комитета. Опросили пострадавшую, всё зафотографировали, забрали главный вещдок — отрубленную собачью голову. Из разговоров правоохранителей она сделала вывод о том, что может быть возбуждено уголовное дело как минимум по факту жестокого обращения с животным (конкретной собакой, лишившейся головы, которая понадобилась неизвестным для вот такого вот «перформанса»). Однако постановления о возбуждении уголовного дела она не видела.
Как сообщила Оксана на следующий день, во вторник, они вместе с активно поддерживающими ее сельчанами решили попросить сотрудников СКР отдать им после завершения следственных действий голову собаки, чтобы «похоронить ее по-людски». Собаку активисты также считают «жертвой угольщиков». И уже знают, где именно захоронят останки погибшего животного — у установленного ими памятника пограничнику с собакой.
Памятник этот вместе с красно-зеленым пограничным столбиком сама Оксана и ее товарищи установили полгода тому назад, в мае 2023-го, ко Дню пограничника, у поселка Ананьино на границе с разрезом «Апанасовский» — чтобы образ защитника границы защищал жильё. Символично, не так ли?
О трениях между руководством разреза «Апанасовский», законсервированного и бездействовавшего в течение долгих лет, и местными жителями, мы сообщали не раз. Граждане возмущаются попытками «реанимировать» угледобывающее предприятие, находящееся в сотнях метров от их домов, и ссылаются на некие нарушения, не дающие, по их мнению, угольщикам права на производственную деятельность.
Руководители же разреза уверяют, что все бумаги в порядке и они не то что имеют право, но и обязаны проводить добычные работы, в установленных границах. Тем более что залегающий уголь — дефицитный и весьма дорогостоящий антрацит.
Кстати, об антраците. На неделе появилась информация о структурных изменениях в управлении компанией «Сибантрацит», которая называет себя «крупнейшим в мире производителем и экспортером высококачественного антрацита Ultra High Grade» и которая действует в том числе и на юге Кузбасса.
Наряду с предприятиями, действующими в Новосибирской области, группа «Сибантрацит» включает в себя такие угледобывающие предприятия Кемеровской области, как ООО «Разрез Кийзасский» и ООО «Разрез Верхнетешский». В 2023 году, уточняет компания, были приобретены лицензии еще на два участка в Кузбассе — ООО «Разрез Кузнецкий Южный» и «Разрез Малиновский».
Так вот, несколько дней назад все предприятия «Сибантрацита» приобрело ООО «Башкирский промышленный холдинг», об этом в среду сообщила пресс-служба компании. С уточнением, что долгосрочный стратегический инвестор «заинтересован в интенсивном развитии Группы «Сибантрацит». И что «руководство угольной компании передано прежней команде топ-менеджеров во главе с генеральным директором Сергеем Мельниковым».
Компания «Сибантрацит» ранее не раз оказывалась в центре внимания, причем не только из-за ряда ЧП на действующих в Кузбассе разрезах. Но и в связи со скандальными переделами собственности. Так, в мае 2020 года основатель и тогдашний собственник компании Дмитрий Босов был найден застреленным в собственном особняке на Рублёво-Успенском шоссе под Москвой (расположенном, к слову, на соседней улице от резиденции Ново-Огарево Президента РФ В. Путина).
Следствие уверяло, что он совершил суицид. При этом обозреватели отмечают, что незадолго до гибели Босов проявлял завидную активность и принял ряд кадровых решений. Одним из первых и самым громким из них стало увольнение его партнера Александра Исаева, с рядом резонансных обвинений, отмечает Forbes. Супруга бизнесмена Катерина Босов, неоднократно заявлявшая о том, что не верит в самоубийство супруга, в октябре 2022 года была включена Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов, свидетельствует РБК.
В 2021 году «Сибантрацит» был продан структурам Альберта Авдоляна за миллиард долларов, отмечает «Коммерсант». Что касается нынешнего владельца, ООО «Башкирский промышленный холдинг», издание уточняет, что «компания БПХ неизвестна рынку… Все доли владельцев БПХ заложены в Мособлбанке по договору от 10 ноября 2023 года. Компания, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», никогда не имела прибыли, а прошлый год закончила с убытком 10 миллионов рублей. Однако это ей не помешало 14 ноября приобрести 99,99% ООО «АП Развитие». На «АП Развитие» консолидированы активы «Сибантрацита».
Когда верстался номер, появилась информация, касающаяся встречи сельчан днем 16 ноября с заместителем руководителя СУ СКР по Кемеровской области Алексеем Ткачом.
Со слов Оксаны Лаукарт, Алексей Анатольевич принял всех семерых активистов. Долго выслушивал их по всем аспектам: угрозе прекращения сообщения по автодороге из Новокузнецка в Апанас, деятельности разрезов, провокациям, задержаниям, избиениям. Задавал вопросы, зафиксировал телефоны всех граждан. Пообещал провести по всем вопросам «следственную работу». Оксана сказала, что люди обнадежены реакцией. Кроме того, в ожидании аудиенции с А. Ткачом сельчане около пятнадцати минут пообщались с главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым, сообщили градоначальнику часть наболевших проблем.

Сергей Бабиков. Телеграм-канал "Сибирский экспресс" (фото). Новости 17 Ноя 2023 года 136 2 комментария

2 комментария на «“Два горба. Жизнь — борьба. Вот такая вот судьба…”»

  1. сергей:

    Бригадир у нас — КОПЫТО, все в бригаде шито крыто. Как и с автобусами, мед.
    обслуживанием и т.д. и т.п…

  2. Николай:

    Когда же прекратятся раскопки близ поселений в Кемеровской обл?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.